Что такое серозная жидкость после операции?

29 августа 2015
Просмотров: 11250

Серозная жидкость после операции — это осложнение, которое возникает по причине пересечения лимфатических капилляров. В этом случае происходит скопление лимфы в полости между апоневрозом и подкожной жировой клетчаткой. Такое неприятное явление особенно выражено у тучных людей.

Проблема осложнений после операции

При развитии данного заболевания из раны происходит отхождение серозной жидкости соломенного цвета без какого-либо запаха, что может сопровождаться сильным отеком, а иногда и болевым синдромом.

Очень часто серозная жидкость появляется после различных пластических операций, например, после такой популярной процедуры, как мастэктомия. Нередко серома рассасывается самостоятельно через 7-20 дней. Однако очень большое количество жидкости растягивает кожу и приводит к ее неприятному отвисанию. Это все становится причиной сильного беспокойства и дискомфорта у пациента. Серома становится причиной более длительного периода восстановления и постоянных визитов к врачу. Согласно статистике почти половина всех прооперированных пациентов сталкивается с данным неприятным явлением.

Причины данного явления

Лимфатическая система человекаСледует отметить, что на образование серомы может повлиять огромное количество факторов. Однако основным из этих факторов является нарушение лимфатических капилляров. Также врачи считают, что данное явление появляется из-за сильного воспаления выделяемой жидкости. Во время оперативного вмешательства близлежащие ткани травмируются, что становится причиной возникновения воспаления в месте проведения вмешательства.

Привести к накоплению серозной жидкости может лишний вес, повышенное кровяное давление, пожилой возраст, диабет. Именно поэтому перед началом операции врач обязательно проводит полное обследование пациента, чтобы определить наличие каких-либо недугов, которые могут стать причиной подобных осложнений.

Пациенты обязательно должны знать о возможности возникновения серомы. Хоть серозная жидкость и не представляет большой опасности для человека, но большое ее скопление может привести к очень серьезным последствиям. К подобным осложнениям можно отнести некроз кожного лоскута, сепсис и очень долгое заживление ран. Такие осложнения встречаются довольно редко и только в том случае, если не было проведено своевременное лечение.

Серома после мастэктомии и абдоминопластики

Схема серомы после операции по увеличению грудиКак показывает практика, данное неприятное явление может наблюдаться в 15-18% случаев проведения мастэктомии.

Самый значительный фактор, который становится причиной появления серомы после оперативного вмешательства в области груди — это распространение и количество лимфатических узлов.

Во время проведения мастэктомии происходит большое рассечение и травматизация тканей, сильное повреждение лимфатических и кровеносных сосудов, что и приводи к появлению серомы.

Врачи предупреждают о том, что данное неприятное явление наблюдается в 5-50% случаев абдоминопластики. Данное осложнение может возникнуть из-за большого разреза кожных покровов на животе и повреждения сосудов и лимфатических каналов.

Вакуумная аспирация

Строение стенок сосудовДля удаления скопившейся серозной жидкости врачи нередко прибегают к вакуумной аспирации.

Во время данной процедуры происходит отсасывание жидкости из полостей тела и послеоперационных ран с помощью специального аппарата.

Для удаления серомы гибкая трубка присоединяется к аппарату для вакуумной аспирации и вводится в самый нижний отдел раны или полости.

Наиболее часто данный метод удаления скопившейся жидкости применяется в раннем послеоперационном периоде.

Такая процедура обеспечивает быстрейшее заживление послеоперационных ран.

Все раны заживают за довольно короткий промежуток времени, благодаря чему пациент в ближайшие сроки может вернуться к привычной жизни.

Дренажи при сероме

Дренирование — довольно популярный лечебный метод для выведения наружу отделяемого из ран. Обязательное условие — все дренажи должны быть максимально стерильными и применяться только единожды. Для хранения такие дренажи помещаются в раствор антисептика. Перед началом процедуры они обрабатываются 0,9% раствором хлорида натрия.

Принцип дренированияСпециальные приспособления могут выводиться через рану, но чаще всего специалисты выводят их через специальные проколы, расположенные около ран. Их фиксирование происходит посредством швов. Близлежащие кожные покровы необходимо каждый день протирать 1% раствором зеленки. Также надо постоянно менять марлевые повязки.

Дренажная трубка от больного может удлиняться с помощью резиновых и стеклянных трубок и сосудов, в которые она опускается. Такие приспособления должны быть стерильными и наполнены на ¼ часть раствором антисептика. Чтобы через эти трубки в рану не попадали инфекции, их надо менять ежедневно. Этим занимается лечащий врач.

Чтобы серозная жидкость максимально легко текла в сосуд, пациент должен лечь на спину, на специальную кровать. Лежать надо так, чтобы дренаж был виден, и за ним было удобно ухаживать.

Может быть применено активное дренирование с помощью электроотсоса.

В этом случае медицинский работник обязательно наблюдает за его работой, поддерживая в системе нужное давление и следит за заполняемостью сосуда. Если сосуд будет наполнен, то его надо заменить на другой.

Удаление трубчатых дренажей проводится только профессионалом. Если во время манипуляций дренаж выпадает из раны, то от его дальнейшего использования врачи отказываются. Как сказано выше, вся процедура должна быть максимально стерильной.

Другие методы лечения серомы

Контроль врача после операцииНередко врачи выписывают пациенту терапию антибиотиками или противомикробными и противовоспалительными средствами. Большой популярностью пользуется кеторол и найз. Также врач может назначить физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия).

Дома надо обязательно правильно обрабатывать рану и не допускать попадания в нее различных инфекций. Самостоятельно можно накладывать на место раны мази Вишневского или мазь левомеколь. Использовать такие мази можно 2-3 раза в день. Мазать место раны надо осторожно, слегка надавливая на больные участки кожи.

После операции врачи рекомендуют проводить различные тепловые процедуры в области большого скопления серозной жидкости. Для этого можно использовать мешочек из ткани с нагретой солью или песком. При желании можно использовать и электрические грелки. Надо следить за тем, чтобы грелка не была слишком горячей, иначе можно обжечь кожные покровы.

Если данные методы не дают желаемого результаты, то врач, скорее всего, проведет небольшое оперативное вмешательство. Шов немного распускается, и с помощью небольшого металлического зонда обеспечивается выход накопившейся подкожной жидкости. После этого рана промывается и в нее на несколько дней вставляется резиновый дренаж. Через пару суток рана заживает.

Профилактика серомы

Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать накопления серозной жидкости в местах проведения операции:

  1. Тщательнейшее ушивание ран без оставления карманов.
  2. Груз или давящая повязка на область раны на несколько часов. Для этих целей можно воспользоваться небольшим мешочком с песком.
  3. Дренаж-гармошка.
  4. Проведение различных мероприятий, которые помогут повысить устойчивость организма к инфекции.
  5. Постоянное применение антисептиков или антибиотиков на всех этапах лечения (до операции, сразу после ее проведения и потом по назначению врача).

При обнаружении большого скопления серозной жидкости после операции следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Самостоятельное лечение серомы может привести к появлению различных осложнений, с которыми в дальнейшем будет очень трудно бороться.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ