Как лечится свищ, появившийся после операции?

28 августа 2015
Просмотров: 11943

После операции свищ может возникнуть по многим причинам. Обычно он появляется после операций на полостных и трубчатых органах. Свищ может долго не заживать, приводя к поражению многих участков организма и в некоторых случаях к образованию злокачественных опухолей. Образование незаживающей раны говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс.

Схема свища

Причины возникновения свищей после операции

Если при проведении хирургического вмешательства в организм попало инородное тело, вызвавшее воспаление и инфицирование, могут начаться послеоперационные осложнения. Причин для этого много. Одна из них — нарушение выведения гнойных масс из канала свища. Возникновение воспалительного процесса может быть связано с затруднением выхода гнойных масс из-за узости канала, наличия в дренажной жидкости продуктов работы органа, подвергшегося хирургическому вмешательству. Кроме того, причинами образования незаживающих послеоперационных ран могут стать неправильное проведение операции и попадание в открытую рану инфекций.

Лазерное удаление свищаПопавшее в организм человека инородное тело начинает отторгаться. В результате происходит ослабление иммунной системы, организм перестает сопротивляться инфекциям. Все это затягивает восстановительный период после хирургического вмешательства и вызывает инкапсуляцию — инфицирование прооперированного органа. Кроме того, инородное тело в организме вызывает нагноение, что служит дополнительным фактором, мешающим заживлению шва. К таким случаям относятся пулевые ранения, закрытые переломы и другие травмы тела. Лигатурные свищи возникают при отторжении организмом нитей, которыми скрепляются края раны.

Появление свища на шве может произойти как в первые дни после операции, так и спустя многие годы. Это зависит от тяжести протекания воспалительного процесса и глубины разреза тканей. Свищ может быть как наружным (выходящим на поверхность и контактирующим с внешней средой), так и внутренним (канал свища при этом выходит в полость органа).

Послеоперационный свищ может быть создан искусственно. Его вводят в пищеварительную систему для искусственного питания пациента. Искусственный свищ прямой кишки формируется для беспрепятственного выведения каловых масс.

Мочеполовые свищиСвищи в организме человека могут образовываться при различных хронических или острых заболеваниях, требующих срочного хирургического вмешательства.

При возникновении в полости органа, кости или мышечной ткани кисты или нарыва (с дальнейшим появлением свищевого канала) врачи проводят иссечение шва повторно. Если воспаление не будет устранено, инфекция переходит в более тяжелую форму и приводит к возникновению новых свищей.

Типы послеоперационных свищей

Лигатурный свищ образуется после наложения нерассасывающихся нитей и с дальнейшим нагноением швов. Они существуют до полного удаления хирургических нитей и способны не заживать достаточно длительное время. Свищ, возникший в результате инфицирования тканей, является следствием несоблюдения правил антисептической обработки шва или последующего расхождения швов.

Свищи прямой кишки или мочеполовой системы приводят к ухудшению общего состояния организма. Выделение каловых масс и мочи наружу сопровождается неприятным запахом, что доставляет человеку множество неудобств. Бронхиальные свищи являются осложнением операции по удалению части легкого. Пока не существует более совершенных способов наложения швов на бронхи.

Методы лечения послеоперационных свищей

Оливковое масло при лечении свищаПри наличии крепкого иммунитета и отсутствии инфицирования оперируемых тканей восстановительный период завершается успешно. Однако в некоторых случаях шов может воспалиться. Образовавшийся лигатурный свищ лечится хирургическими методами. При диагностике лигатурных свищей врачи применяют методы, позволяющие определить местоположение инородного тела, вызвавшего воспаление и развитие свища. К таким способам относятся двойные снимки, метод четырех точек и касательных плоскостей. При вскрытии свища через его канал выводятся само инородное тело и гнойные массы.

При успешном исходе лечения воспаление ликвидируется и свищ самоустраняется. Самопроизвольно этот процесс может происходить в очень редких случаях. Обычно это требует большого количества времени, заболевание может перейти в хроническую форму и дать серьезные осложнения. Количество образовавшихся свищей зависит от числа инфицированных лигатур и активности жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от этого меняется частота периодичности выхода гнойных масс из свищевого канала. Лигатурный свищ лечат как медикаментозно, так и хирургически.

Консервативное лечение рекомендуется при минимальном количестве свищей и выделяемого из них гноя. Суть лечения заключается в постепенном удалении омертвевших тканей, мешающих заживлению раны и снятию хирургических нитей. Кроме того, пациенту рекомендуется прием препаратов, укрепляющих иммунную систему. Для более быстрого и эффективного лечения необходимы прием антибиотиков и обработка пораженной области антисептиками.

Алоэ при лечении свищаШов обычно обрабатывают перекисью водорода или раствором фурацилина. Это помогает удалить гнойные выделения, защитить рану от инфекции и ускорить ее заживление. При стационарном лечении проводят постоянный ультразвуковой контроль, считающийся наиболее щадящим методом лечения.

Хирургическое вмешательство назначают пациентам с большим количеством свищей и достаточно интенсивным оттоком гнойных масс. Также этот способ применяется при нахождении в организме инородного тела и серьезных послеоперационных осложнениях. Для профилактики возникновения лигатурных свищей после операции рекомендуется не использовать для наложения швов шелковые нити и соблюдать меры антисептики.

Оперативное лечение подобных осложнений подразумевает иссечение свищевого канала, прижигание или удаление кюреткой гранулированных тканей по всему каналу. Кроме того, хирург удаляет нагноившийся шовный материал.

При необходимости над швом производится операция по его удалению вместе с хирургическими нитями и свищами.

При воспалении одной из лигатур иссекается и удаляется лишь часть шва. После этого швы накладываются повторно.

Если вовремя не начать лечение послеоперационных осложнений, они могут перейти в хроническую форму и привести пациента к инвалидности. Лечение лигатурного свища следует начинать при появлении первых же его симптомов.

Лечение свища народными средствами

На ранних стадиях заболевания лечение народными методами может быть достаточно эффективным. Хорошие результаты дает лечение смесью из водки и оливкового масла. Смесь необходимо использовать для обработки пораженных мест. После выполнения этой процедуры накладывают капустный лист, помогающий вытягивать гной. Курс лечения длится несколько недель, после чего свищевой канал исчезает.

Свищи на коже можно вылечить смесью из сока алоэ и мумие. Мумие нужно замочить в теплой воде, полученный раствор смешать с соком алоэ. Такое лекарство используется в виде марлевых компрессов. Неплохой результат дают и компрессы с отваром зверобоя. 2 ст. ложки сухой травы заливают стаканом воды и доводят до кипения. После этого отвар процеживают и используют для компрессов. Для лечения можно применять и свежие листья зверобоя. Их размещают на пленке, которая накладывается на пораженный участок. Курс лечения длится до полного заживления раны.

Свищ прямой кишки также можно вылечить народными методами. Смешайте небольшое количество цветков льнянки, листьев водяного перца и коры дуба. Смесь нужно варить на слабом огне в духовой печи. Готовой мазью с помощью ватного тампона смазывают пораженные участки. Курс лечения длится около 3 недель. Этот же метод можно использовать при лечении свищей влагалища. Такую мазь можно приготовить и с использованием лука.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ