Особенности эндотрахеального наркоза

28 августа 2015
Просмотров: 3830

Эндотрахеальный наркоз незаменим в тех ситуациях, когда при проведении многочасовых операций необходимо использовать комбинированный или многокомпонентный метод воздействия на организм для поддержания пациента в сонном состоянии. Основная часть современных оперативных вмешательств основана на применении наркоза или сильных обезболивающих средств.

Необходимость эндотрахеального наркоза

Особенности процедуры

Эндотрахеальный метод является очень эффективным в случае проведения длительных операций. Во время операции для поддержания сна пациента использовать один и тот же наркоз, как показала практика, нельзя, так как последствия такого подхода для его здоровья довольно серьезные.

Дыхание больного через эндотрахеальную трубкуПоэтому ведущие анестезиологи и грамотные исследователи этой отрасли разработали систему комплексного подхода. Комбинированный способ применения наркоза маленькими порциями позволяет уменьшить негативное токсикологическое влияние препаратов на весь организм. Комбинация из нескольких подходящих видов наркоза позволяет очень мягко вводить пациента в сон, выключить полностью его сознание, позволяя ему спокойно расслабляться и не испытывать стресс с учетом хирургических манипуляций.

Эндотрахеальная методика имеет ряд своих достоинств:

  1. Дыхательные пути свободно проходимы.
  2. Нет токсического воздействия на организм и, соответственно, последствий тошноты или рвоты.
  3. Не нужно использовать большие дозы наркотического вещества.
  4. Организм сохраняет все свои функции и естественные процессы нормальной деятельности, жизненно важные процессы происходят очень медленно, но без нарушений.
  5. Можно применять для операций в области лица, головы или шеи.

Поэтапное введение наркоза

Наркоз всегда начинают вводить на первом подготовительном этапе операции. Анестезия эндотрахеальным способом проникает в клетки и ткани пациента через трубку, введенную в трахею. По разработанной методике ее принято использовать на трех этапах:

Этапы введения эндотрахеальной трубки

  1. На первом этапе осуществляют введение наркотического препарата, который погружает пациента в глубокий сон. Правильно подобранный и рассчитанный для оперируемого наркоз позволяет ввести его в особый вид сонного состояния. В таком состоянии успешно избегают стадии сильного возбуждения. Параллельно с первым вводным наркозом применяют трахейную интубацию.
  2. На втором этапе стараются поддерживать состояние пациента под наркозом столько, сколько требует операция. На этой стадии применяют различные препараты, создающие защиту от травм в процессе операции и нервных всплесков организма. Также главная задача анестезиологов – поддерживать стабильность пациента, чтобы не возникали различные виды напряжения в мышцах. Для устранения мышечных спазмов вводят специальные релаксанты, которые расслабляют все группы мышц скелета, в том числе и дыхательной системы. Благодаря специальному аппарату поддерживают функции дыхательной системы.
  3. На третьей, заключительной стадии, наркоз эндотрахеальный начинают постепенно уменьшать вместе с применением мышечных препаратов. Когда снижается употребление анестезии, через какое-то время у пациента начинает просыпаться сознание, восстанавливаются дыхательные функции и возвращается естественный тонус мышц. Оценив состояние пациента, его способность самостоятельно дышать, анестезиолог вынимает интубационные трубки и с помощью медицинского персонала транспортирует оперируемого в реанимационную палату.

Первый этап при эндотрахеальном наркозе считается самым важным. При неправильном его проведении могут развиться различные осложнения как в процессе оперативного вмешательства, так и после проведенной операции. При использовании вводного наркоза могут применять два метода:

  1. Вводят внутривенно с использованием различных видов комбинации анальгетиков, анестетиков с кислородными ингаляциями на основе чистого кислорода или с примесями азота.
  2. Вводят анестезию при помощи маски ингаляционного типа на основе водной смеси кислорода, азота и с добавлением комплекса препаратов не только наркотического плана, но и анальгетического и анестетического.

Чтобы правильно и вовремя вводить следующую порцию анестезии, анестезиолог по определенным показателям организма постоянно наблюдает за пациентом. Эндотрахеальная анестезия основана на комплексном подходе. Специалист перед операцией подбирает несколько разновидностей наркоза и в процессе хирургических манипуляций чередует выбранные препараты.

Как ведется контроль над наркозом во время операции

Контроль за пульсом во время наркозаВо время операции анестезиолог постоянно контролирует давление, частоту и уровень пульса. Необходимо постоянно наблюдать за пациентами, которые имеют сердечные недуги и болезни сосудов.

Чтобы определить уровень анестезии в организме пациента медики используют наблюдение с помощью электроэнцефалографа, а за состоянием легких и различных изменений метаболического характера проводят специальное обследование с помощью специальной аппаратуры.

В процессе оперативного вмешательства анестезиологическая медсестра ведет специальный документ – операционную карту пациента, где постоянно фиксируют главные физиологические показатели:

  1. Частоту и уровень пульса.
  2. Пределы артериального и венозного давления.
  3. Скорость дыхания.
  4. Тонус мышц.

В таком документе фиксируют все этапы анестезии, точное время, количество введенных наркозов. Обязательно указываются дозы всех препаратов, которые на протяжении операции вводятся в организм пациента. Такой документ фиксирует все возможные осложнения.

Достоинства и недостатки метода

Эндотрахеальный наркоз в комплексе с релаксантами для мышц имеет ряд своих преимуществ. Главными достоинствами специалисты считают свободный способ дыхания в любых положениях пациента и возможность применения наркоза для больных с различными заболеваниями сердца, сосудов.

Характеристики препаратов для наркозаРаньше пациентов, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы, специалисты не брались оперировать, так как полагали, что выжить после хирургического вмешательства и перенести наркоз, у них шансов очень мало. Теперь, благодаря современной методике – ЭТН, можно точно рассчитать дозировку и время введения анестезии, за очень короткое время можно изменять уровень кислорода в крови и контролировать все дыхательные функции. К тому же смена препаратов позволяет уменьшить интоксикацию организма и легче выводить пациента от действия наркоза.

Еще одним достоинством считается возможность использования мышечных релаксантов. Благодаря комплексному подбору препаратов стало возможным комбинировать мышечные лекарственные средства с анестезией, что раньше было невозможно.

Такие препараты, как релаксанты для мышц, в процессе операции позволяют снижать концентрацию наркотических веществ в организме пациента. Раньше очень часто большинство пациентов умирало по причине отказа почек или печени. Теперь эндотрахеальная методика позволила снижать нагрузку на эти органы, тем самым увеличивая шансы пациента на успешный ход операции и его дальнейшее выздоровление.

Возможные осложнения

Но при любых ситуациях могут возникать различные непредвиденные обстоятельства. Осложнения эндотрахеального наркоза могут возникать вследствие различных факторов. Основными являются:

  1. Интубация.
  2. Неправильная дозировка анестезии и вспомогательных средств.
  3. Сильная кровопотеря.
  4. При сердечно-сосудистой недостаточности.

Тошнота - осложнение после эндотрахеального наркозаПоследствия от применения анестезии могут быть совершенно разными. Негативные реакции организма на наркоз не всегда возникают из-за непрофессиональности специалистов. Большая часть последствий вызвана особыми реакциями организма на интубацию и сами препараты. К реакциям организма можно отнести:

  1. Тошноту.
  2. Болевые ощущения в горле.
  3. Дрожь в организме.
  4. Головокружение и обморочное состояние.
  5. Зуд.
  6. Болевые ощущения в мышцах.
  7. Спутанность мыслей, слабое сознание.
  8. Травмы губ, языка, горла, зубов.
  9. Инфекция легких послеоперационного характера.
  10. Аллергические реакции, анафилактический шок.
  11. Поражение головного мозга.
  12. Нарушения нервной системы, повреждение нервных отростков.

Кому противопоказан данный метод

Прежде чем выбрать тот или иной метод анестезии, специалисты, которые будут непосредственно отвечать за его применение, должны опросить и осмотреть пациента.

Консультация анестезиолога перед операциейНесмотря на массу положительных сторон эндотрахеального метода анестезии, у него есть ряд своих противопоказаний. Его нельзя применять:

  1. При острых проявлениях респираторных недугов.
  2. Болезнях бронхолегочной системы острого характера.
  3. В стадии активной фазы инфекционных болезней.
  4. При недугах почек и печени острого характера.
  5. При проявлении и подозрении на инфаркт миокарда.
  6. Острых проявлениях болезней внутренних желез секреции.
  7. При сосудистых недугах в активной форме развития.

Такие противопоказания обязательно должен учитывать специалист, занимающийся подготовкой анестезии перед операцией.

http://www.youtube.com/watch?v=fBQu5iTFxIY

Если с пациентом не провели должного собеседования и не выявили существующие проблемы со здоровьем, то больной вправе отказаться от операции и не соглашаться на нее до тех пор, пока специалисты не проведут соответствующие процедуры. Кроме того, пациент вправе знать, какой метод анестезии для него подобрали врачи.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ