Почему появляются после операции спайки?

21 декабря 2015
Просмотров: 7753

Почему появляются после операции спайки? Спайки – это ткань в форме веревочки, выполняющая соединительную функцию. Образуется она после проведения хирургических операций. В некоторых случаях спайки формируются прямо в брюшной полости. Они могут создавать серьезные проблемы со здоровьем и нарушать репродуктивные функции.

Спайки маточных труб после операции

Спайки после операции, лечение которых требует комплексного подхода, представляют собой ткани, порождаемые побочными действиями хирургического вмешательства. Лечение лучше начать как можно раньше, пока патология не привела к осложнениям.

Причина появления спайки

После проведения хирургических операций не стоит терять бдительности и считать, что все проблемы позади, потому что такое лечение может иметь серьезные побочные последствия. Дело в том, что брюшина, которая покрывает органы таза (малого) и брюшную полость, создает условия для смещения петель матки или маточных труб. Когда кишечник функционирует безотказно, не возникает проблем с охватом яйцеклеткой фаллопиевых труб, а рост размера матки не мешает положительной работе органов кишечника и мочеиспускательной системы. Но такая гармония бывает не всегда. Она нарушается после оперативного вмешательства.

Боль при перитонитеСреди этих осложнений наиболее опасное – это перитонит. Это патология в области брюшины, которая представляет угрозу здоровью. Заболевание зависит от уровня воспаления, однако в организме есть механизм, сдерживающий развитие этого недуга. Это спайки. При воспалительном процессе органические ткани становятся отечными, брюшина покрывается липким налетом, который состоит из вещества фибрина.

Фибрином является белок. Это основа кровяной массы. Соприкасаясь с пленкой в катализаторе воспалительного процесса, фибрин соединяет разъединенные площади друг с другом. Создается единая система, которая преграждает путь развитию болезненного процесса. Образуются прозрачные пленки. Это и есть спайки, образующиеся в местах склеивания после завершения воспаления.

Основной функцией этих прозрачных пленок является защита внутренних органов от нагноения и воспаления в области брюшины. Однако такие спайки не всегда образуются во время воспаления. Если хирургическое лечение было проведено безошибочно, то вероятность появления осложнений резко уменьшается. Спайки – это защитная реакция организма. Они образуются, когда недуг становится хроническим и его лечение затягивается по времени.

Хотя спайки полезны при воспалении как защитная мера, но после выздоровления их появление носит негативный характер, потому что они:

  • мешают хорошему функционированию внутренних органов;
  • нарушают подвижность органов кишечника, угрожая создать непроходимость в кишечной области;
  • нарушают репродуктивную функцию, разрушают работу яичников, маточных труб, передвижению тел в организме.

Застаиваясь, они отрицательно сказываются на здоровье человека, но в большинстве случаев не несут никаких угроз для жизни. Но их появление создает дискомфорт и вызывает серьезные проблемы.

Симптомы спаек

Тошнота после приема пищиОбразование спаек кишечника происходит довольно долго, иногда может пройти несколько месяцев после хирургического вмешательства. Это происходит часто почти незаметно. Чтобы узнать о существовании спаек, необходимо пройти детальное медицинское обследование. Пациенты обращаются к специалисту только тогда, когда эти образования сформировались и закрепились.

Чтобы не запустить процесс и вовремя среагировать, нужно знать симптомы этого процесса:

  1. Боли возникают эпизодически, появляясь в области операционного вмешательства, особенно там, где есть послеоперационный рубец. Они резко усиливаются от физических упражнений или поднятия тяжестей.
  2. Нарушение правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Внешне это выражается в увеличении живота, затруднении при опорожнении кишечника. Возникает чувство дискомфорта в области пупка.
  3. Замедление процесса проходимости веществ через кишечник. Это еще называют нарушением дефекации. Проявляет себя в запорах.
  4. Тошнота и рвотные реакции после принятия пищи.
  5. Потеря массы тела.

Каждый из этих отдельных пунктов можно спутать с проявлением других патологических процессов. Но в совокупности они с предельной точностью указывают на спайки. В некоторых редких случаях такие процессы могут нести даже угрозу жизни человека, требуя безотлагательного вмешательства специалистов и хирурга. Особенно среди них отмечаются:

  1. Острая кишечная непроходимость. Это случается, когда спайки сдавливают кишечную трубку, что резко ограничивает переход веществ в кишечник. Сопровождается рвотным рефлексом, острыми болями, накоплением газов. Снижается артериальное давление, вероятно возникновение тахикардии. В этой ситуации врачебная помощь становится обязательной.
  2. Некроз кишки. Характеризуется тем, что спайки резко зажимают артерии, мешая кровоснабжению и лишая притока стенок кишки, а это может привести к их отмиранию. В таком случае требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Диагностика спаек

Первичный пальцевой осмотр брюшной полостиПациент или наблюдающий его специалист может заподозрить присутствие в организме спаечного процесса. В таком случае необходимо пройти комплексное медицинское исследование. Оно состоит из следующих стадий:

  1. Врач должен провести первичный (пальцевой) медицинский осмотр, опросить пациента на предмет болевых пороков, спросить о прошлом оперативном вмешательстве, травмах. После этого врач дает направление на прохождение лабораторных и технологических исследований.
  2. УЗИ. Пациент проходит ультразвуковое обследование. Метод хорошо себя зарекомендовал, выявляя наличие спаек.
  3. Рентгенография. Пациент перед прохождением сеанса выпивает стакан с бариевой солью, чтобы его желудок был пуст. После чего делаются соответствующие снимки, где будут видны нарушения в работе кишечника и будут отчетливо видны предметы, вызывающие осложнения.
  4. Лапароскопия. Во время начала процедуры пациенту делают небольшое отверстие в брюшной полости, затем туда опускается устройство с камерой, с помощью которой фиксируются спайки и их месторасположение. После этого хирург может их просто вырезать.
  5. Компьютерная томография. Способ, позволяющий детально изучить спаечный процесс и его факторы. Это наиболее эффективный метод, который помогает увидеть процесс практически изнутри.

После прохождения обследования врач определяет, как лечить спайки после операции. Есть несколько способов борьбы с возможным рецидивом.

Как убрать спайки после операции?

Лечение спаек после операции осуществляется двумя методами: консервативным и хирургическим. После диагностирования спаек начинается лечение. В некоторых случаях удается избежать повторного применения хирургического вмешательства.

Алоэ при спайкахЕсли спайки активно не досаждают, то вполне можно обойтись без серьезного лечения, ограничившись мерами профилактики и посещением специалиста. Врач укажет, чем конкретно лечить спайки после операции.

Чем лечить спайки после операции? При появлении небольших болей, перебоях в нормальном функционировании организма врач выписывает специальные препараты – алоэ, различные спазмолитики и ферменты. При проблемах с запорами принимаются слабительные средства. Правильное питание после операции является залогом отсутствия серьезных проблем в будущем.

Диета как лечение

Специальная диета практикуется при слабых проявлениях болезни, когда спайки не особенно активно дают о себе знать. Но соблюдать диету не означает голодать – это может лишь усугубить ситуацию. Необходимо соблюдать определенный режим приема пищи, избегать употребления вредных продуктов питания.

Пища должна поступать в организм малыми порциями, но часто, 4-5 раз в сутки. Из употребляемых продуктов исключается жареная и острая пища, а также продукты, способствующие метеоризму. К ним относятся простая и квашеная капуста, кукуруза, редис. Они способствуют появлению или увеличению деятельности уже имеющихся спаек.

Также лучше не употреблять обычное молоко, различные газированные напитки. Вместо них рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием, такие как сыр и творог. Пользу приносят кисломолочные продукты. Они тонизируют организм, очищают сосуды и желудочно-кишечный тракт, помогая увеличивать скорость прохождения содержимого желудка через кишечник.

Польза свежего кефира при спайкахПри этом кефир употреблять надо перед сном. Учитывайте, что через три дня после открытия упаковки он повышает закрепляющую функцию, что уже вредно для организма. Поэтому употребляйте только свежий продукт.

Пища обязательно должна быть теплой, она помогает снять спазм в области кишечника. Холодная или горячая пища способствует развитию спазма. Категорически противопоказано употребление очень крепкого кофе, рыбного бульона, мясных изделий.

Диета считается одним из способов лечения спаек при слабом развитии этой патологии. Но так бывает не всегда. В некоторых случаях эти образования начинают досаждать очень сильно. Встает вопрос о том, как убрать спайки после операции.

Хирургическое лечение

В случае сильного прогресса спаек врач может назначить хирургическое лечение. Целью такого метода является механическое устранение тканей, мешающих нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Операция может состоять из двух разных видов. Один из них – это хирургический надрез брюшины, второй – лапароскопия. Парадоксально, но операции по удалению старых спаек могут привести к появлению новых.

Хирургический разрез при помощи лазераХирурги, беря это в расчет, стремятся сводить к минимуму травмы во время процесса операции. Достигается это двумя путями:

  1.  Спайки хирургическим разрезом при помощи лазера или электроножа вырезают из организма.
  2.  Их разрушают при помощи гидравлического давления, одновременно в соединительную ткань вводится специальный препарат, который способствует удалению спаек.

Но даже такой аккуратный процесс не дает полной гарантии, что спаечный рецидив не проявится.

Поведение после операции

Как избежать спаек после операции? Чтобы спаечный процесс не возобновился, нужно соблюдать меры профилактики. Есть несколько методов по предотвращению спаек, они минимизируют их повторение и появление.

https://www.youtube.com/watch?v=r-ycQQh5pC4

Эти методы состоят в следующем:

  1. Необходимо отказаться от всякого употребления пищи в первые сутки после завершения операции. В этот период можно пить только чистую воду. Лишь на вторые или третьи сутки можно употреблять жидкие супы и бульоны.
  2. Регулярно поворачиваться с боку на бок. Это предотвращает застойные процессы, которые могут спровоцировать спаечный рецидив.
  3. Выполнять глубокие вдохи и выдохи, наклоняться и поворачиваться всем туловищем. Такие физические упражнения никак не помешают заживлению повреждений на теле после операции.
  4. Избегать тяжелых работ и нагрузок на организм, но при этом стараться вести активный образ жизни.

Соблюдая все эти весьма простые рекомендации, можно свести вероятность повторного появления спаек практически к нулю.

https://www.youtube.com/watch?v=nnWcrAyqOtM

А вот игнорирование этих способов увеличит риск появления старых проблем во второй раз. А это сильно ослабит ваше здоровье и потребует больших усилий от больного, чтобы вновь стать здоровым человеком. Проще соблюдать рекомендации врача сразу. Это позволит в короткий срок избавиться от спаек после операции.

 

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5 голосов, в среднем: 4,20 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ