Как преодолеть страх перед операцией

24 августа 2015
Просмотров: 5443

Практически у всех людей возникает страх перед операцией. Его не следует стесняться, поскольку страх — это естественная психологическая реакция человека, включающая его защитные механизмы в ходе хирургического вмешательства.

Проблема страха перед операцией

Предоперационные рекомендации

Необходимость проведения любой операции определяется хирургом, но окончательное решение принимается только пациентом. Однако у многих пациентов большого количества вариантов нет, особенно когда под угрозой находится их жизнь.

Чтобы преодолеть свой страх перед операцией, нужно понимать, что это зачастую единственно возможный способ лечения. То есть медикаментозные методы не принесут положительного результата. Поэтому перед тем как лечь на стол к хирургу, следует быть абсолютно уверенным в следующих вещах:

  • в компетентности лечащего врача;
  • в положительном исходе лечения;
  • в малом количестве побочных эффектов;
  • в наличие внутренних сил для благополучного восстановления после операции.

Разговор с врачом по поводу предоперационных страховПри этом к выбору врача следует подходить наиболее внимательно, поскольку от его знаний и точности рук зависит исход операции. Кроме того, если в команде врача находится квалифицированный персонал, то на каждом этапе вмешательства во внутренние органы повышается качество оказываемого лечения. При этом пациент будет окружен вниманием и заботой, что не только улучшает его психологическое состояние, но и помогает успокоиться.

Побороть боязнь операционного лечения помогут средства массовой информации (интернет, телепередачи, газеты). Они знакомят пациента с ходом выполнения данного лечебного мероприятия и количеством положительных и отрицательных о нем отзывов. При этом надо пользоваться специализированными источниками информации, поскольку с их помощью можно детально изучить операцию и ход ее выполнения. Получение информации из «желтых источников» надо полностью исключить.

Более того, нельзя забывать о сдаче анализов, поскольку в их результатах могут иметься противопоказания к проведению операции. Конечно, подобная информация может оттолкнуть человека от операционного лечения, но одновременно может обезопасить жизнь и состояние его здоровья. Любой врач, снабженный наибольшим количеством информации о своем пациенте, сможет наиболее успешно провести требуемое лечение. Но если преодолеть боязнь не получается, то можно обратиться за помощью к медицинскому психологу. Он сможет подобрать необходимое напутствие.

Внутренний настрой пациентов

Многие люди, обращаясь за помощью в медицинские учреждения, не думают о том, что могут услышать слова лечащих специалистов о необходимости хирургического вмешательства.

Внутренний настрой пациентов перед операциейПодобная информация становится шокирующей, поскольку у человека резко обостряется инстинкт самосохранения. Это позволяет любому человеку обезопасить себя от различных механических проникновений во внутренние органы и от возникновения возможных нежелательных последствий. При этом очень часто чувство страха операции проявляется гораздо острее, нежели боязнь самой болезни. Оказавшись в подобной ситуации, очень важно настроиться на благополучный исход дела.

Для того чтобы иметь требуемый настрой, надо выполнять некоторые пожелания, о которых может рассказать любой хирург. Первым из таких пожеланий следует назвать сбор максимального количества информации не только об операции, но и о последствиях отказа от нее. Кроме того, надо обязательно быть уверенным в благополучном завершении лечебных процедур. Если вероятность положительного исхода составляет 50% и более, то отказываться от них нельзя.

Перед операцией нужно ознакомиться с современными методиками ее проведения, наличием качественного оборудования и степенью квалификации медицинского персонала. Наличие в больнице уникальных приборов поможет не только подбодрить больного, но и снизить риск неблагоприятного завершения лечения. Нельзя забывать и об альтернативных методиках, которые способны помочь человеку избежать оперативного вмешательства и вылечить болезнь.

При выборе метода лечения следует учитывать простоту и продолжительность дальнейшей реабилитации. Одним из важнейших методов убеждения является осознание того, что иного метода излечения на данный момент времени не существует.

Психологическая атмосфера в больнице перед операциейТакже поддержать больного сможет самонастрой, который должен основываться на уверенности в положительном исходе лечения и в отсутствии побочных последствий. Подобное чувство в большинстве случаев уменьшает не только восстановительный период, но и сокращает число возникновения осложнений.

Кроме того, положительные эмоции человека позволяют внутренним органам человека находиться в расслабленном состоянии, что позволяет врачам более эффективно справиться с возложенной на них задачей.

Психологическая атмосфера в больнице

Перед тем как подвергнуться операции любой человек предварительно помещается в больницу. Это происходит за несколько дней до ее проведения. При этом нельзя поддаваться плохому настроению, передающемуся от соседей по палате. Все люди индивидуальны и совершенно по-разному реагируют на одинаковые болевые ощущения. Внимание пациента сосредоточивается только на негативных отзывах, полностью игнорируя положительные результаты. В этом случае надежным помощником будет аудиоплеер с расслабляющей музыкой.

Надо подумать о дальнейшей жизни после завершения лечебных процедур. Понять, насколько она улучшиться, когда пройдет опасность развития недуга в более острые формы его проявления. Подумать о возвращении нормальных взаимоотношений не только с близкими людьми (родственники, жена, муж), но и с окружающим коллективом. В том случае, если сильное волнение остановить не получается, в ночь перед операцией надо попросить врача прописать успокоительные препараты. Если прием антидепрессантов противопоказан, то самостоятельно их употреблять категорически запрещено.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ