Восстановление организма после полостной операции

21 августа 2015
Просмотров: 9285

Восстановление после полостной операции — процесс, требующий определенного времени и серьезного отношения.

Восстановление после сложной полостной операции

Несмотря на то что современная хирургия за последнее время достигла определенного совершенства, проводя сложнейшие операции с минимальными повреждениями, качественная реабилитация играет немаловажную роль в исцелении больного после операции. Ведь исцеление и восстановление не происходит непосредственно после оперативного вмешательства, многое зависит от того, как будет происходить реабилитационный курс. Где проводить курс восстановления, в домашних условиях или в лечебном санатории — личное дело каждого.

Общие рекомендации

В послеоперационный период необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Обильное питье после операции

  1. Палата должна хорошо проветриваться, освещение должно быть приглушенным.
  2. Положение пациента зависит от типа проведенной операции. При операциях на грудной клетке — приподнятое, на позвоночнике — лежачее, и т.д.
  3. После разрешения лечащего врача необходимо начинать двигаться — это предотвратит пролежни, тромбоэмболию и пр.
  4. В первые дни после операции больного может беспокоить абдоминальная боль в области шва. В этом случае применяются обезболивающие, к месту иссечения прилагается лед. Если повязка слишком тугая, ее следует заменить или подрезать.
  5. Любую операцию сопровождает обильная потеря жидкости. В реабилитационный период дневная норма жидкости составляет от 2 до 4 литров.
  6. Лечебная диета просто необходима, ее состав зависит от вида патологии.

Гигиенические меры

Повязка обычно снимается через две недели после наложения, до этого ее не следует мочить. Можно принять душ при наличии специальной водонепроницаемой наклейки. Если повязка намокла, отклеилась или излишне загрязнилась, ее следует заменить. Делать это самостоятельно не рекомендуется, есть риск занести инфекцию, лучше, если повязку сменит опытная медсестра. Лучше, если на швы будут наложены специальные стерильные наклейки, время от времени их необходимо менять.

Методы восстановления

Лечебная физкультура после полостной операции

  1. Физические упражнения. Испытанное десятилетиями средство, отлично помогает восстановлению после различных травм, перенесенного инсульта, операций на позвоночнике и суставах. Но любая физическая активность должна осуществляться только с позволения врача и под его присмотром. Лечебная гимнастика должна сочетаться с другими физиотерапевтическими процедурами — массажем, прогреванием и магнитотерапией. К ним относится эрготерапия — комплексная восстановительная методика, направленная на адаптацию организма к двигательной активности.
  2. Массаж. Универсальное средство, помогающее при многих заболеваниях, в частности, ускоряет процессы регенерации в послеоперационный период, улучшает кровоснабжение, способствует тонусу центральной нервной системы. В сочетании с различными массажными маслами и лечебными мазями дает превосходные результаты.
  3. Минеральная терапия. Минеральные воды способствуют скорейшему выздоровлению, повышая защитные функции организма. Специальные ванны с минеральными добавками или природной водой особенно эффективны при лечении опорно-двигательных функций.
  4. Электростимуляция. Воздействие на организм специфичными электрическими импульсами крайне положительно влияет на тонус мышц и нервов. Этот метод показан при различных нарушениях двигательных функций, стимулируя мышцы и нервы, улучшает ток крови во всех системах, активизирует клеточную структуру мозга.
  5. Диета. Специальный образ питания после различных операций — это целый пласт информации.
  6. Цель любой восстановительной системы питания после полостной операции — максимально снизить нагрузку на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Для различных типов заболеваний и соответствующих операций разработаны специфические питательные схемы.

Диета после операции

Оптимальным, но довольно жестким вариантом в первые дни после перенесенной операции по праву считается нулевая диета. Она состоит из слегка подслащенного чая, различных отваров и киселей, свежих разведенных соков, нежирных мясных бульонов, рисового отвара. Приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями.

При многих заболеваниях питание в полном понимании этого слова назначается только через несколько дней, до этого питание организма проводится только посредством специального зонда. Внутривенно вводятся специальные питающие препараты и витамины.

Нулевая диета подразделяется на три варианта:

  • 1-й вариант (хирургический) — вышеописанный;
  • 2-й вариант — включается употребление различных круп;
  • 3 вариант — допускается введение в рацион нежирного мяса, различных протертых пюре, кисломолочных продуктов, хлебных сухариков.

В гинекологии, например после операции на матке, имеются свои нюансы. Жидкие супы и пюре исключаются, упор делается на кисломолочные продукты, крупяные каши, овощные салаты, за исключением капустного.

Что еще необходимо знать?

Депрессия после операцииСекс. Заниматься сексом не рекомендуется ранее чем через две недели, во избежание расхождения швов.

Восстановление трудоспособности. Выход на работу после операции происходит строго после консультации с врачом. Все зависит от тяжести перенесенного заболевания, качества проведенной операции и интенсивности реабилитации. Обычно период восстановления в среднем составляет около 2 месяцев. Если работа подразумевает физический труд, то поднятие тяжестей не рекомендуется в течение полугода.

Психологическое состояние. В течение определенного времени после операции велика вероятность наличия общего упадка сил, апатии и депрессии. Не стоит этого бояться, это нормально. В период реабилитации происходят изменения в обмене веществ, организм приспосабливается к новым обстоятельствам. Через некоторое время данные симптомы должны пройти, не исключен курс психотерапии.

Беременность. Беременность и роды должны строго регламентироваться лечащим врачом. Сроки возможной беременности после перенесенной операции зависят от состояния больной, специфики заболевания, особенностей реабилитационного периода.

Повышение температуры тела после операцииТревожные признаки. При наличии данных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью:

  1. Непроходящие боли, отек, воспаление в районе швов.
  2. Постоянное выделение жидкости из шва.
  3. Регулярное повышение температуры, свыше 38 С ̊.
  4. Систематическое повышение пульса выше 120 ударов в минуту.
  5. Возникновение ночных ознобов или потливости.
  6. Рецидив болевого синдрома в пораженной области.
  7. Регулярная тошнота и рвота.
  8. Хроническая диарея.
  9. Длительные приступы икоты.
  10. Затянувшаяся слабость, дезориентация, подавленность.
  11. Признаки инфекционного заражения.

Не так важно, какая именно операция была проведена, элементарную осторожность и внимание к своему организму никто не отменял.

Уважение к предписаниям врача и бережный распорядок жизни — основа любого реабилитационного курса.

Возможно, для более успешного и ускоренного восстановления понабится лечебный курс в специальном санатории, все зависит от возможностей пациента и врачебных рекомендаций. В любом случае личная ответственность даст только положительные результаты.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ