Особенности реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи

28 августа 2015
Просмотров: 4533

Этап лечения не заканчивается проведенной операцией, поскольку человеку еще нужна реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Временной интервал, который она занимает, составляет 3-12 месяцев.

Проблемы межпозвонковой грыжи

Необходимость реабилитации

Как правило, реабилитация после удаления грыжи позвоночника базируется на подборе упражнений для каждого пациента отдельно и определении видов процедур на разных этапах восстановления. В этот период врач обязан провести комплексное наблюдение за пациентом. Восстановление происходит при правильном и точном соблюдении всех назначений, которые дают хирург, реабилитолог и невролог. И, конечно, обязательна профилактика появления новых грыж.

Первые чувства после ликвидации межпозвонковой грыжи — облегчение состояния и исчезновение боли, связанной с отходом отечности и устранением сдавливания межпозвоночных дисков. Однако этот эффект краткосрочный, и если не прислушаться к доктору и не начать вести правильный образ жизни, то появятся осложнения. Не зря реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи еще называется периодом восстановительного лечения — она носит лечебный (увеличивается работоспособность) и профилактический (препятствует образованию новых грыж) характер.

Грыжа межпозвоночного дискаЕсли предшествующее оперативное вмешательство было направлено на ликвидацию причины боли в спине, то целью реабилитации можно считать:

  • добиться стабильного состояния больного;
  • привести в порядок мышцы спины;
  • убрать ограничения в самообслуживании;
  • избавиться от боли и восстановить неврологические функции;
  • ликвидировать ограничения в физической работе;
  • восстановить функции опорно-двигательного аппарата, сделать позвоночник подвижным и восстановить биомеханические функции позвонков.

Программа восстановления

В первую очередь программа мероприятий по реабилитации определяется видом проведенной операции. Например, при традиционной дискэктомии в течение 6 месяцев протекает сращивание двух рядом расположенных позвонков (примерно столько же длится реабилитация). Малоинвазивные методы значительно сокращают период восстановления и редко приводят к осложнениям (метод эндоскопической дискэктомии, микродискэктомия, пункционная вапоризация с помощью лазера). Играют большую роль физиологические особенности больного. Например, возраст и наличие других болезней. Программа зависит и от тяжести течения и длительности прогрессирования болезни до операции.

Медикаментозное лечение межпозвонковой грыжиЭффективного восстановления можно добиться при соблюдении следующих пунктов:

  • медикаментозное лечение;
  • ЛФК (комплекс лечебной физкультуры);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • кинезотерапия и гидропроцедуры.

Восстановление условно проходит в 3 периода. На раннем этапе, в течение 2 недель, мероприятия позволяют предупредить и устранить боль, получить психологическую помощь. На позднем, который длится 2-8 недель, больной старается адаптироваться к самостоятельному обслуживанию себя в каждодневной жизни. В отсроченном периоде (спустя 2 месяца после операции и далее всю жизнь) программа направлена на восстановление биомеханики спины, профилактику рецидивов.

Что запрещено делать?

В ранний восстановительный период нельзя сидеть, носить тяжелые предметы от 3 кг и выше, делать физические упражнения без бандажа или корсета, ездить на машине, автобусе в положении сидя, носить свыше 3 часов корсет, резко двигаться (наклоны назад, вперед и в стороны), курить или принимать алкоголь, проходить курс массажа, заниматься спортом (футбол, катание на коньках).

В поздний реабилитационный промежуток нельзя прыгать с высоты, поднимать свыше 5 кг, переохлаждать спину, долго сидеть и носить корсет, физически работать без разминки мышц. Независимо от того, какой этап проходит пациент, рекомендуется время от времени в течение суток давать отдохнуть позвоночнику (полежать на кровати 25 минут). Также нужно контролировать свой вес, не подвергать организм стрессам.

Основывается реабилитация после операции на грыжу позвоночника на легком ограничительном режиме с последовательным увеличением нагрузки на организм до привычного состояния.

Поэтому так необходим контроль врача за больным и разработка индивидуальной программы по восстановлению.

Терапевтические процедуры и кинезотерапия

Кинезитерапия - после операции по удалению межпозвонковой грыжиКинезотерапия — комплекс специальных дозированных движений, подобранных индивидуально для человека. Как правило, в восстановлении применяются ортопедические тренажеры, позволяющие позвоночнику, суставам и мышцам потихоньку принимать на себя нагрузку способом вытяжения. Как результат — грыжа «вакуумируется», исчезает избыточное давление в нервных корешках.

Со временем при плавном, дозированном влиянии на мышцы образуется так называемый корсет вокруг позвоночника. Получается, что заблокированные бездвижные позвонки компенсируются за счет подвижности рядом расположенных суставов. Так происходит растяжка естественным образом, что приводит к восстановлению питания дисков и правильному расположению позвонков друг относительно друга.

Самые распространенные физиопроцедуры:

  • электрофорез — применяют для проникновения лекарств через кожный покров;
  • фонофорез — с помощью ультразвука вводят лекарства, процедура подобна бесконтактному массажу, помогает снять отечность;
  • ультразвук — делает процесс реабилитации быстрым и стимулирует рост клеток;
  • магнитотерапия — активизирует процесс обмена путем воздействия низкочастотного магнитного поля;
  • грязелечение;
  • внутритканевая электростимуляция — регенерирует ущемленные нервы, снимает боль и улучшает питание тканей;
  • КВЧ-терапия — приводит в порядок тонус мышц, обладает противовоспалительным эффектом.

Как помогает физкультура и медикаменты?

ЛФК при грыже позвоночникаПосле операции пациент может пожаловаться, что болит спина. Это происходит из-за воспаления спинного нерва, который долгое время был сдавлен грыжей. Еще одной причиной боли может быть травматизация связок и тканей от операции. Врач назначает препараты, способные подавить воспаление и снять боль.

Вид лекарств, дозы и частоту приема устанавливает лечащий доктор с учетом характера болей, наличия других заболеваний и противопоказаний. Могут быть назначены парацетамол, НПВП, сильные и слабые опиоиды.

Виды упражнений для лечебной физкультуры определяет врач. Примерные упражнения:

  1. Лицом вниз расположиться на полу. Положить ладони под грудь, ноги расставить. Далее, опираясь на пальцы ног и ладони, необходимо поднимать туловище и выгибать спину вверх. Голова должна быть опущена, таз — выше головы, ноги и руки прямые. После этого надо опустить таз до пола, а ноги и руки оставить в прежнем положении.
  2. Принимаем исходную позу, как в первом упражнении. Далее, когда поднят таз и выгнута спина, нужно повернуть таз влево, опускаясь боком как можно ниже, левая нога остается неподвижной. То же делаем вправо. Руки и ноги прямые. Выполнять упражнение надо не спеша.
  3. Необходимо сесть на пол и расставить руки, перебросив нагрузку на них, ноги чуть согнуть. Теперь нужно поднимать таз так, чтобы нагрузка оказалась на руках и ногах. Рекомендовано данное упражнение делать интенсивно, сначала 7 раз, постепенно увеличив до 20 раз.
  4. Лечь на пол лицом вверх, руки в стороны, ноги прямые. Затем согнуть колени и подтянуть их к груди, обхватить руками. После этого пытаемся оттолкнуться от бедра и колен, но при этом продолжаем держаться руками за ноги. Так удерживать положение 5 секунд. Повторять 3-4 раза.

Курортное лечение и гидропроцедуры

Травяные ванны при лечении межпозвонковой грыжиНередко в программу реабилитации включают подводное вытяжение. По-другому его называют тракционной терапией. Цель ее проведения — под собственным весом человека растягивать эластичные ткани и суставы позвоночника.

Часто применяют такие гидропроцедуры:

  • травяные ванны — помогают снять напряжение и боль;
  • скипидарные ванны — обладают противовоспалительным действием, способны рассасывать послеоперационные рубцы и убирать спайки на швах, активизируют процесс реабилитации, улучшают кровообращение;
  • радоновые ванны — благотворно влияют на кровообращение, снимают боль и воспаление, улучшают нервно-мышечную проводимость;
  • сульфидные или сероводородные ванны — улучшают мышечное сокращение, кровообращение и ускоряют обменные процессы.

Курортное лечение проводится на позднем этапе реабилитации, поскольку пациенту после операции нужно избегать адаптации к новому месту и смены климата. В специальных санаториях могут быть предложены лечебные грязи, массаж, гимнастика, различные ванны (серные, скипидарные, радоновые), лечение парафином, правильным питанием, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и др.

Главная задача пациента — продолжать лечение в послеоперационный период и следовать всем указаниям доктора.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ