Как происходит удаление кисты яичника?

27 августа 2015
Просмотров: 2412
Текст
Видео

Существуют особые показания и рекомендации на удаление кисты яичника. К ним относят увеличение кисты, вызывающее деформацию яичника, сопровождающееся сильными болями, нагноение или изменение структуры тканей, подозрение на онкологическую природу образования. В некоторых случаях возможно перекручивание ножки кисты, что может вызвать нарушение кровообращения и некроз тканей кисты. Это тоже требует оперативного вмешательства для ее удаления.

Боли из-за возникновения кисты яичника

Симптоматика и виды кисты яичника

Симптомы наличия кисты яичника проявляются в основном в тех случаях, когда она разрастается до больших размеров. При этом возможно появление тянущих болей в нижней части живота или области поясницы, которые усиливаются при наклонах, изменении положения тела или при ходьбе. При увеличенных размерах кисты или при ее нагноении мочеиспускание становится болезненным и частым, могут появляться кровянистые выделения, наблюдается нарушение менструального цикла.

Существует несколько причин возникновения кисты яичника. В частности, фолликулярная киста появляется во время овуляции и исчезает, когда появляются месячные. Но при значительных гормональных нарушениях в организме фолликул может разрастаться и при разрыве вызывать сильные боли. Если разрыв фолликула не происходит, то может развиться поликистоз, приводящий к дисфункции одного или обоих яичников.

Киста яичникаКиста может сформироваться и при насыщении желтого тела кровью или межклеточной жидкостью. Имеющая обычно небольшой размер, такая киста проходит бессимптомно и не требует оперативного вмешательства.

Дермоидной называется киста, представляющая собой доброкачественную опухоль яичника, состоящую из тканей различных видов. Такое образование может иметь осложнения в виде внутреннего кровотечения или перекручивания ножки, при этом возникают сильные боли и имеется опасность появления некроза тканей кисты. Осложненные формы данной патологии следует обязательно удалить.

Киста может сформироваться и при эндометриозе. Это патологический процесс разрастания тканей внутренней оболочки матки на поверхности яичника, в области брюшины, в кишечнике, на маточных трубах или на самой матке. Разрастание эндометриоидной ткани сопровождается хроническими болями, иногда может подниматься температура тела. Удаление эндометриоидной кисты яичника производится в тех случаях, когда образование достигает больших размеров.

Диагностика патологии

При подозрении на появление кисты яичника производится ряд диагностических мероприятий, к ним относятся:

Анализ крови на гормональные изменения

  • анализ гормонального баланса крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • кульдоцентез;
  • лапароскопия.

Анализ крови на гормональное соответствие производится для определения уровня половых гормонов в крови, в частности, тестостерона, прогестерона, а также эстрогенов. Помимо этого проводится тест крови на маркер СА-125, позволяющий диагностировать онкологическую природу кисты яичника.

Ультразвуковое исследование кисты яичника позволяет определить наличие, размеры и местоположение образования. УЗИ производится либо трансабдоминальным способом – через стенку брюшины, либо трансвагинальным способом через влагалище. Последний способ позволяет получить более полную информацию и поставить точный диагноз.

Для определения содержимого дугласова кармана производится пункция заднего свода влагалища – кульдоцентез. Во время этой операции, проводимой под местным наркозом, при помощи иглы производится откачивание жидкости, скапливающейся в полостях малого таза при разрывах фолликулярной кисты, и ее исследование.

Подробнее о лапароскопии

Наиболее полную диагностику яичников на наличие и этиологию кисты производят при помощи лапароскопии. В процессе операции через небольшие проколы в брюшную полость через металлическую трубку – троакар, вводится зонд с миниатюрной видеокамерой и источником света. Поступающий с видеокамеры сигнал выводится на монитор и позволяет получить реальные сведения о внутренних органах.

Лапароскопия кисты яичникаБрюшная полость на время проведения операции заполняется газом, что позволяет приподнять стенку брюшины и получить доступ к исследуемым органам с целью обследования или лечения. Операция производится под общим наркозом и может совмещать как диагностику, так и оперативное хирургическое вмешательство – удаление или прободение кисты, иссечение спаек или другое лечение.

Оперативное вмешательство производится при помощи инструментов, вводимых в брюшную полость через дополнительные проколы с введенными в них троакарами. При помощи методики лапароскопии также может быть проведена и операция по удалению яичника в случае необходимости.

Подготовка к операции лапароскопии включает:

  • лабораторные исследования мочи;
  • биохимические анализы;
  • полный анализ крови;
  • снятие электрокардиограммы;
  • исследования на переносимость наркоза.

За 10 часов до операции не следует принимать пищу, при необходимости может потребоваться очистка кишечника и катетеризация мочевого пузыря.

Проведения операций по удалению кисты яичника

Чаще всего операция по удалению кисты яичника проводится методами лапароскопии, как наиболее мало-инвазивными и отличающимися достаточно коротким периодом реабилитации пациентки после хирургического вмешательства. Отличие лапароскопических методов от традиционной операции удаления кисты – лапаротомии – заключается в использовании лапароскопа, зонда, оснащенного миниатюрной видеокамерой и источником света. Лапароскоп вводится в брюшную полость, предварительно заполненную углекислым газом, предоставляя возможность визуального контроля действий по локализации и удалению кисты, а также других диагностических и лечебных мероприятий.

Типы кисты яичникаВ тех случаях, когда киста имеет большие размеры и ее невозможно извлечь через небольшой разрез в стенке кишечника, производится откачивание серозной и межклеточной жидкости из капсулы кисты, и уже после этого она отделяется от яичника и извлекается через вставленную в полость брюшины металлическую трубку небольшого диаметра.

Малоразмерные капсулы кисты могут удаляться и без предварительного откачивания из них жидкости. В этом случае особое внимание уделяется предотвращению разлития содержимого кисты в полости брюшины. Поврежденные во время операции кровеносные сосуды подвергают термическому воздействию, это способствует быстрому свертыванию крови и останавливает кровотечение. После операции брюшная полость промывается физиологическими растворами, помимо этого из брюшной полсти удаляется газ, а на проколы накладываются хирургические швы. При необходимости в один из разрезов вставляется дренажная трубка, предотвращающая скопление межклеточной жидкости и лимфы в полости брюшины.

Операция удаления может проводиться путем введения инструментов и контрольного зонда через заднюю стенку влагалища, такая операция называется кульдоскопия. Она сложнее обычной операции лапароскопии и дольше длится, но менее инвазивна по сравнению с ней и имеет меньшие последствия.

Лапароскопические операции на яичниках у женщин при отсутствии осложнений позволяют им выписываться из стационара уже через сутки после оперативного вмешательства. Швы, как правило, удаляются через 7-10 дней. В этот период назначается профилактический прием антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

http://www.youtube.com/watch?v=IsDjODDEpM0

Немного о лапаротомии

В особо тяжелых и осложненных случаях развития кисты яичника, при перенесенном перитоните или при наличии множественных спаек в полости брюшины проведение лапароскопических операций невозможно. В таком случае используется методика классической лапаротомии – удаления кисты яичника и множественных спаек. Это стандартная полостная операция открытого типа. В этом случае при проведении операции делается достаточно большой разрез в нижней части брюшины, через который и производится удаление кисты или даже всего пораженного яичника.

Период, за который происходит восстановление после хирургического вмешательства, может составлять 10-14 дней нахождения в стационаре.

http://www.youtube.com/watch?v=AakTVYAWf64

Беременность и зачатие после удаления кисты

Планирование беременности после удаления кисты яичника возможно только после реабилитационного периода, завершающего лечение, который составляет 4-6 месяцев. Вероятность зачатия после операции по удалению кисты яичника лапароскопическими методами снижается незначительно. Однако перед тем, как планировать беременность, все же следует пройти полное обследование, чтобы исключить рецидивы появления кисты, дисфункцию яичников, появление спаек или другие негативные последствия.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ