Малые и большие гинекологические операции

30 августа 2015
Просмотров: 6449

Часто решением “женских” проблем со здоровьем становятся операции гинекологические. Они имеют множество видов – расскажем о каждом из них.

Хирургическая операция

Операции в гинекологии имеют огромное значение. Они позволяют справляться с заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми. Но детородная функция женщины устроена очень тонко, и потому решение о хирургическом вмешательстве принимается врачом лишь в исключительных случаях, когда консервативное лечение не помогает. Гинеколог анализирует положительный эффект и риск возможных осложнений. Важное значение имеет общее состояние здоровья женщины. Приоритетную роль имеют противопоказания к той или иной гинекологической операции. Тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, болезни печени, почек и т.д. это довод к продолжению консервативного лечения.

Малые гинекологические операции

К ним относят: ранний искусственный аборт, раздельное лечебно-диагностическое выскабливание, ножевую биопсию и конизацию шейки матки, диатермокоагуляцию, цервикоскопию, гистероскопию.

Схема хирургического абортаРанним аборт считается до 12 недель беременности. По законодательству Российской Федерации он может быть совершен по желанию женщины. Есть три способа такого аборта: медикаментозный, вакуумный, операционный. Нам интересен последний: он наиболее опасен. Последствиями такой операции может быть удаление матки и, соответственно, бесплодие. Возможны и осложнения в системе мочеиспускания, вылечить которые будет очень непросто. К этому методу гинекологи прибегают в самом крайнем случае.

Раздельное диагностическое выскабливание – это операция, проводимая для диагностики патологий слизистой матки и цервикального канала. Это фактически вид биопсии, т.е. забора тканей с отправкой на исследование. Операция выполняется специальным инструментом – кюреткой с помощью гистероскопа (прибор, оснащенный оптической системой для осмотра полости матки).

Показателем для проведения этой процедуры может быть миома матки, эндометриоз, патологии эндометрия, маточные кровотечения и т.д. Проводится она в первую фазу менструального цикла под анестезией. Вся операция занимает примерно 20 минут, но затем несколько часов нужно провести в стационаре под наблюдением врача. Предварительно пациентка должна пройти общее обследование.

Микроскопическое изучение ткани, полученной во время биопсии О том, что такое биопсия, мы уже сказали. Она назначается при подозрении на дисплазию или рак шейки матки. По итогам анализа можно говорить о доброкачественности или злокачественности клеток.

Процедура назначается, если получены плохие результаты мазка на цитологию, появились подозрительные изменения в шейке матки, при полипах. Чтобы исключить возможные осложнения, за 2 дня откажитесь от секса, тампонов и любых лекарств, кроме упомянутых врачом. Не ешьте за 8 часов до процедуры.

Конизация шейки матки применяется не только в диагностических, но и в лечебных целях. Ее назначают при патологиях слизистого цервикального канала, положительном результате цитологии, дисплазии, разрывах и т.д. Есть три способа конизации: ножевой, лазерный и петлевой. Последний является самым распространенным и эффективным.

Подготовка к операции заключается в проведении анализа крови, бактериологического мазка, биопсии и кольпоскопии. Процедура проводится в первые дни после менструации и длится не более пятнадцати минут. Среди осложнений может быть легкая боль, выделения, обильные месячные. Через 2 недели после операции необходимо прийти на контрольный прием к доктору.

Конизация шейки маткиДиатермокоагуляция – популярный способ лечения эрозии шейки матки. Это прижигание электрическим током. Процедура довольно неприятна, но особых болезненных ощущений не приносит. Зато она общедоступна и дешева. Проводится в течение 20 минут без анестезии. До вечера пациентка находится в палате под наблюдением врача. Вечером отправляется домой, если нет жалоб и осложнений. К минусам процедуры можно отнести болезненность, длительное заживление, вероятность необходимости повторной процедуры, невозможность применять нерожавшим женщинам.

Цервикоскопия – еще один метод обследования. В рамках него исследуется слизистая оболочка цервикального канала с помощью гистероскопа. Показания для цервикоскопии – кровотечения, гиперплазия, полипы, эндометриоз и т.д.

Гистероскопия позволяет осмотреть канал и полость матки, устья маточных труб. Вводят гистероскоп и через изображение на мониторе оценивают состояние органов. Это помогает выявить эндометриоз, узлы миомы матки и т.д. Проводится чаще всего под наркозом. После операции возможна легкая боль и выделения.

Цервикоскопия, лапароскопия, кольпоскопия, гистероскопия, кульдоскопия – это эндоскопические операции. Эндоскопия – метод визуализации, который основан на введении специальных оптических приборов в организм.

Большие гинекологические операции

Гистероскопия маткиОни подразумевают большой объем оперативного вмешательства и, как следствие, более длительное пребывание в стационаре.

Виды больших операций:

  1. Лапароскопические. Вхождение в брюшную полость через 3 небольших разреза в области пупка и подвздошных областях.
  2. Лапаротомические. Вхождение через поперечный или продольный разрез.
  3. Влагалищные. Проводят через влагалище, без разреза.

Самой страшной операцией считается гистерэктомия, или удаление матки. Она проводится при злокачественной опухоли матки, шейки или яичника. Может быть назначена и при миоме или эндометриозе, если консервативное лечение не помогает. Матка может быть удалена полностью, с шейкой и придатками, или частично. Эта операция отнимает у женщины возможность стать матерью. Половую жизнь можно продолжать, но ни менструаций, ни беременности не наступит. Операция может иметь немало последствий: кровотечения, повреждение соседних органов, инфекции, эмоциональные расстройства, остеопороз, потеря либидо, боль, опущение влагалища и т.д. Вернуть все обратно, естественно, уже не получится. Прибегают к данной операции лишь при исключительной угрозе здоровью и жизни женщины.

Наркоз при миомэктомииМиомэктомия еще одна опасная операция на матке, но она оставляет главное – детородную функцию женщины. Процедура проводится при наличии доброкачественной опухоли. Удаляют только фиброматозные узлы, сохраняя тело матки. Эту операцию проводят и в молодом возрасте. Предварительно сдают анализы. На момент процедуры пациентку погружают в наркоз, после – помещают в палату под наблюдение врача.

Оофорэктомия – операция по удалению яичников. Она эквивалентна кастрации у мужчин. Назначают при кисте, воспалении яичников, онкологии, эндометриоидных поражениях и т.д. Женщинам старше 40 лет обычно удаляют весь яичник. В младшем возрасте возможна резекция или вылущивание кисты.

Операцию часто назначают при опущении и выпадении матки и влагалища. Обычно такая процедура является частью операции, при которой проводится рассечение спаек и удаление измененных придатков матки. Метод оперативного вмешательства зависит от возраста женщины, состояния здоровья и т.д.

Выскабливание слизистой оболочки матки применяют и для диагностики, и для лечения. С ее помощью определяют причины маточных кровотечений, дисфункциональных нарушений. Лечат плацентарные и децидуальные полипы, гиперплазию, полип эндометрия.

Подготовка к операции

Подготовка к гинекологической операции занимает немало времени.

Врач с клиенткой выбирают метод оперирования, наркоза, определяют лекарственные средства.

http://youtu.be/wwAfmUWbe9o

Сдается клинический и биохимический анализ, проводится обследование на СПИД, анализ мочи и кала, кольпоскопия, УЗИ, рентген органов грудной клетки, ЭКГ. При определенных операциях назначают дополнительные обследования. Экстренной операции быть не может – существует минимум необходимых анализов. Подготовка может проходить в условиях стационара. Гинекология на современном уровне может гарантировать пациентке полное наблюдение, от диагностики до выздоровления.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ