Снятие швов после проведения операции

25 августа 2015
Просмотров: 6972

Все больше людей сегодня страдает не от самого недуга, а от неграмотно и несвоевременно оказанной помощи, неправильного снятия швов после операции, несоблюдения рекомендаций врача и его непрофессионализма.

Проблема снятия швов после операции

Казалось бы, швы — это последнее, на что человек обращает внимание и о чем думает перед операцией. Если речь идет об их наложении на внутренние органы (закрытие), процесс снятия швов обойдет пациента стороной. На смену нерассасывающимся материалам, которые могли вызвать воспаление, пришли рассасывающиеся качественные моно- и мультиволокнистые материалы: шелк, кетгут, материалы на основе полиамидов и полиуретанов.

Совсем другое дело — швы после кесарева сечения, глазные, после получения различных внешних травм и серьезных операций. Они могут накладываться вручную, с использованием иглы и нити, а также с помощью сшивающего аппарата и механических скобок. Соединение тканей производится с целью предотвратить инфицирование, остановить потерю крови или других жидкостей организма. Шов могут накладывать сразу же после операции и в течение 7 дней после нее. Техники наложения варьируются в зависимости от раны, состояния пациента, поврежденного участка, тяжести повреждения и многих других факторов. Иногда, независимо от профессионализма и стараний врача, возникают осложнения. Кровотечение может начаться из-за прокола сосуда, в таких случаях накладывается или завязывается второй шов. В настоящее время врачи убеждены, что многое зависит от материала. Нить должна быть гибкой, чтобы ей легко было манипулировать, но при этом прочной, чтобы при протягивании через ткань минимально травмировать ее. Врач выбирает материал в зависимости от раны пациента.

Общая схема снятия швов

Схема снятия швовКак правило, небольшие швы на кожном покрове может снять любой медицинский работник. Они снимаются с помощью пинцета и хирургических ножниц, с подтягиванием нитей в сторону, противоположную зашиванию. После снятия нитей рубец обрабатывается, чтобы избежать инфекции, в отдельных случаях может быть наложена фиксирующая повязка.

Если шов узловой, то сначала фиксируется узел, нить подтягивается таким образом, чтобы появилась часть, находившаяся под кожей, и пресекается под узлом. Если же это непрерывный двухрядный шов, пересекаются обе нити.

Если по каким-то причинам пациент несвоевременно обратился к врачу, швы сами дадут о себе знать: почувствуются неприятное ощущение, натяжение, нити могут врасти в кожу, рана загноится, впоследствии это отразится на внешнем виде рубца. Снятие швов раньше времени тоже опасно, ведь края раны должны надежно срастись. Если вы по каким-то причинам вынуждены снимать швы в домашних условиях, без медицинской помощи, то нужно помнить, что в первую очередь процедура должна проходить в стерильных условиях: руки и хирургические инструменты заранее обрабатываются антисептиком. Бытует мнение, что снятие швов — болезненная процедура. На самом деле это не больно, а всего лишь неприятно: если рана зажила хорошо, шов наложен правильно и нет осложнений, чувствуется лишь легкое пощипывание во время вытягивания нити.

Как обрабатывать шов?

Перекись водорода для обработки послеоперационных швовМногие пациенты недооценивают период восстановления и правильное снятие швов. Современные методики созданы специально для пациентов: они уменьшают длину раны и послеоперационный рубец и выполняют эстетическую функцию. Даже если рана затянулась и ничто не беспокоит, не следует пытаться снять швы в домашних условиях. Более того, рекомендуется обращаться именно к тому врачу, который их накладывал. В среднем швы удаляют в течение недели, но у пожилых людей или тяжелобольных это может произойти позже. После ампутации их удаляют через 12 дней, а на грудной клетке — через 2 недели. Определенных сроков здесь быть не может. Это индивидуально, зависит от самого заболевания, наличия осложнений, характера операции, а также состояния больного и особенностей его организма.

Для обработки швов необходимы перекись водорода, стерильные бинты и вата. Пациенту уже на следующий день, максимум через неделю, разрешают принимать душ. Важно не задевать место соединения, после принятия душа не вытирать его, а лишь промакивать. Перекисью водорода можно пропитать ватные диски или же аккуратно полить ее на шов, когда он подсохнет, нанести зеленку. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рана полностью не заживет.

Незаживающие швы

Осмотр послеоперационного шва врачомДаже после успешного наложения швов не время расслабляться. Бывает, что они кровоточат, болят, опухают, вызывают неприятные ощущения, тяжесть и даже температуру. Причиной могут быть резкие движения, неправильное снятие, занесение инфекции и многое другое. Швы могут не заживать потому, что операция снизила иммунитет организма. У тяжелых лежачих больных, особенно в преклонном возрасте, восстановительные процессы замедлены.

Наиболее часто проблемы возникают у женщин с послеродовыми швами. В первые несколько дней может потребоваться обезболивание. Рекомендуется постепенно увеличивать нагрузки, носить бандаж или повязку, а при расхождении шва сразу же обращаться к врачу.

Если говорить об эстетичности и предотвращении осложнений, то, до того как швы снимут, рекомендуется применение УВЧ или электрофореза.

УВЧ-терапия проводится ежедневно по 7 минут, чтобы уменьшить боль, гематомы и кровоподтеки. Электрофорез проводят несколько раз в год по 20 процедур. Послеоперационный косметический массаж также влияет на эстетический вид шва.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ