Что такое инфильтрационная анестезия?

26 августа 2015
Просмотров: 3543

Инфильтрационная анестезия – один из видов местного обезболивания. Из всех имеющихся видов анестезии этот тип наиболее широко применяется в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Существуют обособленные приемы данной процедуры, например, метод Вишневского.

Инъекция инфильтрационной анестезии

Немного о местной анестезии

Анестезия подразумевает полное отключение чувствительности нервных окончаний путем применения различных веществ. Обезболивание подразделяется на два типа – общее и местное. При общей анестезии сознание пациента отключено, а при местной он находится в сознании, при этом способность восприятия не теряется, и больной может наблюдать за ходом операции.

Перед проведением местной анестезии рекомендуется использование определенных медикаментов, действующих на центральную нервную систему. При интенсивных темпах развития современной медицины, появлении новых методик и медицинского оборудования количество операций, проводимых под местной анестезией, растет с каждым днем. К тому же существует определенная категория людей, которым общий наркоз противопоказан. Осложнения после него могут быть опаснее самого заболевание.

Противопоказания к местной анестезии

  1. Если пациентом является ребенок, вид проводимой операции может отрицательно сказаться на его психике.
  2. Наличие психических заболеваний.
  3. Острые кожные заболевания.
  4. Аллергия на анестетик.
  5. Внутренние кровотечения.

Инфильтрационная терапия

Местная инфильтрационная анестезия по методу Брауна

Инфильтрационное обезболивание, или так называемый метод ползучего инфильтрата, используется в различных областях хирургии, кроме случаев с длительными операциями повышенной сложности.

Виды инфильтрационной анестезии:

  1. Прямое обезболивание: анестезирующее вещество вводится непосредственно в определенную область. Применяется преимущественно в лицевой хирургии.
  2. Непрямое обезболивание – анестезия всей прилегающей области с введением и проникновением обезболивающего раствора в глубокие слои тканей. Способ нашел широкое применение в стоматологии.

Способом введения анестетика может быть подкожная инъекция, а также введение раствора под слизистую оболочку и надкостницу.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

При стоматологических операциях, в основном, применяется местная инфильтрационная анестезия. Благодаря своим характеристикам метод пользуется большой популярностью у стоматологов. Его преимущество состоит в том, что он блокирует не саму боль, а мгновенный импульс, передающий сигнал о боли в мозг. Используемый препарат, проникая в ткани, пропитывает их, блокируя нервную деятельность и, соответственно, импульсы, исходящие от них. Действие длится около часа, после чего препарат расщепляется и выводится из организма.

Основные преимущества:

Схема инфильтрационной и проводниковой анестезии

  1. Сравнительно быстрый и качественный эффект.
  2. Малое содержание обезболивающего в растворе.
  3. Высокая продолжительность обезболивающего эффекта.

При проведении процедуры обезболивания нужно учитывать следующие аспекты:

  1. Эффект от инфильтрационной анестезии на верхней и нижней челюсти неодинаковый ввиду различий в их строении. У нижней челюсти альвеолярная часть более плотная и утолщенная, чем у верхней, и отверстий в компактной пластинке гораздо меньше. Находятся они преимущественно в области клыков и резцов, реже – около коренных зубов. Особенно плотный слой – в районе больших коренных зубов. Поэтому анестезия на нижней челюсти менее действенна. У верхней челюсти латеральная поверхность сравнительно тонкая и легкопроницаемая, и создать обезболивающую блокаду довольно просто.
  2. Между слизистой оболочкой и надкостницей альвеолярного отростка практически отсутствует прослойка, что делает инъекцию довольно болезненной. Любые инъекции под надкостницу являются болезненными ввиду ее отслоения от кости. К тому же ввести достаточно большое количество раствора не получится.
  3. Обезболивающую инъекцию следует делать в переходную складку преддверия ротовой полости, в подслизистый слой. Проводить анестезию лучше тонкой иглой длиной не более 3 см. Вводить раствор рекомендуется как можно медленнее.

Игла вводится между обезболиваемым зубом и рядом находящимся, сдвигается к верхушке зуба, после медленно вкачивается раствор. При инъекции в надкостницу используется тонкая игла диаметром 0,4 мм и длиной до 25 мм. Конец иглы располагается срезом параллельно плоскости кости, чтобы раствор проник в костную ткань. Если игла проникает непосредственно под надкостницу, это вызывает болезненные ощущения при введении раствора, а также может привести к осложнениям. Эффект, достигаемый при введении раствора под слизистую оболочку, благодаря свойствам современных анестетиков получается не менее сильным.

Инфильтрационное обезболивание в лицевой хирургии

Применение инфильтрационной анестезии в стоматологииК предоперационным действиям, в первую очередь, относится изучение общего анамнеза больного на возможные аллергические реакции на вводимый препарат. Процедура обезболивания проводится непосредственно на операционном столе.

Сначала нужно определить оптимальную область для введения анестетика и только после этого делать инъекцию. Зачастую это слабоконцентрированный раствор Новокаина. Задача состоит в полном обкалывании всей операбельной области: требуется создать инфильтрат в виде “лимонной корочки”. Затем можно рассекать необходимую область.

После рассечения кожного покрова и подкожной клетчатки нужно инфильтровать мышечные ткани. Качественная анестезия обеспечит отсутствие чувствительности всех нервных столбов и окончаний. Важно подобрать оптимальную дозу препарата.

Осложнения при местной анестезии бывают нечасто. В основном, это происходит при нарушении техники выполнения процедуры, передозировке препарата, неучтенной аллергической реакции. Симптомы передозировки: головокружение, общая слабость, понижение давления, головная боль. К противопоказаниям относятся имеющиеся аллергические реакции и индивидуальная непереносимость определенного препарата.

При проведении анестезии важными факторами являются профессиональный уровень врача, качество вводимого препарата, индивидуальные особенности пациента.

http://www.youtube.com/watch?v=I1CAmwpvuuw

Процедура местного обезболивания давно зарекомендовала себя с лучшей стороны. При грамотной технике исполнения она позволяет проводить довольно сложные операции без применения общего наркоза, который многим противопоказан.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ