Как проходит реабилитация после операции на позвоночнике?

26 августа 2015
Просмотров: 2043

Реабилитация после операции на позвоночнике – чрезвычайно долгий, трудный и кропотливый процесс. Основной упор необходимо делать на полное или частичное восстановление потерянной работоспособности из-за полученной травмы.

Повреждение позвоночника

Если это не представляется возможным, то необходимо хотя бы научить пострадавшего жить в новых условиях ограниченной подвижности. Главное, чтобы он не терял надежду на исцеление, пусть и в отдаленном будущем. Основная задача реабилитационного процесса – вернуть человека к нормальной жизни.

Повреждение позвоночного столба и спинного мозга

Зачастую полученная травма позвоночника характерна повреждениями различных отделов спинного мозга. Полученная травма может выражаться серьезным ушибом, наличием костных обломков, гематомой.

Основными критериями при определении степени повреждения являются тяжесть полученной травмы и соответствующие следствия – обширная потеря чувствительности и нарушение работы всех мышц, нарушения процесса основных выделений организма и ярко выраженные боли.

Симптомы патологий позвоночника

Нарушение дыхания при травме позвоночникаПоследствия травмы и их выраженность зависят от ее степени тяжести. При повреждении шейного отдела отмечаются паралич и парез верхних конечностей, нарушения в работе дыхательного центра, что зачастую делает дыхание невозможным, полное или частичное отсутствие чувствительности, затруднения при мочеиспускании и опорожнении кишечника.

При повреждении ниже уровня шейных позвонков, особенно в поясничном отделе, не исключен полный паралич нижней части тела. При этом может быть полностью нарушена чувствительность тканей, начиная с уровня области повреждения, могут возникнуть проблемы с выделением кала и мочи.

Какие могут быть осложнения

Наиболее распространенные осложнения после операции на позвоночнике, помимо основных последствий, напрямую связанных с полученной травмой позвоночника, включают в себя сопутствующие, осложняющие процесс выздоровления, факторы:

  1. Пневмония.
  2. Общий застой и пролежни.
  3. Инфекционное поражение в мочеиспускательной системе.
  4. Спастический синдром – характерное сокращение обездвиженных мышц, вследствие чего развивается тугоподвижность и даже полная блокировка их двигательной функции, т.е. контрактуры. В ряде случаев контрактура сопровождается серьезными болями.
  5. Болезненные изменения в поведении. Озлобленность, пониженная реакция, эмоциональная нестабильность – типичные поведенческие реакции, пока длится реабилитационный период.
  6. Нарушения психики. Постоянная смена настроений, хроническая депрессия, беспричинная раздражительность, смех или слезы. Значительно снижается аппетит, появляется бессонница, усиливается тревожное состояние.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Проблемы с мочеиспусканием при травме позвоночникаДавно доказано, что даже при довольно серьезном повреждении спинного мозга, вполне возможно хотя бы частичное восстановление человеческой дееспособности. Качество реабилитации зависит от тяжести и давности полученной травмы, возраста пострадавшего, своевременно оказанной помощи, грамотности организации реабилитационных мер.

Основным следствием повреждения позвоночника является полный или частичный паралич конечностей. Поэтому основные силы при реабилитации должны быть брошены на восстановление двигательной функции. Реабилитация может проходить как в больничных условиях, так и дома.

Настоятельно не рекомендуется пускать процесс на самотек, реабилитация может затянуться на неопределенный срок, а ее отсутствие может привести к непоправимым последствиям. Своевременно начатый курс восстановления поможет пациенту адаптироваться к новым условиям жизни при условии скрупулезного следования указаниям врача.

Очень важно в процессе восстановительной терапии выявить возможные осложнения и немедленно назначить соответственное лечение. Различные инфекции, гнойные процессы, пролежни, заболевания сосудистой системы, пневмония могут запросто привести к летальному исходу.

Начинать действовать надо как можно раньше. Это значительно снизит риски получения полной инвалидности и поможет в буквальном смысле поставить человека на ноги.

Консультация врача по поводу реабилитацииПолноценная реабилитация подразумевает под собой выработку новых навыков и переучивания прежних, физическую и психологическую адаптацию. При участии врачей, специалистов в физиотерапевтической и нейропсихологической областях, при использовании последних инноваций в области медицины результаты могут превзойти все ожидания.

В первую очередь, реабилитация должна помочь пациенту стать независимым от окружающих, обходиться без посторонней помощи. К основным навыкам, которыми он должен овладеть, относятся:

  1. Полный уход за собой – личная гигиена, питание, переодевание.
  2. Самостоятельное посещение туалета.
  3. Передвижение хотя бы с помощью специальных приспособлений.

Также возможно обучение навыкам вождения, в условиях ограниченной подвижности.

Важно укрепить пациента физически и эмоционально, в этом случае шансы на успешное восстановление значительно увеличиваются.

Вспомогательные методики

ЛФК (лечебная физкультура). В данное время наиболее действенными процедурами даже при очень серьезных травмах являются физические упражнения. Разработана целая система упражнений, нацеленных на укрепление каждой мышцы тела в отдельности. Исключениями являются травмы крестца и копчика, так как при них физические нагрузки противопоказаны.

https://www.youtube.com/watch?v=5BHoj1-7_qI

Для достижения наибольшего эффекта комплекс упражнений должен подбираться грамотным специалистом с учетом всех особенностей травмы и организма пациента. При регулярной практике физической терапии значительно улучшаются кровообращение и метаболизм, увеличивается мышечный тонус, уменьшается болевой синдром. Лечебная гимнастика исключена только при тяжелых повреждениях позвоночника.

Массажная терапия. Показания к массажным процедурам имеются при многих заболеваниях, а также при восстановлении после травм. Повреждения позвоночника не исключение, особенно при травмировании шейного отдела и тазовой области.

Классический, сегментарный, аппаратный, точечный массажы – эти и некоторые другие виды массажа принесут заметное облегчение болей и ускорят регенерационные процессы в восстановительный период. Вид и длительность процедуры зависят от назначения врача.

Польза иглоукалывания для позвоночникаМеханотерапевтические методы. Механотерапия – методика упражнений с помощью специальных действий и тренажеров. Способ считается очень эффективным и значительно ускоряет восстановительные процессы. Весь процесс должен проходить под присмотром специалиста. Все нагрузки дозируются с учетом тяжести травмы.

Рефлексотерапия. Метод пришел в западные страны с Востока. Суть заключается в воздействии на особые точки организма, находящиеся на теле пациента. Метод, воздействуя на весь организм целиком, запускает скрытые резервы, пуская их на ликвидацию последствий травмы. При грамотном осуществлении всех процедур из разряда рефлексотерапии, пациент довольно быстро идет на поправку и необходимость в приеме некоторых медикаментов отпадает или их доза значительно снижается. Какие методики рефлексотерапии существуют:

  1. Магнитотерапия.
  2. Иглоукалывание.
  3. Точечный и вакуумный массажы.
  4. Моксотерапия.
  5. Гирудотерапия.
  6. Прогрев полынными сигарами.
  7. Стоунтерапия.

Лечение является сугубо индивидуальным и подбирается с учетом всех особенностей каждого пациента.

Тренажер-вертикализатор. Данное устройство позволяет человеку занять вертикальное положение во время занятий на нем. Упражнения на таком аппарате предупреждают возникновение различных спазмов в малоподвижных мышцах, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, кишечника, легких, предотвращают пролежни и застои. К тому же подобные занятия очень благотворно сказываются на психике больного.

https://www.youtube.com/watch?v=nXtua13G4Os

Как вести себя после операции – это личное дело каждого. По статистике лишь пятая часть пострадавших людей после полученной травмы занимаются серьезной восстановительной терапией. А остальные? Неужели лежат в полном унынии, тем самым лишь уменьшая шансы на выздоровление? Над этим стоит задуматься тем, кто напрямую столкнулся с этой проблемой. Ведь жизнь не дает большей ноши, чем человек в состоянии вынести.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ