Появилась шишка после операции на шве – что делать?

02 сентября 2015
Просмотров: 7499

Такая проблема, как шишка после операции на шве, встречается у каждого пятого пациента и не представляет существенной угрозы его здоровью. Однако эту проблему не следует игнорировать, ведь впоследствии она может привести к образованию грубого и неэстетичного рубца, от которого будет сложно избавиться даже косметическими методами. Его образование желательно не допускать. И сделать это несложно.

Проведение операции

Почему возникает шишка?

Причин образования шишки на поверхности шва насчитывается достаточно много, и большинство пациентов попросту не реагируют на данное явление. Однако данной проблеме следует уделить должное внимание, ведь последствия ее игнорирования могут быть весьма непредсказуемы.

Келоидный рубец. Данное осложнение можно отнести к разряду косметических, связанных с индивидуальными особенностями строения кожи. После хирургического вмешательства клетки начинают быстро обновляться и, при срастании кожных покровов, образует небольшая шишка. Какого-либо дискомфорта или же болезненных ощущений данное явление не вызывает и может быть устранено с помощью современных лазерных технологий и специальных мазей после полного заживления рубца. Метод иссечения рубца хирургическим путем является крайне нежелательны ввиду индивидуальных особенностей строения кожных покровов пациента, вследствие которых и образовался рубец.

Заживший шов после операцииВоспалительный процесс. В отличие от келоидных рубцов, воспаление вызывает у человека болезненные ощущения и слегка меняет первоначальный вид шва: он становится более уплотненным, а в некоторых случаях даже краснеет. В запущенных формах из шва может начать сочиться гной. Это свидетельствует о том, что пациенту требуется немедленная госпитализация, так как воспаление обычно носит прогрессирующий характер и сопровождается повышением температуры. Опасность таких воспалений заключается и в том, что они могут назревать месяцами, на первых порах выдавая себя лишь небольшими покраснениями кожных покровов. Именно поэтому состояние рубца после операции следует отслеживать с предельной внимательностью, обращаясь даже при малейших опасениях к лечащему врачу.

Насколько бы серьезным не был рубец на коже, пациент сможет без труда лечить его самостоятельно. Конечно, на начальном этапе придется несколько изменить образ жизни, введя ряд ограничений. Однако такие неудобства временные, и можно будет надеяться, что процесс реабилитации пройдет совершенно безболезненно, а оставшийся на теле рубец с легкостью можно будет свести косметическими методами.

Как ухаживать за швом?

Процесс рубцевания шва, в зависимости от его сложности, занимает около месяца. В первые несколько дней после хирургического вмешательства уход будет обеспечиваться квалифицированными медицинскими работниками, которые не допустят развития воспалительного процесса или нагноения и смогут ответить на любой возникающий у пациента вопрос. После выписки же ухаживать за швом ему придется самостоятельно, но, как правило, этот процесс не слишком сложен.

Первое, о чем следует помнить – это гигиена. Нельзя допускать попадания бактерий на шов.

Своевременная смена перевязочного материала и правильная дезинфекция кожных покровов обеспечат быстрое соединение тканей.

Температура при воспалении послеоперационного шваНо, если за этот период образовалось уплотнение под кожей, пациент должен полностью отказаться от самолечения и быстро обратиться в медицинское учреждение. Возможно, в данном новообразовании нет ничего страшного, и оно самостоятельно рассосется всего через несколько месяцев. Но сделать заключение может только практикующий врач.

Кроме того, для промывания шва и кожи вокруг него должен быть использован специальный раствор, а не мыло или очищающие гели! В противном случае у пациента может начаться аллергическая реакция или раздражение, категорически недопустимые в процессе выздоровления.

В некоторых случаях те, кого очень беспокоит образовавшаяся шишка, пытаются свести ее всевозможными растирками и компрессами. Делать это запрещено: шов будет намокать, соответственно, дольше заживать. Кроме того, такие процедуры приводят к раздражению кожных покровов и, как следствие, к воспалению.

Существуют для послеоперационных больных и ограничения в процессе принятия душа. Делать это следует не более 10 минут и лишь в том случае, если шов хотя бы частично зарубцевался. Вода при этом не должна быть слишком горячей или холодной: перепады температуры могут негативно сказаться на регенеративных функциях кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=WWx0QGBXSK4

Приведенные правила легки как для запоминания, так и для исполнения. Однако многие пациенты ими пренебрегают. Конечно, предписаний врача вполне можно и ослушаться. Но насколько быстро в этом случае заживет рубец – исключительно вопрос случая.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ