Сколько обычно по времени длится операция кесарево сечение?

31 августа 2015
Просмотров: 5516

Многих будущих мам волнует вопрос о том, сколько длится операция кесарево сечение по времени, если в скоро им предстоит этот путь родоразрешения. Беременность считают доношенной, если срок достиг 38 недель. Но не всем женщинам доводится рожать самостоятельно. Обычные роды естественным путем могут быть заменены на оперативное вмешательство из-за каких-либо проблем со здоровьем у будущей мамы. Решение о необходимости операции может быть принято в том случае, если у беременной узкий таз или недостаточно сильна родовая деятельность, раньше положенного времени отслаивается плацента, замечены какие-либо неприятности, которые способны осложнить родовой процесс. Решение по поводу оперативного вмешательства принимает врач.

Проведение кесарева сечения

Что представляет собой операция кесарево сечение

Кесаревым сечением называют хирургическую операцию, в ходе которой выполняется разрез на брюшной полости женщины, вскрывается матка, после чего из нее достают плод. Когда младенец уже появился на свет и отделилась от стен матки плацента, хирург зашивает разрезы. После этого операцию считают законченной.

Многие женщины во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству задаются вопросом, сколько же по времени идет такая операция. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Время, которое может занять операция, составляет примерно 25-120 минут. Зависит это от того, как она будет проходить, не возникнут ли сложности, каковы причины выбора родоразрешения и от многих других факторов.

Квалификация хирурга и ее влияние на ход операции

Схема операции кесарева сеченияИсход операции, как и время, которое она занимает, во многом будет зависеть от мастерства хирурга.

Техника врачей оттачивается во время проведенных операций: чем больше их на счету хирурга, тем совершеннее будут его действия.

Важен как опыт врача, так и его способность обучаться. Медицина неуклонно совершенствуется, разрабатываются все новые методы. Длительность операции напрямую зависит и от того, как врач осваивает новые методы ее ведения. Имеет значение и стаж гинеколога, но при выборе специалиста, который будет проводить вмешательство, этот фактор чаще всего не будет иметь решающего значения.

Проведение операции повторно

Каждое хирургическое вмешательство является для организма немалым стрессом. Причины этому — и большая потеря крови, требующая восполнения и дающая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и повреждение тканей брюшной полости, мышц живота. Мышечная ткань при любом повреждении восстанавливается довольно долго, поскольку утрачивает способность нормально сокращаться.

Организм на такие обширные повреждения реагирует довольно бурно, все свои силы направляя на компенсацию утраченных ресурсов и восстановление. Нередко это становится причиной начала спаечного процесса. Соединительная ткань начинает разрастаться, и повторное проведение кесарева сечения будет по времени дольше первого. Так происходит потому, что образовавшиеся спайки осложняют доступ к матке.

Шрам после кесарева сеченияВ подобных случаях нельзя сказать наверняка, сколько по времени продлится операция.

В основном все будет зависеть от числа ранее проведенных полостных операций и того, насколько развиты спайки.

Вне зависимости от состояния спаек извлекать ребенка акушер будет на третьей или пятой минуте после начала операции.

Чем быстрее младенец оказывается снаружи, тем меньшим будет действие на его организм медицинских препаратов.

Сколько может продлиться кесарево сечение в случае осложнений

Длительность кесарева сечения зависеть будет и от разнообразных осложнений, которые могут возникнуть в процессе:

  • травмирование органов, расположенных рядом (повреждение стенок кишечника, мочевого пузыря);
  • сепсис, эндометрит;
  • кровотечение из-за неполноценного сокращения матки;
  • неспособность сокращаться может послужить причиной удаления матки.

Из перечисленных осложнений часть может развиться в послеоперационном периоде, часть — возникнуть непосредственно во время проведения вмешательства. К примеру, если оказывается поврежденным мочевой пузырь, процесс будет длиться не менее двух часов.

Консультация врача перед операцией В операционную в этом случае пригласят уролога — он будет заниматься восстановлением поврежденного органа.

Одним из наиболее опасных осложнений можно назвать гипотоническое кровотечение. Пока его не остановят, время операции предсказать никто не сможет. Матка, растянутая во время беременности, должна после извлечения плода сократиться — это позволит пережать сосуды и снизить потерю крови. Для восстановления сократительной способности матки применяются такие методы, как введение окситоцина внутриматочно, выполнение строчных швов, кюретаж полости матки и подобные. Если все меры, принятые хирургами, оказались неэффективными, поднимается вопрос о необходимости удаления органа. Порой это единственный выход для спасения жизни пациентки.

Операции плановые и ургентные: время проведения

Выполняется кесарево сечение как в плановом порядке, так и в экстренном. Насколько операция срочная, будет зависеть от множества показаний.

Когда беременная посещает женскую консультацию, гинеколог собирает подробный анамнез, который дает представление о том, по какому плану вести дальнейшее течение беременности и как проводить сами роды. К примеру, если у женщины проблемы с сердечной деятельностью или отслойка сетчатки, доктор будет настаивать на проведении плановой операции кесарева сечения — это позволит исключить в родах потужной период.

Плановое хирургическое вмешательство осуществляют и тогда, когда представляется опасным или невозможным естественное рождение младенца через родовые пути. Так может быть при многоплодной беременности, неправильном положении ребенка в матке, неверном расположении плаценты и прочих подобных ситуациях.

Ургентная, то есть срочная, разновидность операции проводится в основном при возникших нарушениях родовой деятельности, отслойке плаценты, кислородном голодании плода. Если хирургическое вмешательство выполняется по таким причинам, время его проведения будут стараться как можно сильнее сократить — часто случается так, что каждая минута дорога для спасения жизни ребенка или его матери.

Как ни странно, многие женщины абсолютно уверены, что проведение кесарева сечения будет многим лучше естественных родов.

Это в корне неверно: любая из полостных операций, сколько бы по времени она ни длилась, для здоровья является немалым риском. Потребуется длительный реабилитационный период, организм потеряет больше сил, которые потребуется восполнять. Выполнять кесарево сечение можно лишь по причине серьезных жизненных показаний, но никак не по желанию пациентки.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ