Кесарево сечение — операция и восстановление

31 августа 2015
Просмотров: 3456
Текст
Видео

Кесарево сечение — операция, которая проводится при наличии для этого достаточных показаний и представляет собой хирургическое разрешение родов. В последнее время указанное хирургическое вмешательство, при котором новорожденный появляется через разрез на передней брюшной стенке и полости матки, чрезвычайно распространено и составляет четвертую часть от общего числа родов. Каковы основания для проведения кесарева сечения, ход самой операции, ее последствия и осложнения для роженицы и ребенка, другие вопросы следует рассмотреть более полно.

Консультация врача при выборе способа родоразрешения

Показания к проведению операции кесарева сечения

Естественные роды считаются благоприятной формой рождения ребенка. Иногда, в ходе беременности или непосредственно во время родов, может возникнуть ситуация, требующая немедленного проведения кесарева сечения.

Выделяют абсолютные и относительные показания для производства кесарева сечения.

К абсолютным основаниям для операции нужно отнести ситуации, когда создается смертельная угроза роженице и плоду. К ним относятся:

Предлежание плаценты - показание к КС

  • предлежание плаценты;
  • абсолютно узкий таз роженицы;
  • неправильное положение плода;
  • механические препятствия в родовых путях роженицы;
  • тяжелый гестоз;
  • сопутствующие тяжелые заболевания и др.

Но большинство операций такого рода происходит по относительным показаниям, когда возникает риск появления серьезных осложнений для матери и ребенка при естественном родоразрешении. Самыми распространенными относительными показаниями к проведению кесарева сечения являются:

  • крупный размер плода;
  • относительно узкий таз роженицы;
  • возраст первородящей старше 30 лет;
  • длительное бесплодие;
  • многоплодная беременность;
  • ЭКО и др.

Решение о проведении хирургического родоразрешения, оценив все риски для матери и ребенка, принимает врач, заручившись письменным согласием роженицы.

Подготовка к проведению операции кесарева сечения

УЗИ для подготовки к кесаревуВопрос о назначении плановой операции кесарева сечения решается врачом примерно на 34-35 неделt срока беременности. За 10 дней до предполагаемой даты операции роженицу помещают в стационар для предоперационного обследования. О состоянии здоровья беременной и плода собирается полная информация. В числе других исследований проводится:

  • допплерометрия;
  • кардиотокография плода;
  • УЗИ.

При необходимости беременная в указанный период проходит курс медикаментозного лечения. Непосредственно перед операцией собирается консилиум врачей, на который приглашается будущая роженица для дачи письменного согласия на хирургическое вмешательство и проведение обезболивания.

За несколько часов до операции беременной проводится очистительная клизма, обработка и бритье промежности и зоны живота. Сразу перед началом операции роженице в мочевой пузырь вводится катетер для того, чтобы избежать ранения наполненного указанного органа в процессе хирургического вмешательства.

Подготовка к операции кесарева сечения связана с определенными ограничениями, позволяющими избежать в дальнейшем тяжелых послеоперационных последствий.

Ход операции кесарева сечения

Эпидуральная анестезия при кесаревом сеченииТиповая операция кесарева сечения занимает примерно 30-40 минen. Ребенок на свет появляется через 5-10 минen. Весь ход операции можно подразделить на несколько основных этапов:

  1. Применение анестезии.
  2. Хирургический разрез тканей брюшной стенки.
  3. Разрез полости матки.
  4. Извлечение ребенка.
  5. Обследование матки.
  6. Ушивание полости матки и брюшной стенки.

Прежде всего, происходит обезболивание роженицы. В настоящее время при указанной операции может применяться регионарная или общая анестезия.

Регионарному обезболиванию врачи отдают наибольшее предпочтение. При указанной анестезии роженица остается в сознании во время операции. Негативное воздействие наркоза на малыша при регионарном обезболивании матери — минимальное, т.к. препарат не попадает в кровь.

В особо тяжелых случаях или при экстренной операции применяется общее обезболивание, которое выгодно отличается от других видов наркоза своим моментальным действием. Наркоз роженице вводится внутривенно, в трахею устанавливается трубка для искусственной вентиляции легких.

Типы разрезов при кесаревом сеченииПосле обезболивания врач делает разрез тканей брюшной стенки: либо над лобком в поперечном направлении, либо от пупочной линии вниз по срединной линии нижней части живота. Затем выполняется поперечный разрез на полости матки и вскрывается околоплодный пузырь. Врач руками извлекает ребенка из полости матки роженицы за головку или тазовый конец. Отсоединив пуповину, врач передает новорожденного педиатру для осмотра.

Затем происходит извлечение плаценты из полости матки роженицы. При необходимости проводится ручное обследование внутренней полости органа на предмет наличия различных новообразований, поврежденных стенок и др.

После этого производится послойное ушивание разрезов на полости матки и брюшной стенки. Следует отметить, что для этого используются специальные саморассасывающиеся нити. В последнее время часто применяется косметический шов на животе, который практически не заметен.

После операции на низ живота женщины кладется холод для быстрой остановки кровотечения.

Возможные осложнения при операции кесарева сечения

Кесарево сечение является серьезным хирургическим вмешательством, в ходе которого нельзя гарантировать исключение тяжелых осложнений для роженицы или для плода:

Извлечение ребенка при кесаревом сечении

  • ранение мочевого пузыря, кишечника;
  • ранение плода;
  • маточное кровотечение;
  • гнойно-септические воспалительные реакции;
  • раневая инфекция;
  • параметрит и др.

У новорожденного, произведенного на свет в ходе кесарева сечения, нарушается естественный процесс запуска адаптационных механизмов. Установлено, что у такого ребенка температура тела ниже среднего значения, дыхательная система несовершенна, снижены физиологические рефлексы и тонус мышц, иммунная система часто дает сбои, долго заживает пупочная рана.

Достижения современной медицинской науки в области хирургического родоразрешения помогают новорожденному адаптироваться в современном мире. Но такие детки требуют к себе повышенного внимания со стороны врачей и матери. Все показатели физиологического состояния ребенка, ко времени выписки его из роддома, приходят в норму. А через некоторое время такие дети не отличаются от детей, рожденных естественным образом.

Восстановительный период после операции кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения отличается особо длительным и сложным периодом, чем после естественных родов.

Сразу после операционного вмешательства роженица помещается в отделение реанимации. При хороших показателях она на следующий день переводится в послеродовое отделение. При отсутствии осложнений новорожденный переводится в палату к матери.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, женщине рекомендуется раннее вставание с кровати, проводится дыхательная гимнастика, массаж. В ранний период роженице проводится медикаментозная терапия, приводящая к активному функционированию матки, обезболиванию. При необходимости назначаются антибиотики, внутривенно вводится физиологический раствор. Каждый день производится обработка шва. Заживление внутренних швов и функционирование матки хорошо определяются при помощи УЗИ.

Питание при восстановлении женщины играет важную роль. Чтобы возобновить функцию кишечника в первое время необходимо соблюдать определенную диету, которую назначает врач. При нормализации стула можно переходить к обычному питанию, соблюдая некоторые ограничения при кормлении ребенка грудью.

Выписка матери с ребенком, при отсутствии осложнений, происходит на 7-8 день под наблюдение участкового врача. Полное восстановление половой функции женщины после хирургических родов происходит через 2-3 года.

Заключение по теме

Техника выполнения операции кесарева сечения на современном уровне достигла значительных высот.

При правильно проведенной операции и четком выполнении всех рекомендаций врача при восстановительном периоде здоровье женщины восстанавливается полностью, а ребенок по своему развитию не отличается от деток, рожденных естественным путем.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ