Что такое хирургическая операция?

30 августа 2015
Просмотров: 7771

Хирургическая операция представляет собой вмешательство в организм человека оперативным путем. Ткани и органы пациента подвергаются комплексу воздействий, необходимых для лечения заболеваний или проведения точной диагностики. При этом неизбежным является анатомическое нарушение, разъединение, перемещение и соединение целостности мягких тканей и органов. Достижения современной медицины в области хирургии дают возможность проведения операций несколькими способами с учетом всех современных разработок и методов.

Проведение хирургической операции

Хирургическое вмешательство в любом случае чревато наличием послеоперационной травмы со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые связаны с необходимостью их последующего заживления.

Виды хирургических операций

Что касается видов хирургических операций, то их три:

  • экстренные;
  • срочные;
  • плановые;

Экстренное оперативное вмешательство предполагает срочное выполнение воздействий с быстрой подготовкой пациента сразу после госпитализации. В качестве показаний в данном случае выступают сильные кровотечения, асфиксия, внутренние травмы и т.п.

Классификация операций по характеру и целямСрочные операции выполняются обычно после более детального обследования, особенно в том случае, когда консервативные методы лечения не дали ожидаемого результата. Такие вмешательства показаны при наличии острого холецистита, панкреатита, при нарастающих признаках интоксикации и отравлениях организма, связанных с кишечной непроходимостью.

Хирург и анестезиолог имеют возможность более основательно подготовить пациента. При таком раскладе производятся все необходимые и не менее серьезные манипуляции. Среди них можно отметить переливание крови и коррекционные действия, которые имеют прямое отношение к восстановлению нарушенного электролитного, белкового и водно-солевого баланса. Время на подготовку больного обычно занимает не более двух суток.

Проведение плановых операций выполняется после полного курса обследования и тщательной подготовки пациента. В данном случае состояние больного позволяет совершить все необходимые для этого действия. Сроки подготовки варьируются в зависимости от характерных особенностей вмешательства, требующих дополнительного обследования. В случае, когда требуется проведение укрепляющих организм процедур и манипуляций, то они должны быть выполнены в обязательном порядке. Следует отметить, что если имеется в виду плановая операция, это вовсе не свидетельствует о легкости ее проведения.

В данном случае все зависит от степени тяжести заболевания и единственное, чем располагает медперсонал в такой ситуации — это время. В связи с этим все виды операций бывают различной направленности и сложности.

Показания, противопоказания и проведение хирургических операций

Признаки агонального состоянияНа данный момент, как показания, так и противопоказания к проведению хирургического вмешательства подразделяются на абсолютные и относительные. Основным критерием во время операции являются жизненные показатели организма пациента.

К категории абсолютных противопоказаний можно отнести лишь агональное состояние, при котором вмешательство не может быть выполнено даже при наличии абсолютных показаний. Данное состояние характеризуется как этап, предшествующий процессу умирания и представляет собой последнюю вспышку рефлекторного возрастания жизнеспособных функций организма.

Переход от предагонального состояния к агональному происходит во время терминальной паузы, характерными признаками которой являются постепенное замедление пульса, перебои в дыхательном процессе и сердечной деятельности. Длительность терминальной паузы составляет примерно 3 минуты, после чего начинается агония.

При агональной стадии происходит выключение высших отделов центральной нервной системы. Регулятивные функции в данном случае осуществляются бульбарными и спинальными центрами, при этом их возможности мобилизуются исходя из всех оставшихся сил организма. Борьба со смертью в данном случае не является эффективной, и нарушение всех функциональных особенностей центральной нервной системы неизбежно приводят к агонии.

После того как заканчивается терминальная пауза, происходит несколько непродолжительных вздохов, при этом дыхание носит неглубокий поверхностный патологический характер.

Подготовка инструментов для проведения операцииБольным с такими показателями, как геморрагический шок и внутренние кровотечения, проведение операции производится одновременно с противошоковыми мероприятиями.

Общий план операции включает в себя обеспечение хирурга необходимыми инструментами и решением всех сопутствующих организационных вопросов. Какие именно необходимы инструменты определяется в каждом конкретном случае под непосредственным руководством врача или заведующего операционным блоком. Они составляют перечень инструментария и лекарственных препаратов для проведения операции. Кроме того, непосредственно перед вмешательством проводится еще ряд подготовительных действий, если они являются обязательными, например, такие как очистительные клизмы, капельницы и инъекции.

На операционный стол пациента укладывают на спину в таком положении, как удобно доктору и в зависимости от того, на какой именно части тела будет произведена операция. Например, если вмешательство намечается на тазобедренных органах, то приподымается необходимая часть стола. Если же операция проводится на прямой кишке или в промежности, то пациента укладывают в гинекологическое положение, используя держатели. При необходимости его можно повернуть на бок, применить валики, различные тиски, фиксаторы и так далее.

Такой этап как обезболивание назначается анестезиологом и требует наблюдения на протяжении всей операции. Наркоз бывает общим и местным. При этом, учитывая вероятностные последствия, в некоторых случаях пациент имеет право сам выбирать метод проведения анестезии.

Некоторые особенности

Структура хирургической операцииЭтапы хирургической операции при непосредственном ее проведении представляют собой три основные фазы:

  • хирургический доступ;
  • оперативный прием;
  • проведение заключительных мероприятий.

Оперативный или хирургический доступ — это обнажение органов и тканей, которые служат объектом необходимого хирургического вмешательства.

Что касается оперативного приема, то он представляет собой основной этап, т.е. проведение непосредственного хирургического вмешательства со всеми сопутствующими манипуляциями.

Право проведения операции остается за врачами, хорошо подготовленными, имеющими практический навык в хирургической области и необходимой смежной специальности. Что касается техники проведения некоторых неотложных оперативных вмешательств, таких как принятие родов и трахеотомия, то ими должен владеть каждый хирург без исключения.

Легкие оперативные вмешательства, которые иногда необходимы в срочном порядке, при отсутствии врача могут быть доверены работникам со средним или неоконченным высшим медицинским образованием. К категории таких операций можно отнести перевязку сосудов, выправку вывихов пальцев или челюсти, а также вскрытие абсцесса путем воспроизведения разреза и обработки раны.

В процедуре проведения хирургической операции, согласно правилам, принимают участие три доктора: хирург, который проводит операцию, его ассистент и анестезиолог. Задачей ассистента является своевременная подача материала и инструментов. Если операция не очень сложная, то с ролью ассистента вполне справится медицинская сестра. В случае, когда хирургические вмешательства отличаются особой сложностью, то количество участников может быть увеличено по мере необходимости.

Неблагоприятные последствия оперативного вмешательства

Этапы накладывания шва после операцииПосле выхода из операции при ушивке раны идет установка необходимых дренажей. В послеоперационный период принимается решение касательно того, в какое именно время необходимо снимать швы и удалять дренажные установки.

При обычных обстоятельствах швы снимаются примерно через неделю. Известно, что после оперативного вмешательства имеет место наличие различных осложнений. К ним можно отнести нагноения, кровотечения и недостаточно сросшиеся швы. Несмотря на усилия докторов минимизировать возможность появления неблагоприятных последствий, существует некоторая вероятность их возникновения. Например, по причине недостаточного гемостаза имеет место такое проявление, как гематомы, а также значительная потеря крови.

После выхода из организма наркотических средств у пациента подымается артериальное давление, в результате чего из сосудов вытесняются сгустки крови при гемостазе.

При обширной гематоме назначается повторное обследование. Предупредить ее развитие возможно с помощью дренажей, а целью является удаление лишней жидкости и крови непосредственно из раны.

После операций любой сложности не исключается возможность попадания инфекции с сопровождением активного воспаления. Однако такое случается нечасто, так как подготовительный этап и непосредственное проведение оперативного вмешательства предусматривает тщательную дезинфекцию инструментов с соблюдением всех правил гигиены и стерильности. Если инфекция все же появилась, то ее устранение происходит довольно легко при помощи инъекционного введения современных антибиотиков.

Плохое заживление ран после операций наблюдается у заядлых курильщиков. Дело в том, что никотиновая кислота является ядом для всей сосудистой системы. Осложнение устраняется оперативным путем.

Иногда могут появиться синяки, отечность или поменяться цвет кожи. Эти небольшие последствия обычно проходят по истечении двух недель.

Дополнительные моменты

Венозная тромбоэмболия ногТакому осложнению, как венозная тромбоэмболия ног, подвержены в подавляющем большинстве люди пожилого возраста с лишним весом. Если сгустки крови попадают в легкие, то существует вероятность возникновения серьезных проблем. В качестве профилактических и лечебных мероприятий пациенту назначаются специальные упражнения, которые активируют насосную способность подбородочных мышц и способствуют улучшению притока венозной крови к сердцу.

После пластической операции может наблюдаться такое явление, как потеря чувствительности на фоне повреждения лицевых нервов. Чаще всего она полностью восстанавливается. А вот временной промежуток восстановительного процесса бывает довольно долгим и обычно варьируется от одного месяца до полугода.

В некоторых случаях при совершении врачебных ошибок требуется проведение повторных оперативных вмешательств с целью устранения рецидивов и достижения желаемого результата.

Возникновение аллергической реакции на антисептики является редким проявлением, так что подбор лекарственных препаратов в данном случае для докторов не представляет особой сложности.

Такая наука, как хирургия давно не стоит на месте. В современных условиях широкое распространение получили клиники, организованные на коммерческой основе. Платные операции в настоящее время являются практически нормой, а специализированные кабинеты снабжены новейшим и необходимым для их проведения оборудованием.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ