Выясняем зачем бинтуют ноги перед операцией

31 августа 2015
Просмотров: 10076

Многие люди задаются таким вопросом — зачем бинтуют ноги перед операцией? Ответ прост, бинтование ног при хирургическом вмешательстве необходимо для профилактики тромбоэмболии. Дело в том, что в сосудах таза и нижних конечностей человека нередко образовываются тромбы — так называемые сгустки крови патологического характера. Возникают они по разным причинам и располагаются в венах, артериях и сосудах микроциркуляторного русла. Называют данное явление тромбозом. Во время проведения операции риск отрыва тромбов всегда возрастает. Это и есть причина, зачем нужно бинтовать ноги.

Бинтование ног перед операцией

Обусловлено это тем, что при любой хирургической операции делают разрез тканей. В след за этим происходит естественная защитная реакция организма, которая проявляется в повышении свертываемости крови за счет выброса в нее специальных веществ. На фоне этого отмечается замедление скорости кровотока, что приводит к застою крови. Все это может спровоцировать образование таких осложнений, как образование тромба и тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому, одной из мер профилактики от таких процессов и осложнений является бинтование ног во время и после операции.

Тромбоэмболия легочной артерии

Что же такое тромбоэмболия легочной артерии и каковы ее симптомы? Легочная эмболия возникает в результате закупорки тромбами легочной артерии или ее вервей. Хотя тромбоэмболия может возникнуть не только в результате отрыва тромбов. В мировой медицинской практике описаны случаи воздушной, жировой эмболии и так далее.

Кашель и температура - симптомы тромбоэмболии легочных артерийНо то, что касается необходимости бинтования и создания с помощью этого компрессии ног при операциях, скорее относится именно к тромбоэмболии в результате отрыва тромбов. Сами легочные артерии представляют собой две ветви, имеющие один легочный ствол, отходящий от левого желудочка сердца. При тромбоэмболии легочных артерий можно выделить следующие симптомы:

  • изменение температуры тела и кашель;
  • признаки острой правожелудочковой недостаточности на фоне развивающегося шока и системной гипотензии;
  • отдышка и тахикардия;
  • обмороки;
  • дисфункция правого желудочка;
  • наличие признаков поврежденного миокарда.

Тромбоэмболия, в зависимости от объема поражения сосудистого русла легочных артерий или легочного ствола, классифицируется по-разному. Поражение от 50% объема называется массивной, поражение от 30% до 50% объема — субмассивной, а поражение до 30% объема — не массивная. Массивная эмболия обычно проявляется системной гипотензией и шоком. Субмассивная характеризуется симптомами правожелудочковой недостаточности. В случае с не массивной эмболией чаще всего симптомы отсутствуют, либо минимальны. Только спустя пару суток можут проявиться болезненные ощущения при дыхании, лихорадка и кашель с кровью в связи с возникновением инфаркта легкого.

Профилактика с помощью компрессионных бинтов

Обмороки - симптом тромбоэмболии легочных артерийДля профилактики появления тромбов и эмболии необходимо применять эластичную компрессию ног. Благодаря таким профилактическим мерам уменьшается просвет вен, ускоряется кровоток по венам и существенное снижается риск возникновения застойных процессов. Бинтование эластичными бинтами сближает створки клапанов легочных артерий за счет сужения диаметра вен и ток крови в обратном направлении исключается. Когда компрессия ног создается конкретно бинтами, то важно правильно подходить к бинтованию. Так, каждую ногу, как правило, бинтуют от самих пальцев, заканчивая в месте, где находится паховая кладка.

При этом каждый следующий бинтовый тур вокруг ноги должен перекрывать предыдущий на 2/3. Также нужно рассчитывать силу давление бинта. В районе бедер оно должно быть меньше и больше в районе икр. Пальцы на ногах необходимо оставить открытыми. Именно по ним определяют правильно ли забинтованы ноги. При неправильном бинтовании пальцы обычно белеют из-за нарушения кровообращения в ногах. Бинтовать конечности нельзя в положении стоя или сидя, для этого нужно лечь на спину и приподнять ноги вверх. Компрессию ног можно создавать с помощью компрессионных чулков и колготок.

Бинтование ног по показаниям

В медицинской практике при проведении различных хирургических операций не всегда возникает необходимость в бинтовании ног. Хотя вреда такая профилактика никому не приченит, даже если нет риска образования тромбов или отрыва уже имеющихся тромбов.

Тем не менее есть так называемая группа риска. В нее входят люди, имеющие тромбы или склонные к их образованию. Например, наличие варикозного расширения вен или склонности к этому заболеванию всегда является показанием для бинтования ног как во время операции, так и после нее.

Наличие избыточного веса у больного тоже требует компрессии ног в операционный и послеоперационный периоды.

Людям после 40 лет всегда необходимо бинтовать ноги при операциях. Компрессия ног всегда необходима в случае, если у больного обнаруживается наличие тромбов, сахарного диабета, хронических заболеваний сердца или нарушение свертываемости крови. Еще фактором риска могут стать роды и период беременности. Причем роды как естественным способом, так и с помощью кесарева сечения. Особенно если у роженицы есть хотя бы одно показание из вышеперечисленных.

Сама беременность — это большая нагрузка на весь организм женщины. Часто она сопровождается гиперкоагуляцией и риском возникновения варикозной болезни ног.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 4,50 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ