Современная радикальная операция: что это такое?

28 августа 2015
Просмотров: 3806

В хирургии применяются два способа борьбы с различными патологиями, один из которых вспомогательный (паллиативный). Радикальная операция — это решительное оперативное хирургическое вмешательство с целью устранения основного болезненного процесса.

Необходимость в радикальной операции

При невозможности терапевтического лечения патологий органов его заменяют более крайними мерами. С помощью хирургического устранения этих органов или удаления их патологических участков удается избавиться от данных недугов. В зависимости от уровня развития патологии и протекания болезни радикальные меры имеют ту или иную степень ограниченности.

Паллиативные операции

Если невозможно кардинально решить проблему путем полного удаления органа с помощью проведения радикальных операций, то вместо них используют паллиативные вмешательства. Такие операции не устраняют основных причин тех или иных болезней, но развитие патологии протекает более сдержано.

На пути излечения и борьбы с патологией паллиативная операция может быть лишь промежуточным звеном, призванным снять тяжелое состояние больного.

Паллиативные операции для расширения желчных протоковНапример, если в желудке опухоль приводит к развитию метастаз и к тому же начался процесс распада тканей и кровоточивость сосудов, то применение радикальной операции невозможно. В этом случае проводится резекция, и путем иссечения клиновидным способом облегчается общее состояние желудка больного.

Если же в пищеводе метастазы угрожают своим распространением «обтурировать» (то есть закрыть) пищеводный проход, то пища с водой может не попасть в желудок. Такая непроходимость может привести к смерти от обезвоживания и голода. С помощью гастростомы налаживают проходимость пищевода. Паллиативная операция как раз и помогает осуществить этот процесс. Хотя состояние больного и улучшается, но болезнь никуда не исчезает. С успехом паллиативными операциями пользуются и во многих других случаях.

И если паллиативный способ приводит к облегчению самочувствия оперируемого, то следующим моментом может стать применение радикальной операции. Поэтому паллиативное вмешательство может являться прекрасным вспомогательным методом.

Лечение уха с помощью радикальной операции

Радикальная операция на ухе проводится с целью остановки развития гнойных изменений. Больное ухо восстанавливают с помощью создания гладкой полости костной его части. Так как процессы, связанные с гнойными явлениями, повреждают систему среднего уха.

Радикальная операция на ухоСосцевидный отросток, барабанную полость и антрум объединяют в так называемую операционную полость. Такое пространство создается путем удаления всего, что находилось в барабанной части уха. Также удаляется и то, что осталось от перепонки. Даже неповрежденный сосцевидный отросток тоже подлежит удалению. Так что новое пространство внутри уха создается расчисткой не только поврежденных тканей, но и вполне здоровых.

Такие радикальные меры приводят к формированию просторного объема, что создает возможность соединить слуховой проход в наружной части уха с его костным пространством. Соединение осуществляют с помощью пластики. Это дает возможность эпидермису заполнить объем всей операционной полости и покрыть ее тонкой поверхностью.

Такая тимпано-мастоидотомическая операция призвана останавливать процессы гниения. Радикальный способ лечения как раз и избавляет пациента от явлений, связанных с подобными процессами, и защищает от осложнений сопутствующих гнилостных процессов. Кость в височной части избавляется от риска опасного воздействия гноя. Нередко операция и полностью исключает его.

Обращение к врачу перед радикальной операциейКроме плюсов, от таких решительных действий имеются и побочные негативные последствия. Пациенты хоть и избавлялись от осложнений, но оказывались неспособны слышать окружающие звуки. И после операции больные приобретали глухоту на прооперированное ухо. Такое явление часто сопутствует подобным операциям и характеризуется послеоперационной тугоухостью.

Кроме того, нередко в прооперированном месте наблюдается вытекание гноя из полости. Причиной этому является отсутствие полного покрытия полости эпидермисом. И в том месте, где находится евстахиева труба, которая соприкасается с оболочкой слизистой, отсутствует эпидермис. Это приводит к гнойным выделениям. Поэтому больной после операции должен находиться под наблюдением врачей.

Радикальные операции при лечении патологии ушей

Наиболее частое применение таких операций возникает при некоторых осложнениях, в основном при проблемах внутренней части черепа. Если патологические изменения приводят к нарушению нормального функционирования системы проведения звука, то радикальная операция — единственный способ спасти слух больного.

Реже проведение операций возможно при лечении отитов в острых фазах, если барабанные стенки внутри полости поражаются некрозом или возникают проблемы в верхней части пирамиды.

Дополнительные моменты

Миома маткиМиома матки. При лечении этого заболевания применяются несколько способов радикальной операции. Главный метод — когда вместе с пораженными миомой частями матки удаляется весь орган. Для его осуществления применяют вагинальный способ, лапароскопический и абдоминальный. Наиболее рекомендуемым к применению вариантом считается вагинальный. Полным удалением является удаление и близлежащих тканей.

Абдоминальный способ делится на полное и неполное удаление матки и так называемую надвлагалищную ампутацию и включает в себя еще и удаление матки с маточными трубами и яичниками.
Если при воспалительном процессе замечено изменение внешних форм придатков, это является сигналом к их устранению, так как возникает подозрение на злокачественное развитие болезни. И чтобы не допустить последующего поражения метастазами яичников, воспаленные придатки удаляют.

Применяются и онкологические радикальные операции. При злокачественных опухолях это остается единственным действенным способом, когда происходит не только удаление органов и их частей, но и примыкающих к ним лимфатических узлов.

При своевременном выполнении онкологических операций следует учитывать несколько условий:

Схема радикальной операции при двойном отхождении магистральных артерий от правого желудочка

  1. Они должны проводиться с учетом максимальной возможности сохранения органов, но не в ущерб решению той или иной задачи радикальным способом. Это достигается с помощью микрохирургических приемов и пересадки органов.
  2. Кроме того, помимо сохранения самих органов, применяются меры и по сохранению правильного их функционирования. Радикальное вмешательство не должно сказываться на их функциях.

Должны широко применяться обязательные приемы радикальных операций, такие как изолирование места проведения манипулирования от главного надреза, применение противораковых средств в момент обрабатывания соответствующих зон, изучение линий срезов удаленных органов, проведение профилактических действий по предотвращению развития метастазов.

Степень радикализма при проведении операций в онкологии принято измерять количественными показателями.

Такой подход был свойственен хирургии прошлых лет. Но современный подход учитывает то обстоятельство, что появление метастазов определяется не столько местным возникновением рецидивов опухоли, сколько появлением рецидивов, возникающих из-за отдаленных метастазов. Хотя при этом процент местных метастазов при радикальном вмешательстве стал намного ниже. Однако большинство смертей происходит от отдаленных рецидивов.

Поэтому возникает вопрос об адекватности и неадекватности радикальных операций. К примеру, если опухоль дифференцирована во время начального развития рака, то радикальный метод адекватный.

Радикальная операция в различных направлениях хирургии является основным и наиболее действенным методом в борьбе за здоровье пациентов. Задача хирургии минимизировать и свести к нулю минусы и недочеты в применении этого метода.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ