Применяемый наркоз: это что?

29 августа 2015
Просмотров: 2860

Наркоз – это своеобразная помощь пациенту для более легкого перенесения хирургического вмешательства. Большинство операций проводится с использованием местной или общей анестезии. Какой наркоз лучше, определяет врач, ориентируясь на болезнь, ее форму и степень развития. Кроме того, учитываются индивидуальные особенности организма пациента, непереносимость им тех или иных компонентов.

Применение наркоза перед операцией

На самом деле квалификация анестезиолога очень важна. От нее зависит, насколько легко пройдет операция, действительно ли пациент не почувствует боли и как легко человек потом отойдет от наркоза.

Для чего используется наркоз?

Все компоненты анестезии направлены на снятие болевого синдрома. Кроме того, любой вид обезболивания направляется на расслабление мышц, особенно это касается общего наркоза. Такое состояние помогает решить для врача и пациента следующие моменты:

Виды наркоза

  • создаются оптимальные условия для хирурга, чтобы он мог качественно провести операцию, ведь под воздействием боли пациент не смог бы находиться в спокойном состоянии;
  • анестезия при операции позволяет провести ее безопасно, так как по природе человек может выдержать боль до определенного уровня, а далее случается остановка сердца;
  • операция – агрессивное хирургическое вмешательство, которое купируется обезболивающими препаратами наркоза.

Во время наркоза, пока проходит хирургическое вмешательство, на организм пациента действует состав, ингредиенты которого оказывают токсическое воздействие, которое помогает отключить сознание, снизить болевую чувствительность, расслабить мышечные ткани. Таким образом, человек искусственно вводится в «кому», но при этом у хирурга есть возможность ее контролировать.

Все о наркозе: виды, способы и особенности анестезии

В организм анестезирующий раствор может вводиться по-разному. Это обусловливает свою классификацию каждой анестезии.

Местная анестезия.

Данный вид обезболивания предназначен для отключения чувствительности определенных участков организма. Такой наркоз бывает проводниковым, плексусным, эпидуральным, спинальным (спинномозговая, субдуральная анестезии), каудальным, внутрикостным, терминальным, инфильтрационным или внутривенным под жгутом. Первые 6 видов анестезии и тип наркоза, который вводится вену, объединяют в категорию регионального наркоза.

Характеристики препаратов для наркозаТакая группа имеет воздействие на конкретные участки нервов, благодаря чему определенная чувствительность отключается, но у оперируемого сохраняются сознание и дыхательная активность. Такие методы предназначены для случаев, когда имеет место тяжелая форма соматической патологии, или если человек уже в преклонном возрасте. Кроме того, данный метод хорош при родах, когда женщине спать не желательно.

Ингаляционная анестезия.

В этом случае наркоз при операции подается пациенту при помощи специальной маски. Тут используются специальные «летучие» жидкости. В их состав входят ингаляционные анестетики и газообразные наркотические вещества – метоксифлуран, фторотан, пентран или закись азота, циклопропан и т. д.

Данный метод в чистом виде используется только для детей, а вот для взрослых служит одним из составляющих комплексного наркоза. Ингаляционный наркоз не имеет как таковых побочных действий, организм легко справляется с ним, а остатки перерабатываются печенью. Поэтому именно в педиатрии такой способ самый популярный.

А одним из самых важных моментов является то, что в процессе операции хирург свободно контролирует действие анестезии. А это очень важно в тех случаях, когда пациент имеет проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Ведь может произойти остановка дыхания или даже сердца.

Неингаляционная анестезия.

Консультация анестезиолога по поводу наркозаДанный метод подразумевает под собой ввод в организм анестетиков внутривенно, внутримышечно или другим аналогичным путем. Как действует наркоз данного вида? После того как пациенту введут препарат, что проводится достаточно быстро, у него не происходит возбуждения, мышцы легко расслабляются, а сам больной быстро засыпает. Но неприятная особенность данного метода – в том, что используемые наркотические вещества дают только кратковременный эффект. Соответственно длительные операции в таком случае проводить не представляется возможным.

Комбинированный наркоз.

В этом случае будет использоваться анестезия одного вида, но вводиться она может по-разному. Такой процесс может быть одновременным или последовательным. В современной хирургической сфере хорошо себя зарекомендовала нейролептаналгезия. Она представляет собой одновременное использование закиси азота с кислородом, фентанила, мышечных релаксантов и дроперидола. Такую анестезию применяют внутривенно, а чтобы она имела длительный эффект, пациенту параллельно делают ингаляционную маску. Такой метод отличается безопасностью, поэтому умереть от него нельзя. По крайней мере, статистика имеет очень низкие показатели по этому вопросу.

Сочетаемый наркоз.

В отличие от комбинированного метода, тут будут использоваться разные виды анестезии – и общая, и местная. Также встречается в современной хирургии часто. Его могут использовать в тех случаях, когда предстоит сложная операция или есть вероятность, что местный наркоз не подействует.

Эндотрахеальная анестезия.

Стадии хирургического наркозаТакой метод осуществляется посредством введения в трахею оперируемого специальной трубки, по которой и будет поступать наркотическое вещество. Даже притом, что пациент будет находиться без сознания, его дыхательные пути будут открытыми, что значительно снижает опасность вмешательства, кроме того, есть возможность удалять рвотные массы и кровь (если таковые возникнут).

Такой наркоз чаще всего используется в тех случаях, когда необходимо проводить операцию на лице, шее или голове. То есть в тех случаях, когда использование ингаляционной маски невозможно.

Выбор метода полностью лежит на анестезиологе.

Во-первых, он определит, какой именно вид подходит пациенту в зависимости от его болезни. Во-вторых, он может спрогнозировать побочные эффекты, которые иногда возникают после наркоза. В-третьих, он сможет оценить картину, когда наркоз не подействовал, и принять меры.

Поэтому, выбирая клинику, где будет проводиться хирургическое вмешательство, необходимо тщательно наводить справки и местных врачах-анестезиологах. А также о самих хирургах.

Основные этапы наркоза

Действие наркотических веществ затрагивает абсолютно весь организм и все системы. На каждой стадии наркоза идут свои изменения в сознании, дыхании и кровообращении. Их всего 4:

Тошнота после наркоза

  • аналгезия – ввод в организм анестезирующих веществ;
  • возбуждение – все системы ненадолго активизируются, после чего расслабляются;
  • хирургическое вмешательство – непосредственно сама операция;
  • пробуждение – возврат сознания (если применялся общий наркоз) и чувствительности.

Последняя стадия (да и не только последняя) у каждого человека проходит по-разному: кто-то быстрее восстанавливается после операции, а кому-то для этого требуется более длительный период. Тут все индивидуально. Но в любом случае пациента в таком состоянии держат под контролем врачи.

Осложнения наркоза – в чем риск процедуры?

Есть две основных причины, по которым могут возникнуть осложнения: неправильно подобранная или проведенная техника наркоза (что дает повод усомниться в квалификации анестезиолога) и индивидуальная реакция организма на наркотические вещества.

На самом деле осложнений может быть несколько:

Внутривенный наркоз

  1. Рвота.

В этом случае велик риск аспирации (когда желудочное содержимое попадает в трахею или бронхи). Как следствие – проблемы с дыханием с последующее развитие гипоксии.

  1. Также могут проявляться проблемы с дыханием. Но это происходит на фоне непроходимости дыхательных путей.
  2. Если используется эндотрахеальный метод, то тут осложнений может быть несколько:
  • в результате неаккуратного ввода ларингоскопа повреждаются зубы пациента;
  • неаккуратное введение может повредить голосовые связки;
  • интубационная трубка вместо трахеи может попасть в пищевод;
  • в процессе операции такая трубка может покинуть трахею или перегнуться.
  1. При наркозе могут отмечаться сбои в органах кровообращения:
  • гипотензия (снижение артериального давления) может возникнуть как в момент введения анестетических средств, так и уже в процессе операции, следствие контакта наркотических средств и сердца, при котором затрагивается сосудисто-двигательный центр;
  • желудочковая тахикардия, экстрасистолия или фибрилляция желудочков – все это введет к сбою сердечного ритма;
  • остановка сердца.
  1. Если наркоз и анестезия начнут действовать неправильно, то есть риск получить отек мозга.
  2. Вводимые наркотические вещества могут повредить периферические нервы.

Отказ от курения перед наркозомВсе эти моменты должны четко контролироваться бригадой врачей, которые задействованы в операции. Если неприятная ситуация все же случилась, то пациенту проводится сердечно-легочная реанимация. Насколько тяжелы будут последствия и возникнут ли они, зависит от оказания анестезиологической помощи.

Определение “анестезиологическая помощь” подразумевает под собой следующие моменты:

  • анализ состояния пациента до операции с точки зрения анестезиологического и операционного риска;
  • выяснение, есть ли необходимость проводить интенсивную терапию, дабы подготовить человека к хирургическому вмешательству;
  • медикаментозная подготовка;
  • непосредственный выбор метода наркоза;
  • подготовка плановых и экстренных вмешательств, перевязок и дополнительных обследований;
  • в процессе операции – контроль над состоянием пациента, а по необходимости – проведение коррекционных мероприятий, дабы минимизировать опасность для жизни и здоровья пациента;
  • помощь в послеоперационный период – пробуждение, поддержка сил или же искусственное продление сна при помощи медикаментов;
  • помощь в снятии болевых синдромов с использованием специальных методов.

http://www.youtube.com/watch?v=3RTH_-GnVN0

Все эти моменты помогают больному перенести хирургическое вмешательство без осложнений и с максимальным комфортом для себя.

Несколько слов в заключение

Напоследок хотелось бы сказать пару слов об ограничениях. Благодаря современному развитию медицинских технологий, нынешняя анестезия применяется к любым пациентам – с любой патологией и в любом возрасте, будь то ребенок или же человек преклонного возраста. Осторожно стоит выбирать именно сам метод и вид наркоза. И вот тут важно, чтобы анестезиолог-реаниматолог был компетентным специалистом, иначе пациент может получить серьезную травму.

http://www.youtube.com/watch?v=H8DZFGVdJ4Q

Поэтому, чтобы быть уверенным в успешном перенесении и исходе операции, не стоит гнаться за клиниками, где дешевые цены, ведь это может быть прямым сигналом к низкой квалификации врачей.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ