Реабилитация после операции при варикоцеле

31 августа 2015
Просмотров: 4003

Вопросы о том, что такое варикоцеле, что делать после операции варикоцеле и какие могут быть последствия, интересуют многих пациентов. Варикоцеле — мужское заболевание, которое довольно часто встречается и волнует многих мужчин. При этом заболевании происходит расширение вен, варикоз гроздевидного сплетения вен, расположенных в семенном канатике. Эта болезнь сама по себе безопасна, и мужчина может прожить с ней всю жизнь и не знать об этом, но бывают и другие случаи, в которых проявляются нежелательные последствия, такие как боль и бесплодие.

Подготовка к операции при ваврикоцеле

Если привести среднестатистические данные, то варикоцеле встречается чаще всего у подростков в возрасте 15 лет, после них идут мужчины 20-35 лет, а потом — молодые люди от 16 до 20 лет. Чаще всего эта болезнь слабо себя проявляет и может быть определена только с помощью диагностики ультразвуком.

Кроме всего прочего, болезнь протекает только с одной стороны, причем практически всегда слева. Это легко объясняется тем, что яички снабжаются кровью по-разному. Варикоцеле с двух сторон встречается менее чем в 10% случаев, а правостороннее заболевание занимает 5% от всех случаев.

Симптомы при варикоцеле

Расширенные вены при варикоцелеЭта болезнь присуща молодым людям в том возрасте, когда начинается половое созревание. Ее развитие происходит очень стремительно, но доходит до определенного уровня и полностью прекращается. Очень многие не знают о наличии этого заболевания, так как не чувствуют никаких симптомов. Единственное, что замечают мужчины, так это то, что левая часть мошонки увеличивается, а яичко опускается.

В более прогрессирующем случае может наблюдаться легкая боль или тянущее ощущение, которое усиливается во время возбуждения или выполнения физических упражнений. Чаще всего левая часть мошонки увеличивается в тот момент, когда мужчина ходит или стоит, все возвращается в норму через несколько минут после того, как он ложится.

Если случай совсем запущенный, то боль принимает более сильный и постоянный характер, также может произойти уменьшение пораженного яичка.

Кроме того, варикоцеле очень пагубно влияет на сперматозоиды. Они становятся вялыми, уменьшается их количество и способность к оплодотворению.

Лечение варикоцеле

Как и любая другая болезнь, связанная с лечением варикозного расширения вен, варикоцеле требует хирургического вмешательства.

Боль в области яичка  - показание к операцииОсновные показания к операции:

  1. Боль в области яичка.
  2. Проявление мужского бесплодия, вызванного снижением подвижности или качества сперматозоидов.
  3. Сильное увеличение мошонки.
  4. Остановка развития яичка во время полового созревания.

Некоторые врачи считают, что такую операцию стоит делать всем мальчикам во избежание развития болезни. После операции на варикоцеле все симптомы проходят, а репродуктивная функция повышается.

Какие бывают виды операций

На самом деле видов операций очень много, но из них можно выделить основные, которые чаще всего используются.

Метод Иваниссевича при варикоцелеМетод Иваниссевича, или же прямой доступ. Этот метод традиционный и часто используемый. Во время операции хирургом делается надрез в 4 см и производится перевязывание яичковой вены, а также всех пораженных вен. Разрешено проводить при любых стадиях болезни.

Конечно, этот способ самый легкий и дешевый, но могут возникнуть рецидивы и процесс заживления может затянуться.

Метод микрохирургии или маленький разрез. Этот метод схож с предыдущим, только его можно делать лишь на первых стадиях заболевания. Хирургом делается разрез в 2 см и с помощью микроскопа производится перевязка вен.

Лапароскопический способ. В пораженную вену вводится зонд с камерой, врач сразу видит пораженные места и устанавливает в этих местах скобы.

Реваскуляция яичка. Очень сложный вид операции, но самый качественный и естественный. Во время операции хирург делает разрез внизу живота и с помощью специальных инструментов приподнимает вену яичка, после чего полностью ее вырезает и пришивает надчревную вену. Благодаря этому способу кровоток сразу приходит в норму.

После операции варикоцеле

Часто пациенты с таким заболеванием задают вопрос о том, сколько времени нельзя заниматься сексом после операции. Это можно делать не раньше чем пройдут все реабилитационные мероприятия, то есть минимум через 3 недели. Но конечно, все зависит от того, какой вид операции проводился, и от того, как быстро ваш организм реабилитируется и регенерируют все ткани. Вы сразу поймете что рано, так как при возбуждении или начале акта почувствуете боль.

Ежегодная проверка у урологаПослеоперационные боли стоит рассмотреть подробней, ведь это одно из возможных осложнений, вызванных повреждением бедренно-полового нерва. Кроме проявления боли в паху, может появиться онемение бедра.

После операции возможны и осложнения, но они происходят очень редко и вызываются в большинстве случаев неаккуратностью или малоопытностью врача.

Осложнениями могут быть следующие:

  • водянка яичка;
  • кровотечения;
  • на месте раны после операции могут появиться инфекции.

Так как эта болезнь чаще всего касается молодых людей, то нужно принимать меры, чтобы ее избежать. В качестве профилактики варикоцеле можно:

  1. заниматься спортом и вести активный образ жизни;
  2. проверятся у уролога;
  3. избегать запоров.

Варикоцеле: восстановление после операции

После операции нужно строго выполнять все рекомендации врача, важно проходить регулярные осмотры на протяжении месяца. Если по истечении этого срока не было выявлено осложнений, то операция выполнена правильно и успешно.

Через 5 месяцев нужно пройти повторный осмотр, для того чтобы врач проверил, не появились ли рецидивы болезни. Также за это время необходимо сдать минимум 3 спермограммы для оценки состояния сперматозоидов.

Операция варикоцеле восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин, появляется больше желания и выносливости. Но в первые пару месяцев лучше ограничивать себя, так как секс приводит к сильному повышению давления, могут произойти рецидивы.

В послеоперационный период стоит ограничить себя от чрезмерной физической работы или уменьшить тренировки.

Если вы чувствуете подобные симптомы, то стоит обратиться к урологу для проверки себя на варикоцеле. Конечно, данная болезнь может себя не проявлять, но может и принести очень много проблем мужчинам, особенно когда они решают создать семью.

Чем раньше вы обнаружите заболевание варикоцеле, тем быстрее начнете его лечение, тогда ваш организм легче перенесет операцию и быстро реабилитируется.

Совет родителям, у которых подрастают мальчики: в период полового созревания 15-16 лет сходите вместе со своим ребенком на прием к урологу, попросите врача сделать проверку на варикоцеле и на другие возможные болезни, встречающиеся у мальчиков в этом возрасте.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ