Необходимая реабилитация после удаления щитовидной железы

19 августа 2015
Просмотров: 8582

Реабилитация после удаления щитовидной железы — довольно несложный, но долгосрочный период. Удаление щитовидки (тиреоидэктомия) уже давно используется в медицинской практике. Врачи решаются на тиреоидэктомию в том случае, если у пациента диагностируются злокачественные изменения в структуре щитовидной железы. Так, например, у больного может быть выявлена тяжелая форма эндокринной патологии данного органа или же его дисфункция.

Реабилитационный период после удаления щитовидной железы

После пережитой операции каждый человек задумывается над тем, какие же изменения его ждут после тиреоидэктомии. Чаще всего пациентов мучают следующие вопросы: «Можно ли рожать после такой операции?», «Можно ли продолжать работать на старой работе?», «Как правильно питаться?». На эти и все другие вопросы должен ответить лечащий врач.

Что происходит сразу после хирургического вмешательства?

Сразу после операции у пациента наблюдаются следующие неприятные симптомы:

Отек и боль в горле после операции

  • сильный отек и постоянная боль в горле;
  • ноющие боли в задней части шеи. Также этот участок тела сильно опухает;
  • опухает и место шва.

Следует отметить, что данные малоприятные симптомы не должны тревожить больного, так как они указывают на нормальное проведение операции. Болевые ощущения и отеки в большинстве случаев проходят самостоятельно уже через несколько недель. Как правило пациент чувствует себя лучше уже через 14-20 дней. На месте хирургического вмешательства остается только малозаметный шрам.

Насторожить должны другие симптомы после тиреоидэктомии. Если они возникают, то это свидетельствует о наличии тех или иных послеоперационных осложнений.

Нарушение голоса — данное явление возникает по причине развития ларингита. Ларингит, в свою очередь, появляется из-за того, что трубка для инкубирования, которая вводится во время хирургического вмешательства для введения анестезии, стала причиной раздражения горла.

Повреждение возвратного нерва — в таких ситуациях больной, как правило, жалуется на осиплость, хрипоту и общую слабость. Как показывает практика, подобная дисфункция голоса после такой операции возникает довольно редко.

Гипокальциемия — после обследования у пациента выявляется низкий уровень кальция. Данную ситуацию можно легко исправить, если принимать кальцийсодержащие средства.

Необходимое лечение после операции

Инъекции левотироксина для предотвращения развития вторичного гипотиреозаПравильное лечение щитовидной железы включает следующие обязательные процедуры.

Лечение с помощью такого препарата, как левотироксин (инъекции). Данный препарат подавляет у слабого пола секрецию тиреотропного гормона, который вырабатывается гипофизом. Также данное лекарственное средство предотвращает развитие вторичного гипотиреоза.

После операции на щитовидную железу врачи также назначают пациенту введение радиоактивного йода в очень большом количестве. Очень часто после тиреоидэктомии обнаруживаются метастазы в другие органы, особенно часто в легкие. Чтобы обнаружить данное, явление через 5 недель после операции на щитовидке проводят метод сцинтиграфии. В этих же целях может быть проведена рентгенография. Однако следует отметить, что данный метод диагностики считается менее эффективным и проводится только тогда, когда сцинтиграфия по тем или иным причинам не может быть проведена. Если метастазы были обнаружены, то йод вводится повторно.

После удаления щитовидной железы специалисты обязательно выявляют уровень тиреоглобулина в организме больного. Если его очень много, то это указывает на наличие ткани опухолевого генеза.

Диета после тиреоидэктомии

Отказ от алкоголя после тиреоидэктомииСледует отметить, что особых ограничений в питании после такого хирургического вмешательства нет. Пациент должен придерживаться здорового питания: есть как можно меньше сладкого, соленого, жареного, копченого. Надо отказаться от алкогольных и сильногазированных напитков и кофе. Пациенты-вегетарианцы обязательно должны сообщить своему лечащему врачу об особенностях своего питания. Все дело в том, что соевые продукты мешают нормальному усвоению гормонов.

Люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты, должны быть особенно осторожны. Врачи предупреждают о том, что недостаток белка нарушает нормальную работу гормонов. Это может привести к тому, что восстановление после такой операции будет проходить гораздо сложнее и длительнее. По этой же причине ни в коем случае нельзя голодать.

Пациент должен включить в свой рацион как можно больше продуктов, которые содержат витамин С, йод и железо. Так, например, продукты, содержащие железо, восполнят кровопотерю, витамин С — ускорит ранозаживление, а йод — выступит в роли субстрата для синтеза гормона.

Шов после тиреоидэктомии

Уход за послеоперационным шрамом после удаления щитовидной железыКак говорилось выше, после такого хирургического вмешательства на шее остается небольшой шов. Его размеры напрямую зависят от техники разреза, от того, какой способ ушивания выбрал врач, и как быстро он заживает. Немаловажную роль играет и сама кожа пациента. Так, например, у некоторых людей кожные покровы склонны к образованию грубых рубцов.

В первые несколько недель после операции очень важно, чтобы пациент хорошо ухаживал за местом разреза и проводил все дезинфицирующие процедуры. В первые дни после тиреоидэктомии надо быть очень осторожным и следить за тем, чтобы остатки напитков или пищи не попали на шов. Если этого не делать, то существует большой риск того, что в период восстановления после хирургического вмешательства произойдет расхождение шва и инфицирование тканей шеи.

Если реабилитация прошла успешно, то после более длительного периода на шее останется всего лишь небольшой шрам в виде тонкой линии.

Физические нагрузки и эмоциональное состояние после операции

Прогулки на свежем воздухе после тиреоидэктомииВосстановление после тиреоидэктомии исключает слишком большие физические нагрузки. Физические нагрузки возможны только в том случае, если у пациента уровень гормонов в норме. Специалисты не советуют заниматься теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку на сердце. Если хочется активности, то лучше обратить свое внимание на пилатес, плавание, спортивную ходьбу и настольный теннис.

Каждый день надо обязательно выделять 1-1,5 часа на прогулки, на свежем воздухе. Спать надо не менее 8 часов в сутки. Весь образ жизни пациента должен быть построен на спокойствии и размеренности. Следует стараться избегать всяких нервных и конфликтных ситуаций. Они могут повредить нормальному заживлению ран.

Как показывает практика, после операции у пациента зачастую еще некоторое время наблюдается повышенная возбудимость, слабость, раздражительность. На этом этапе очень важна поддержка близких и родных людей.

Беременность после тиреоидэктомии

Многих женщин волнует вопрос, можно ли забеременеть после удаления щитовидной железы? Врачи утверждают, что переживать не стоит, так как женщина, которая перенесла такую операцию, наверняка сможет вынашивать малыша. Однако с первых же месяцев беременности надо обязательно сообщить врачу о перенесенной операции. Все дело в том, что в период всей беременности будущие мамочки нуждаются в тщательной корректировке дозы принимаемых гормонов. Будущие мамочки должны будут сдавать анализы на гормоны каждые 3 месяца.

Как показывает практика, если человек, у которого была удалена щитовидка, придерживается нескольких важных правил, то в период восстановления после операции у него не возникает никаких осложнений, и процесс выздоровления проходит быстро и легко.

Важно постоянно наблюдаться у эндокринолога, правильно питаться, не нагружать свой организм слишком большой физической активностью, вовремя принимать назначенные медикаменты, отказаться от вредных привычек и нормализовать свой вес. Очень важно тщательно следить за состоянием шва и при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 4,67 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ