Удаление щитовидной железы у мужчин: возможные последствия

28 августа 2015
Просмотров: 2161

При удалении щитовидной железы у мужчин последствия могут быть весьма разнообразны. Многие недуги требуют срочного удаления щитовидной железы. Поэтому очень важно перед такой операцией обсудить все за и против со своим лечащим врачом. Ни для кого не секрет: после удаления какого-либо органа организм человека начинает перестраиваться, что может привести к изменению психического состояния.

Заболевания щитовидной железы у мужчин

Полная тиреоидэктомия может быть назначена мужчине в таких случаях, как:

  1. Наличие злокачественных опухолей.
  2. Диагностирование кровотечений (внутренних).
  3. Фиксация затрудненных глотания и дыхания.
  4. Невозможность или неэффективность лекарственного лечения.
  5. Косметические соображения.

Следует отметить, что в большинстве случаев не требуется полное удаление щитовидной железы. Если дисфункция данного органа была замечена на начальных стадиях, то бороться с неприятными ощущениями можно с помощью йодосодержащих средств.

Какие последствия могут быть у мужчин после удаления щитовидной железы?

Симптомы гипотиреозаСледует отметить, что удаление данного органа у мужчин проводится крайне редко. Сбои в работе щитовидной железы чаще всего наблюдаются у женщин.

Чаще всего после тиреоидэктомии пациенты чувствуют себя вполне удовлетворительно. Проблемы возникают, как правило, только с соблюдением гормонального баланса. После такого оперативного вмешательства у пациента появляется гипотиреоз. Но не стоит переживать, так как всю работу щитовидной железы можно без опасения «переложить» на гормональные средства.

Гипотиреозу свойственны следующие симптомы:

  1. Пациент начинает прибавлять в весе, при этом наблюдается снижение температуры тела. Эти процессы в конечном счете приводят к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистым недугам.
  2. Такому недугу свойственно появление отеков в области губ и глаз, на языке, теле. Отеки приводят к тому, что язык сильно увеличивается, не помещается во рту, на нем появляются следы от зубов. Размер губ тоже увеличивается.
  3. У мужчин, которые перенесли тиреоидэктомию, снижается вкусовая чувствительность, голос становится хриплым, а дыхание – затрудненным.
  4. У таких больных наблюдаются скачки артериального давления и нарушение нормального ритма сердечных сокращений (микседематозное сердце).
  5. Появляются изменения и со стороны нервной системы: пациент жалуется на постоянную вялость, сонливость, раздражительность и плохое настроение. Также у таких людей снижена концентрация внимания.
  6. В особо тяжелых случаях появляются постоянная тошнота и рвота.
  7. Гипотиреозу, который развивается после удаления щитовидной железы, свойственны нарушение свертываемости крови и снижение уровня гемоглобина в крови.
  8. У мужчин после такого оперативного вмешательства наблюдается снижение полового влечения.

L-тироксин после проведения тиреоидэктомииЧтобы избежать симптомов гипотиреоза после проведения тиреоидэктомии, врачи назначают пациенту L-тироксин. Большой плюс такого препарата заключается в том, что по своей структуре он мало чем отличается от тироксина, продуцируемого человеческим организмом. К тому же и цена на такое средство может порадовать любого больного.

Эффект после приема L-тироксина появляется через 1-2 дня, а сам препарат находится в крови на протяжении 7 дней. Благодаря этому больной может чувствовать себя удовлетворительно, даже если в течение дня он забыл принять лекарство.

Возможные осложнения

Следует понимать, что любая операция может сопровождаться различными осложнениями.

Тиреоидэктомия не является исключением. Как показывает практика, осложнения после удаления щитовидной железы встречаются крайне редко, но все же у некоторых пациентов могут проявляться:

Онемение рук после удаления щитовидной железы

  1. Повреждение возвратного нерва. Самое распространенное осложнение после удаления щитовидной железы у мужчин. В настоящее время существует немало эффективных лекарственных препаратов, которые способны за короткий срок излечить данное осложнение. Если в процессе такой операции был поврежден возвратный нерв, то, скорее всего, произойдет нарушение голоса. Ему становится свойственна хрипотца. В тех случаях, когда пересекается возвратный гортанный нерв, врачи вынуждены диагностировать необратимые изменения в голосе. В остальных случаях проблемы с голосом, как правило, имеют временный характер.
  2. Снижение уровня кальция в крови и кожная гематома наблюдаются в 1% случаев.
  3. Вследствие прекращения выработки трийодтиронина и тироксина может произойти нарушение нормального функционирования разнообразных систем в организме.
  4. Если после удаления щитовидной железы длительное время нельзя обеспечить поступление гормонов в организм, то существует большой риск развития гипотиреоидной комы.
  5. За счет уменьшения эластичности шейных тканей у мужчин может наблюдаться общая тугоподвижность шеи.
  6. Если у мужчины удалили паращитовидные железы, то существует риск появления спазмов и онемения рук. Не стоит переживать, так как такие симптомы проходят уже через несколько дней после операции.
  7. Если во время оперативного вмешательства оказывалось сильное давление на затылочную область головы, то, возможно, после тиреоидэктомии пациента начнут тревожить головные боли.
  8. Довольно редко после такой операции появляются нагноения послеоперационных швов или послеоперационные кровотечения. Так, например, нагноения встречаются в 1 случае из 1000, а кровотечения – всего в 0,2% случаев. Такие осложнения считаются неспецифическими.

Жизнь после оперативного вмешательства

Расшифровка результата сцинтиграфииЧерез 90 дней после удаления щитовидной железы все пациенты должны пройти процедуру сцинтиграфии с параллельным введением радиоактивного йода. Если никаких осложнений не обнаружено, то в дополнительных лабораторных исследованиях нет необходимости. Жизнь после операции возвращается в привычное русло.

Жизнь мужчины, который перенес тиреоидэктомию, сопряжена с заместительной гормональной терапией. Такая терапия подразумевает применение гормона тироксина. Первые 3 месяца после удаления щитовидной железы тироксин вводится пациенту в небольшом количестве за 20 минут до приема пищи. Со временем количество вводимого препарата уменьшается в 2 раза. Если терапия дает положительные результаты, то от дальнейшего лечения можно отказаться.

После окончания послеоперационного восстановительного периода мужчина может вернуться в привычный ритм жизни. Он может ходить на работу, путешествовать, заводить детей, загорать, заниматься любимым видом спорта.

Инвалидность после тиреоидэктомии

Многие ошибочно полагают, что удаление щитовидной железы приводит к инвалидизации пациента. На самом же деле статус инвалида после тиреоидэктомии может получить только тот человек, который перенес операцию вследствие злокачественного онкологического заболевания, то есть после лечения рака. Все дело в том, что после такой тяжелой и опасной операции человек теряет трудоспособность. Также инвалидность может быть присвоена в тех случаях, когда за время течения основного заболевания у пациента развились какие-либо тяжелые осложнения. Во всех других случаях пациенту выписывается длительный больничный до выздоровления.

Врачи предупреждают о том, что самостоятельное лечение недугов, связанных с щитовидной железой, может привести к появлению очень серьезных осложнений. Свое здоровье следует доверять только специалистам. Не стоит бояться проведения тиреоидэктомии.

http://www.youtube.com/watch?v=BfBrmhYbXQM

Серьезные осложнения после такого оперативного вмешательства развиваются довольно редко. В большинстве случаев после удаления щитовидной железы пациенты ведут вполне нормальный образ жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ