Особенности реабилитации после операции на сердце

27 августа 2015
Просмотров: 3252

Успешное восстановление после хирургического вмешательства возможно при условии, что сама реабилитация после операции на сердце будет проведена правильно, будут соблюдены все условия и рекомендации. Четкая система инструкций и полное их выполнение позволяет ощутимо сократить время постепенного возвращения к привычной активности.

Прохождение курса реабилитационного лечения

На протяжении месяца после операции может наблюдаться резкая смена эмоций, рассеянное внимание, ухудшение памяти и способности концентрироваться. Обычно амплитуда перепадов настроения не превышает допустимые нормы, поэтому родственникам и близким следует с пониманием отнестись к резким переменам от радостного состояния до раздражительности и депрессии пациента.

Общие рекомендации и цели реабилитации

В отделении кардиохирургии проводятся все необходимые процедуры и анализы для тщательного контроля за состоянием. Примерно по истечении двух недель при положительной динамике восстановления пациента могут выписать домой.

Начиная с этого момента, человеку самому придется прилагать максимальные усилия для скорейшего и полного выздоровления. Реабилитация может занять временной период от нескольких месяцев до года — все зависит от индивидуальных особенностей организма и выполнения важных рекомендаций.

Консультация врача по поводу реабилитацииИзбегать проблем и нарушений в кровообращении сосудов следует уже в первые часы после выписки из лечебного учреждения, стараясь максимально умерить физические нагрузки и уравновесить психическое состояние. Желательно обеспечить постоянное наблюдение у кардиолога или семейного врача, который будет корректировать назначения в прямой зависимости от состояния пациента. При необходимости для облегчения дискомфорта в грудной клетке можно носить корсет, предназначенный специально для людей после операции. Хирургия сердца привносит в состояние организма многочисленные изменения и нарушения, поэтому основными задачами лечения является:

  • восстановление и стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация активности сердечных мышц и функций сердца;
  • активная стимуляция восстановительных процессов;
  • стабильное улучшение гемодинамики;
  • предотвращение осложнений;
  • возобновление стабильной работы ЦНС.

При возникновении каких-либо осложнений, воспалительных процессов и отклонений используются различные способы восстановления организма, среди которых наиболее эффективными признаны аэрозольные методы, применение аппаратов «Хивамат-200» и «Плюс-1», углекислые ванны.

Правильный уход за швами и операционной раной

Йод для обработки раныДискомфортные ощущения в области груди после оперативного вмешательства вполне объяснимы, но, придерживаясь основных правил, можно значительно ускорить заживление. Допустимо принимать душ, избегая контрастных смен температур воды, шампуней и растирания полотенцем.

Шов должен быть всегда в чистоте, для этого можно использовать исключительно мыло и воду. Операционная рана при нормальной трофике сухая или с небольшим выделением жидкости, без припухлости с ярко выраженной краснотой. При заметных изменениях потребуется незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы не усугубить состояние и не довести его до критического предела.

После промывания операционной раны нужно обработать ее йодом. До снятия шва данную процедуру необходимо повторять несколько раз в день, если нет дополнительных рекомендаций. Общие гигиенические процедуры также очень важны, в особенности уход за полостью рта.

Назначенные препараты могут негативно повлиять на состояние эмали, поэтому наблюдение у стоматолога будет не лишним. Рекомендуется ограничивать контакты с окружающими во избежание инфекций и вирусных заболеваний.

Любые осложнения могут привести к негативным последствиям, поэтому в период восстановления лучше не пренебрегать советами и рекомендациями врачей.

Прием препаратов во время реабилитацииОблегчить боли, снизить зуд и воспаление могут специальные препараты, которые назначит врач. Смена препаратов, изменение дозировки медикаментов строго запрещены. В случае выполнения шунтирования могут быть болезненные ощущения в ноге.

Справиться с дискомфортом поможет умеренная физическая нагрузка и непродолжительные прогулки.

Небольшая отечность ноги является допустимой нормой, улучшить состояние поможет использование компрессионных бинтов и нахождение конечности в слегка приподнятом положении.

Физическая активность

Ускорить восстановление помогут правильные и достаточные физические нагрузки. Ежедневные прогулки первое время не должны длиться более 30 мин. При первых симптомах одышки, резкой боли в грудной клетке, головокружении следует сразу же прекратить любую активность и показаться врачу. Не желательно поднимать вес более пяти килограммов. После трех месяцев ежедневных умеренных физических нагрузок можно постепенно наращивать интенсивность занятий, но при обязательном наблюдении лечащего врача.

Существует довольно много специальных упражнений, которые ощутимо улучшают трофику мышц и общее состояние организма. Усталость и слабость после операции негативно сказываются на осанке, поэтому правильное положение туловища снимет не только напряжение, но и боль. Дыхательные приемы возвращают грудной клетке былую форму и помогают справиться с затрудненным дыханием и дискомфортом. Попеременно расслабляя и напрягая грудную клетку, можно избавиться от напряжения и выработать спокойное и ритмичное дыхание.

Физическая активность во время реабилитацииВосстановиться в самые короткие сроки поможет полный спектр различных мероприятий, которые в комплексе гарантированно обеспечат лучший результат. Лечебная физическая культура, специальный массаж, медикаментозная, дието- и физиотерапия при правильном и разумном применении быстро восстановят утраченные силы, вернут активность, улучшат самочувствие.

Определить четкую динамику восстановления можно только при тщательном мониторинге своего самочувствия. Особенно важны наблюдения в первый месяц после возвращения домой. Ежедневно в одно и то же время нужно записывать температуру тела, вес, продолжительность прогулки, проверять отечность ног и состояние швов.

Здоровое и сбалансированное питание

Диета и правильное питание положительно влияют на общее самочувствие и способствуют выздоровлению.

Независимо от типа и вида хирургического вмешательства крайне не рекомендуется употреблять в пищу блюда и продукты с переизбытком соли. Прибавка в весе после операции на самом сердце вызвана накоплением жидкости в организме и обычно почти полностью исчезает до выписки из лечебного учреждения. Остатки жидкости уйдут уже дома совершенно естественно, благодаря ограничениям в соли.

Первое время на протяжении нескольких недель у пациентов после операции на сердце наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита. Постепенно способность чувствовать вкус пищи вернется, но на время реабилитации следует обязательно позаботиться о достаточном количестве питательных веществ и витаминов для организма.

Многим подходит дробное питание, что позволяет кушать небольшими порциями, но часто. Также допустимо обогащать рацион специальными высокоэнергетическими добавками и коктейлями.

Закрепить результат операции можно, применяя правильную систему питания и в дальнейшем. Наиболее подходящим вариантом признан средиземноморский тип диеты, благодаря здоровым и вкусным блюдам, насыщенным растительной клетчаткой. В случае отсутствия индивидуальных рекомендаций в течение дня желательно выпивать полтора литра жидкости. Продукты с высоким содержанием кофеина, такие как крепкий чай, кока-кола, кофе, под строжайшим запретом, так как могут вызвать нарушение аортокоронарного кровообращения, увеличив нагрузку на сердце.

После реабилитационного периода можно вернуться к работе, к привычной жизнедеятельности. Но в некоторых случаях необходимо внести коррективы в жизнь.

Например, если работа напрямую связана с физическими нагрузками, следует обратиться за дополнительной консультацией к лечащему врачу, который продлит назначения до полного восстановления организма. Курение также может негативно повлиять на аортокоронарное кровообращение, поэтому от данной вредной привычки придется полностью отказаться. Следует обязательно сохранять все медицинские документы и результаты обследований для систематических наблюдений в медицинских учреждениях.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ