Для чего назначается операция Иваниссевича?

30 августа 2015
Просмотров: 1369

Показанием к проведению операции Иваниссевича служит наличие у человека болезни варикоцеле. При данном заболевании вены находятся в расширенном состоянии, иначе говоря в «гроздьевидном» или «лозовидном» виде сплетения семенного канатика. Переплетение отходит от каждого яичка из паховой зоны, на выходе же образуется внутренняя яичковая вена. Болезнь варикоцеле – главная причина сбоя в работе яичек и их сперматогенной функции. Заболеванию подвержены 15-20% представителей сильной половины. А самое печальное, что из этих 20 процентов 40 становятся бесплодными.

Проблема варикоцеле

Особенности метода доктора Иваниссевича

До операции потребуется сдать анализы. Для начала общий анализ на кровь и мочу. Обязательно нужно сдать биохимию крови, анализ на лейкоциты и сахар. Перед тем как лечь на стол хирурга, нужно побрить живот.

Схема варикоцелеОперация предусматривает пересечение варикозно расширенной вены. По яичковой вене перестает идти отток крови. У операции по Иваниссевичу есть типичные противопоказания: плохая свертываемость крови, нестабильное тяжелое состояние пациента. Используют местную анестезию, часто вводят новокаин. Бывают случаи, когда пациенту делают общий наркоз, это же касается и пациентов детского возраста.

Техника операции такова. Пациент ложится на операционный стол животом вверх, после чего анестезиолог вводит ему обезболивающее вещество. Далее хирург скальпелем делает по ходу пахового канала продольный разрез. Затем, разрезая оболочки паха, врач открывает доступ к сплетению венозно-пахового канала. Часто при варикоцеле отыскать расширенную вену не составляет труда, но бывает и так, что сделать это сложно, особенно при повторном появлении болезни или рассыпанном типе заболевания.

Теперь, когда хирург добрался до расширенной вены, он подсаживает ее на специальные нитки-держатели. Далее вена перевязывается и пересекается, а рана зашивается. Остается только обработать рану и наложить повязку.

Немного о болезни

Главный нюанс варикоцеле состоит в том, что теряется репродуктивная функция, поскольку болезнь ведет к бесплодию из-за нарушения работы кровообращения яичка, следовательно, оно атрофируется и теряет свои прямые функции.

Схема проведения операции по ИваниссевичуНаилучшими и эффективными способами лечения болезни на сегодняшний день, как считают многие исследователи в этой области, являются хирургические методы. Такого рода операции основываются на разобщении почечной вены (с левой стороны) с системой вен яичка. Выделяют 2 вида оперативного вмешательства:

  • неокклюзирующая методика;
  • окклюзирующая операция.

Ко второму виду относятся методы «закупорки» – по Иваниссевичу, микрохирургическое лигирование канатика, метод Паломо, Мармара, лапароскопия, эндоваскулярные вмешательства (эмболизация и др.). Чаще всего применяются именно эти виды. К неокклюзирующим можно отнести микрохирургические операции с образованием венозных анастомозов.

Что может произойти после вмешательства?

После операции человеку обычно назначают антибиотики (чтобы избежать прогрессирования возможных инфекций) и обезболивающие уколы.

Меняют повязку на месте раны 1 раз в 1-2 дня. Также после операции на зашитый порез кладут лед примерно на 2,5 часа. Цель – уменьшить кровотечение и не допустить образование отеков.

Больной в течение 2-5 дней обязан носить суспензорий. Так называют специальную подвязку для мошонки. Таким образом семенной канатик и мошонка не находятся в натяжении, боль уменьшается и рана заживает гораздо быстрее. Снимают швы через 8 дней. Врачи рекомендуют свести до минимума физическую нагрузку в течение нескольких дней после операции, поскольку при ее проведении были раздвинуты мышцы живота (чтобы добраться до вены) и разрезана стенка пахового канала.

Антибиотики после операцииШесть месяцев пациенту нельзя испытывать физические перегрузки.

Достаточно неприятным осложнением считается забор в лигатуру или травматизация нерва (подвздошно-пахового или бедренного), расположенного в паховом канале. Узнать о такой оплошности можно только после операции. Пациент жалуется на боль в районе операционной раны и на исчезновение в верхней части бедра чувствительности.

Осложнения бывают редко, но все же они существуют и, как правило, связаны с техническими сложностями в момент операции или неточностями хирурга. Самое страшное осложнение – повреждение подвздошной артерии. Эта артерия довольно большая и расположена глубже яичковой вены. Такая нелепость может произойти, если хирург долго ищет яичковую вену и нечаянно повреждает артерию инструментом или же принимает ее за ту, которую искал.

Послеоперационные осложнения метода Иваниссевича такие же, как и осложнения при других оперативных вмешательствах:

  1. Занесение инфекций – получается при неправильном проведении перевязок и при нарушении антисептики (обработки) в период операции.
  2. Появление гематомы, кровотечения в районе разреза.
  3. Рецидив варикоцеле редко, но все же бывает, поскольку у человека появляются новые вены к яичку. Происходит это в основном при рассыпном типе заболевания. Существуют спавшиеся веточки яичковой вены. Врач при операции просто их не видит и не может привязать. Спустя некоторое время начинает свою работу отток крови по этим венкам, благодаря чему возникает рецидив. Это осложнение при операции по Иваниссевичу бывает у 40% прооперированных больных, при эндоскопии – у 2%, у операции Мармар – у 1%.
  4. Водянка яичка. Причина следующая – нарушается венозный отток после связки яичковой вены, далее в оболочках яичка плазма, имеющаяся в крови, начинает застаиваться.

http://www.youtube.com/watch?v=m4uffE12xBQ

Из всего этого следует один вывод, что если врач назначает проведение этой операции, то это единственное решение проблемы.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ