Что делать после операции по удалению геморроя?

28 августа 2015
Просмотров: 4595

Чувство боли и дискомфорта сопровождают пациента после операции по удалению геморроя. У некоторых состояние нормализуется уже на третьи сутки после оперирования. Медики утверждают, что человек имеет возможность вести обычную жизнь по истечении 7 дней, когда лечение будет пройдено. При этом следует исключить напряжение. Полное возобновление всех действий рекомендуется через 2 недели. Главное, чтобы пациент соблюдал постельный режим в первые 14 дней после хирургического вмешательства. Это объясняется риском возникновения рецидива геморроя при чрезмерных нагрузках.

Проблема геморроя

Когда пройдет несколько недель после операции на геморрой, пациенту разрешается выполнять облегченные физические занятия, предусматривающие непродолжительные прогулки на свежем воздухе 2 и более раза в день. К тому же это принесет невероятную пользу пациентам, страдающим излишним весом. Выполнение лечебных рекомендаций опытных специалистов поможет предотвратить рецидив болезни в будущем.

Питание после операции

Правильное питание после операцииГлавным условием скорейшего восстановления пациента после оперативного вмешательства является соблюдение правильного питания. Оно базируется на таких принципах:

  • в ежедневном рационе пациента должна присутствовать только сбалансированная пища, содержащая нужные для организма полезные вещества;
  • есть следует несколько раз в день небольшими порциями;
  • употребляемые продукты должны быть легкими и быстроперевариваемыми;
  • пища не должна провоцировать запоров и других проблем с пищеварением.

Лучше, если пациент в первый день после оперирования максимально воздержится от еды, так как дефекация в данном случае будет болезненной. На вторые сутки можно употреблять пищу, которая не будет способствовать газообразованию и вздутию живота (исключаются бобовые, газированные напитки, капуста, лук, малина и др.).

Ни в коем случае не нужно употреблять продукты, повышающие поступление крови к малому тазу: любые копчености, консервы, острая и пряная еда противопоказаны. Помимо этого в послеоперационный период рекомендуется минимизировать трудноперевариваемые продукты, содержащие белок (свинина, баранина, грибы) и легкоусвояемые углеводы (любая сдобная продукция).

Диета предусматривает включение в ежедневный рацион следующих продуктов:
Польза блюд на пару после операции

  • каши, сваренные из пшенки или гречки;
  • белый хлеб;
  • кефир, простокваша;
  • мясо говядины и курицы;
  • овощи и фрукты.

Всю еду следует готовить на пару, тушить и варить. От жареной пищи нужно совсем отказаться. Диета является главным и необходимым условием, без выполнения которого последующая реабилитация может продолжаться достаточно долго и вызывать неприятные последствия.

Возможные осложнения в послеоперационный период

Когда обезболивание прекращается, могут появиться ноющие боли. Для их облегчения врачи рекомендуют использовать анальгетики. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с опорожнением мочевого пузыря и с деятельностью кишечника. Когда у мужчин после операции нарушается процесс мочеиспускания, целесообразно применение катетеризации.

Нередко у пациента после удаления геморроя появляется кровотечение. Одно из самых неприятных осложнений в дальнейшем — это формирование свищей. В основном их возникновение происходит через несколько месяцев по завершении оперирования. При ранней диагностике их лечение осуществляется консервативным путем, хотя при запущенной стадии может быть произведено оперативное вмешательство. Когда в имеющейся ране образуется гной по причине проникновения в нее патогенной микрофлоры, целесообразно лечиться препаратами, снимающими воспаление. Бывают случаи, когда нагноившуюся область вскрывают оперативным путем и дренируют.

Схема геморрояЕще одно осложнение — это уменьшение анального канала. Данная проблема случается по причине неправильного наложения швов и способна проявиться через несколько месяцев после операции. Терапия осуществляется с использованием специальных расширителей, а в крайней ситуации назначается пластическая операция.

В редких случаях происходит выпадение прямой кишки. Помимо этого может наблюдаться недостаточность анального сфинктера. Причина состоит в нарушении состояния нервно-мышечных волокон, находящихся в стенках прямой кишки. Данные последствия можно вылечить с помощью консервативных или хирургических методов.

Затруднением может стать даже обычный страх перед болью во время опорожнения кишечника. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям ежедневного стула. В данной ситуации поможет определенная диета или любые слабительные средства. Для снижения болезненных ощущений во время опорожнения кишечника врачи рекомендуют использовать различные анальгетики, а также 0,2%-ную нитроглицериновую мазь, обеспечивающую расслабление сфинктера прямой кишки. Для того чтобы восстановительный период протекал наиболее результативно, пациенту нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача, полученным в момент выписки.

Симптомы осложнения при лечении геморроя после операции

Высокая температура - симптом осложненияБолевой синдром при опорожнении и кровотечение — обычные явления в послеоперационный период. В редких ситуациях появляются осложнения, которые требуют незамедлительного лечения. Пациент должен начать беспокоиться при возникновении следующих симптомов:

  • повышенная температура тела, озноб и плохое самочувствие;
  • усиливающаяся боль в анальной области;
  • сильное кровотечение после дефекации, не останавливающееся самопроизвольно за минуту;
  • наличие болевых ощущений при опорожнении кишечника более 2 недель.

Вышеперечисленные симптомы могут говорить о том, что у пациента возникло осложнение в результате операции. В данном случае больной должен незамедлительно посетить лечащего врача и узнать дальнейшие способы лечения.

По окончании осмотра врач может прописать свечи «Натальсид», снимающие воспаление. Благодаря их воздействию на пораженный участок процедура активного заживления наступит намного быстрее. Отличный результат дают и метилурациловые свечи, обеспечивающие быстрое рубцевание ран, полученных в результате операции.

Реабилитация после операции

В реабилитационный период необходимо выпивать много жидкости, не перенапрягаться при опорожнении кишечника и есть продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Рекомендации лечащего врача после удаления геморрояВыполняя все предписания врача, пациент минимизирует риск возникновения повторного геморроя и последующей терапии.

При сохранении болезненных ощущений больной может пользоваться пакетом со льдом. Помимо этого лучше использовать специальную подушку в форме круга, если у пациента сидячая работа. Медицинские сотрудники, как правило, рекомендуют принимать в первое время после удаления геморроя слабительные средства.

В целом пациент должен изменить свой привычный образ жизни, чтобы повторно не возник геморрой. Главное — много двигаться. Необязательно выполнять тяжелые физические упражнения, достаточно будет просто прогуливаться, осуществлять пробежки по свежему воздуху, делать зарядку. Пользу оказывают и занятия йогой. При этом пациент не должен поднимать тяжелые предметы, так как это большой риск повторного возникновения заболевания.

Множественные осложнения после хирургического вмешательства возникают в редких случаях. Для предупреждения их возникновения следует соблюдать профилактические меры в течение всего послеоперационного периода. Правильный рацион считается главным условием для легкого перенесения периода реабилитации, позволяющего предотвратить повторное заболевание.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, можно быстро избавиться от этой проблемы. Однако в дальнейшем не нужно допускать ситуаций, которые могут спровоцировать повторное появление геморроя. Принцип здорового питания должен всегда сопровождать пациента. Это окажет положительное влияние на состояние здоровья пациента и поможет предотвратить возможные последствия.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ