Разрыв ахиллесова сухожилия: возможные осложнения после операции

25 августа 2015
Просмотров: 3709

Когда случается разрыв ахиллесова сухожилия, осложнения после операции могут быть разнообразными. И зависят они от степени тяжести травмы. Поэтому в первую фазу реабилитационной программы важен ежедневный осмотр послеоперационной области самим пациентом и периодические осмотры курирующим врачом.

Строение ахиллова сухожилия

Причины травматизации

Ахиллово сухожилие является самым большим сухожилием в организме человека. Благодаря ему человек может двигать стопой, становиться на носочки или выполнять прыжки, отталкиваясь стопами. Образуется это сухожилие путем слияния двух плоских сухожилий икроножной и трехглавой мышц голени. Ахиллово сухожилие располагается в области пятки, поэтому его иногда называют пяточным. Чтобы не возникало дополнительного трения между сухожилием и пяточной костью, сухожилие обеспечено специальным каналом с небольшим количеством жидкости.

Разрыв  ахиллова сухожилия вследствие паденияАхиллово сухожилие подвержено травмам, как и любая другая часть человеческого организма. Хотя получить такое повреждение довольно сложно, чаще всего оно возникает в четырех случаях:

  1. При резком сокращении мышц разогнутой ноги, например, во время прыжка в волейболе и баскетболе.
  2. При соскальзывании со ступенек обычной лестницы или неудачном падении даже с небольшой высоты и приземлении на ногу с вытянутым носком. А также если в сухожилии начались дегенеративные изменения. В этом случае травма может произойти без особой нагрузки, на ровном месте.
  3. При непосредственном ударе по натянутому пяточному апоневрозу. Этот вариант травмы тоже характерен для спортсменов, например, футболистов. Все вышеперечисленные виды травм приводят к закрытому (подкожному) разрыву.
  4. При глубоком ранении любым острым предметом разрыв ахиллова сухожилия неизбежен.

Способы лечения

Существует два способа лечения разрыва ахиллова сухожилия. Оперативный или хирургический, и консервативный или лечение покоем. У каждого метода есть свои недостатки, и любой может повлечь за собой осложнения.

Хирургическое лечение разрыва ахиллова сухожилия

Нужно помнить, что поврежденное сухожилие, каким бы хорошим не было лечение, может травмироваться снова. Как говорится: где тонко, там и рвется. Такие последствия могут быть и при консервативном, и при хирургическом лечении. Но надо заметить, что при лечении без хирургического вмешательства риск повторного разрыва увеличивается втрое. Еще одним общим осложнением травмы при обоих методах лечения могут стать тромбоэмболические процессы. Это связано с иммобилизацией больной ноги. Наложение гипсовых лангет прекрасно способствует заживлению сухожилия и восстановлению его в послеоперационный период, но также прекрасно способствует и возникновению застойных явлений в сосудах, что приводит к тромбоэмболическим процессам. Как правило, такие состояния в современной медицине научились предупреждать. Так что для их профилактики может назначаться целый ряд специальных препаратов.

Возникает вопрос: если можно лечить разрыв безоперационным путем, то зачем нужна операция на ахилловом сухожилии? Дело в том, что консервативное лечение не всегда возможно. Во-первых, открытый разрыв нуждается только в хирургическом лечении. Во-вторых, травма апоневроза сопровождается разрывом кровеносных сосудов, что приводит к образованию гематом, наличие которых может повлиять на неправильное сращивание разорванных концов, длительное заживление, образование грубых рубцов. Если травма произошла не от внешнего фактора, а в следствие дегенеративных изменений в самом сухожилии, то хирургическое вмешательство крайне необходимо. Истонченные и разволокненные концы апоневроза могут очень плохо срастись самостоятельно. И только путем сшивания можно добиться положительных результатов.

Осложнения послеоперационного периода

И все же после операции могут возникнуть проблемы. К осложнениям хирургического метода лечения разрыва ахиллового сухожилия, точнее к осложнениям послеоперационного периода относятся:

Ограничение подвижности конечности после операции

  • развитие инфекции;
  • некроз краев раны и кожных покровов;
  • грубые болезненные рубцы;
  • повторное повреждение (разрыв);
  • ограничение подвижности конечности;
  • неврома;
  • повреждение икроножного нерва.

Возможны и другие осложнения, но специальной классификации в этом вопросе не существует. Потому любое осложнение будет считаться индивидуальным, а зависит осложнение от тактики проведения операции, послеоперационного периода и восстановительного процесса. Ну и, конечно, от тяжести полученной травмы. Так что разрыв ахиллесова сухожилия и осложнения после операции могут надолго затянуть процесс выздоровления.

Теперь немного подробнее о каждом возможном осложнении. Развитие инфекции в послеоперационный период чаще случается именно при разрывах ахиллова сухожилия. В других случаях такой опасности не возникает. Это объясняется недостаточностью кровообращения сухожилия и малого покрытия мягкими тканями. Сейчас для операций применяется рассасывающийся шовный материал (кетгут), что позволяет избежать свищей и дополнительного инфицирования ран. Если же инфекция сильно выражена, то необходимо провести хирургическую обработку раны с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой. Конечно, возможность послеоперационного инфицирования зависит от иммунитета больного. Чем крепче было здоровье пострадавшего, тем легче будет проходить послеоперационный период и дальнейшую реабилитацию.

Нарушение процесса ходьбы -  осложнение послеоперационного периода Некроз краев раны может возникнуть при отсутствии толстого заднего лоскута. Щадящая тактика операции и закрытие раны поможет избежать данного осложнения. Некротические изменения кожи потребуют дополнительного закрытия поврежденного участка фасциально-кожными и свободными кожно-мышечными лоскутами.

Грубые болезненные рубцы могут возникнуть при недостаточно хорошей технике операции или плохом ведении послеоперационного периода, а также при повторном разрыве сухожилия (реруптуре). Чем это грозит? Ограниченностью движений сустава, постоянной болезненностью, что приводит к нарушению нормального процесса ходьбы. Человек может прихрамывать. Не стоит говорить в этом случае о беге, прыжках и тому подобных вещах.

Повторный разрыв или реруптура, как послеоперационное осложнение, может возникнуть при нарушении режима или чрезмерной нагрузке на больную ногу. Реруптура потребует проведения еще одной или нескольких операций и длительного восстановительного процесса.

Повреждение икроножного нерва — осложнение, которое проявляется не так ощутимо, как в остальных случаях. Чаще всего при таком повреждении больной может ощущать онемение по краю стопы, что не приводит к большому дискомфорту или болевым ощущениям.

Разрыв ахиллова сухожилия может привести к такому осложнению, как неврома стопы. Это доброкачественное новообразование, которое достаточно хорошо подается медикаментозному лечению. Наличие удобной обуви и специальных прокладок значительно снизит дискомфорт, причиняемый этим заболеванием. И только в редких случаях неврома требует хирургического вмешательства. Но операция не так масштабна и грозит потерей чувствительности небольшого участка стопы, что никоим образом не отразится на качестве жизни.

Разрыв ахилового сухожилия — травма довольно болезненная и требующая долгого лечения и не менее долгого восстановительного процесса.

Возможно полностью вернуть функциональность стопы не получится. Тем не менее, исход любого варианта лечения связан с реабилитационным процессом, который зависит только от самого пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ