Особенности процесса реабилитации после операции по замене коленного сустава

19 августа 2015
Просмотров: 3396

Реабилитация после операции по замене коленного сустава является довольно-таки сложным и длительным процессом, требующим максимального соблюдения всех правил и рекомендаций, которые были даны лечащим врачом. Ведь только тщательное их соблюдение поможет пациенту быстрее встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.

Проблемы с коленным суставом

Первые несколько дней после проведения операции

Зачастую двигать больным коленом пациент сможет практически сразу после проведенной операции. Здесь на помощь ему всегда приходит хороший медицинский персонал, который будет помогать двигаться и вставать с кровати до тех самых пор, пока пациент не сможет делать это самостоятельно. Восстановление начинается еще в самой больнице, возможно даже сразу же после оперативного вмешательства.

Общий реабилитационный период обычно может занять примерно около трех месяцев. Именно за это время пациент способен научиться полноценно использовать свой новый коленный сустав и полностью вернуться к прежнему активному образу жизни.

Основные цели реабилитации:

  • улучшение общей мышечной силы поврежденной ноги;
  • полная защита для нового сустава;
  • некоторое увеличение первоначального объема всех необходимых движений нового коленного сустава;
  • возвращение к прежней физической активности.

Строение коленного суставаДоктора обязаны будут в полной мере обучить пациента использовать новый коленный сустав в случаях, когда он стоит, сидит или же ходит.

В первый же день врач покажет, как правильно нужно выполнять некоторые упражнения, чтобы укрепить мышцы бедра и немного улучшить работу самого колена. Именно в этом всегда сможет помочь как лечебная физкультура, так и специально разработанный аппарат, который помогает осуществлять все необходимые движения новым непривычным коленным суставом. Кроме того, обычно рекомендуют немного посидеть на краю кровати или же на стуле, пройтись по палате, используя костыли, и попробовать самостоятельно прилечь в свою постель.

С каждым последующим днем необходимая физическая активность должна постепенно увеличиваться. Больному разрешается самому передвигаться по палате при помощи костылей, ходить в туалет и даже пройтись по нескольким ступенькам.

На момент непосредственной выписки из больничного стационара пациент уже может совершенно самостоятельно сгибать и полностью разгибать новое колено, ходить, используя обычную трость, сам ходить в душ, туалет и одеваться, пройтись по нескольким ступенькам без какой-либо посторонней помощи. Саму выписку из больницы, если нет никаких осложнений, обычно проводят уже на 4-5 день после проведенной операции. Далее начинается активный реабилитационный период, но уже в домашних условиях.

Реабилитационный период, проводимый в домашних условиях

Операция по замене коленного суставаПримерно через 6 недель после проведенной операции вы уже полноценно сможете ходить, не прибегая к помощи других людей или же каких-либо вспомогательных предметов.

Физиотерапевт назначает обязательные упражнения, которые нужно постоянно выполнять у себя дома. Ведь именно регулярные физические нагрузки позволят намного быстрее вернуться к прежней активной жизни.

Выполняя все назначенные доктором упражнения, всегда стимулируйте себя тем, что чем тщательнее вы будете исполнять все рекомендации лечащего врача, тем быстрее наступит полное выздоровление.

Если же во время некоторых упражнений у вас возникает дискомфорт или болевые ощущения, нужно обязательно сказать об этом лечащему врачу. Он пересмотрит свои назначения и, возможно, пропишет обезболивающие препараты.

Сама по себе операция по замене коленного сустава является лишь частью всего процесса.

Осмотр колена врачомРеабилитация также играет достаточно большую роль в восстановлении нормальной функции колена. Лучше всего реабилитационный период будет проходить, если намечать себе какие-то конкретные цели на каждый день. Цели эти должны быть поначалу небольшие.

К примеру, вы можете немного увеличить расстояние самостоятельной ходьбы или же прибавить несколько ступенек вверх. Однако перед любым увеличением физической нагрузки следует в обязательном порядке проконсультироваться по этому вопросу с вашим лечащим врачом.

Всегда необходимо следить за тем, чтобы все физические упражнения (ЛФК), назначенные ведущим врачом, выполнялись четко в тех количествах, которые были рекомендованы. Нужно помнить, что и выполняете вы их лишь для себя и сохранения своего же здоровья, поэтому, если решились на увеличение физической нагрузки, нужно вначале спросит у врача обо всех преимуществах и рисках такого лечения. Иначе будет не разработка сустава, а его перелом.

Что можно делать после операции по замене больного коленного сустава

Реабилитация после замены суставаПосле самой операции в непосредственном реабилитационном периоде рекомендуется:

  • неукоснительно следовать всем ранее данным рекомендациям и указаниям лечащего врача и ведущего физиотерапевта;
  • все назначенные вам физические упражнения все же следует выполнять только лишь по четким указаниям врача, занятия должны быть регулярными. Именно от этого напрямую будет зависеть будущая активность и нормализация функции нового коленного сустава;
  • физическая активность также может быть не связана с нагрузкой на сам сустав. То есть все, что вы делаете, никаким образом не должно оказывать совершенно никакого негативного влияния на новый коленный сустав;
  • необходимо хорошо следить за состоянием легких, поскольку именно они принимают участие в поступлении крови к суставу. Также это играет очень даже важную роль в восстановлении тканей;
  • следует контролировать и замечать все возникающие болевые ощущения. Если они присутствуют слишком часто, врач должен выписать какие-либо обезболивающие препараты;
  • обычным после операции является и отек мягких тканей коленного сустава. Именно он может вызывать болевые ощущения и препятствовать нормализации функции сустава. Чтобы этого избежать, рекомендуется прикладывать к больному суставу холод и сидеть с приподнятыми ногами;
  • ​всегда следует помнить о том, что главной составляющей полноценного выздоровления является отдых и покой.

После самой операции запрещается:

  • заниматься травматическими видами спорта;
  • сильно скручивать больное колено. Повороты необходимо делать только всем телом для того, чтобы постараться избежать перегрузки протеза;
  • перед какими-либо процедурами или предстоящими хирургическими вмешательствами нужно сразу проконсультироваться об этом с вашим ведущим врачом, поскольку после операции риск инфицирования слишком велик;
  • категорически запрещается поднимать любые тяжести, поскольку такой вид нагрузки может спровоцировать поломку протеза.

Таким образом, операция по замене коленного сустава достаточно распространена. Она является наиболее приемлемым вариантом лечения при некоторых заболеваниях сустава. Реабилитация считается очень важным этапом в восстановлении организма после непосредственной операции. Но следует неукоснительно соблюдать все рекомендации, данные врачом.

Если же вы будете хорошо следить за предписаниями, всегда выполнять все указанные упражнения, придерживаться более активного образа жизни, то и период восстановления пройдет как можно быстрее и удачнее. Запомните, все в ваших руках. А здоровье — тем более.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ