Нюансы подготовки пациента к экстренной операции

27 августа 2015
Просмотров: 8274

Подготовка пациента к экстренной операции имеет ряд особенностей, обусловленных сроками исполнения.

Необходимость в подготовке к экстренной операции

Прежде всего операция — это совокупность мер, применяемых врачом для облегчения состояния пациента. В зависимости от срочности проведения различают три типа операций.

  1. Плановая. Осуществляется только после совершения всех необходимых обследований, анализов и тщательной подготовки, на которую имеется достаточно времени, ведь жизни человека ничто не угрожает.
  2. Срочная (на организацию отводится 1-2 суток).
  3. Экстренная (осуществляется немедленно после диагностики).

Операция любого типа состоит из трех последовательных действий: подготовка, собственно операция и последнее — послеоперационный период. Каждый из этих этапов одинаково важен для достижения успешного результата.

Экстренная операция и показания к проведению

Классификация операций по срочностиГлавное отличие такой операции от плановой и срочной заключается в нехватке времени на полноценные приготовления. Обычно решение о неотложном хирургическом вмешательстве принимается незамедлительно после диагностики. В этом случае счет времени идет буквально на минуты, а малейшее промедление может повлечь за собой гибель человека.

Экстренная помощь обычно проводится при поступлении пациентов с травмами (проникающие ранения, открытые или закрытые переломы, кровотечения), или острыми осложнениями имеющихся заболеваний (воспаление желчного пузыря, ущемленная грыжа, острые заболевания органов брюшной полости и другие). Поводом для хирургического вмешательства может стать и наличие инородного тела в организме взрослого человека или ребенка, извлечь которое иными способами невозможно.

Подготовка больного к экстренной операции зависит от его жизненных показаний, характера травмы или заболевания и должна занимать минимум времени — от нескольких минут до 1-2 часов. Часто она осуществляется практически по пути пациента в операционную. Следует подчеркнуть, что все приведенные ниже этапы проводятся, корректируются или игнорируются по указанию хирурга (часто и по указаниям анестезиолога), т. е. в зависимости от типа хирургического воздействия и имеющегося времени; от некоторых из них можно отказаться, а другие сократить.

Алгоритм подготовки больного в случае необходимости проведения экстренной операции

Пальпация пациента перед проведением операцииВрач собирает краткий анамнез (сведения о характере травмы или заболевания) путем опроса пациента или его знакомых. Проводятся общий осмотр пациента, аускультация и перкуссия, а также ручное обследование (пальпация).

Берется общий анализ крови, определяются группа крови и резус-фактор, берется общий анализ мочи.

При необходимости по особым показаниям проводят дополнительно такие исследования, как УЗИ, рентгеноскопию, а также фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). ФГДС — это исследование двенадцатиперстной кишки и полости пищевода с помощью специального прибора. Назначается с целью выявления патологии органов желудочно-пищеварительного тракта. Если позволяет время, пациенту делают анализ крови на свертываемость (коагулограмма), проводят исследования на общий белок крови, определяют глюкозу крови.

Санитарная обработка

Взятие крови на анализОбычно обработка, ввиду нехватки времени, сводится к минимуму: с больного снимают одежду, при открытой ране из нее удаляются обрывки ткани, загрязненные места протираются влажной салфеткой или тканью. Обработка, хотя бы частичная, необходима в любом случае, так как загрязнение приведет к нагноению. Гигиеническая ванна и душ не применяются из-за ограничения во времени.
Волосяной покров с операционного поля следует удалить на сухую, без намыливания.

При наличии открытой раны операционное поле подготавливается тщательнее: на рану накладывается стерильная ткань, волосы вокруг подлежат удалению без применения специальных средств, затем кожный покров вокруг раны обрабатывается сначала с помощью медицинского бензина, а впоследствии — медицинским спиртом. Сбривание волосяного покрова и последующая обработка проводятся строго от краев раны к центру, ни в коем случае не соприкасаясь с ней.

При подготовке к хирургическому воздействию пораженный участок дважды смазывается раствором йода — сначала после бритья и обработки спиртом, затем перед самой операцией.
Если при проведении интенсивной терапии необходима интубация трахеи, т. е. в гортань вводится трубка с целью предотвращения удушья, с пациента может быть сбрита часть бороды.

В зависимости от типа оперативного вмешательства врач может потребовать снять с пациента украшения — кольца, браслеты, пирсинг, зубные протезы.

Взятие мочи на анализНапример, при использовании в дальнейшем ЭХВЧ аппарата (электрокогаулятора) наличие металлических изделий в области операционного поля может вызвать ожог. Наличие макияжа препятствует объективной и верной оценке газообмена (цианоза) больного, т. к. скрывает цвет кожного покрова. При необходимости проведения пульсовой оксиметрии с ногтей больного может быть удален лак.

Если с момента последнего принятия пищи пациентом прошло менее 6 часов, ее остатки удаляются при помощи зонда.

Дело в том, что после применения наркоза содержимое желудка может непроизвольно переместиться в пищевод, глотку, а оттуда — в ротовую полость (в медицине данный процесс называется регургитация). Это приводит к попаданию пищевых масс в гортань и трахею (аспирация). Данный процесс может вызвать асфиксию и привести к аспирационной пневмонии, а затем — к гибели больного. Если же пациент принимал пищу достаточно давно, никаких мер по опорожнению кишечника предпринимать не требуется (при отсутствии таких заболеваний, как острая кишечная непроходимость или перитонит).

Клизмы перед проведением экстренной операции не ставят, т. к. процесс подготовки проходит в ускоренном режиме и такой возможности просто нет. К тому же проведение данной процедуры слишком тяжело для пациента в критическом состоянии. Если к операции привели острые заболевания различных органов брюшной полости, клизму также не ставят т. к. прочность стенок кишечника обычно значительно снижена вследствие процессов воспаления, а клизма способствует повышению давления внутри кишки, что часто приводит к повреждению и разрыву кишечной стенки.

Дополнительные действия

Опорожнение содержимого мочевого пузыря производится в любом случае. Проводится оно для предотвращения растяжения стенок пузыря и во избежание непроизвольного опорожнения во время хода операции. Если человек в состоянии сделать это самостоятельно, ему предлагается помочиться. Если же положение критическое и он находится без сознания или характер предстоящего воздействия не позволяет сделать это самому (к примеру, операции на органах малого таза), опорожнение происходит путем введения катетера (катетеризация).

Проводится и премедикация. Это введение (иногда внутривенно) лекарств, облегчающих переносимость анестезии, способствующих снижению тревоги, снижающих риск возникновения аллергических реакций и осложнений в послеоперационный период. Перед проведением любой операции пациента должен осмотреть анестезиолог.

В случаях необходимости экстренного хирургического вмешательства анестезиолог осматривает больного сразу же после постановки диагноза.

Обычно больному вводят наркотический анальгетик, предназначенный для облегчения болей, и растительный алкалоид — атропин (применяется для подавления секреции слюнных, бронхиальных и желудочных желез и уменьшения действия блуждающего нерва)

И завершающий этап — это перемещение больного в операционную с помощью каталки.
Хирурги справедливо полагают, что грамотно проведенная подготовка к любой операции снижает ее риск на одну ступень, вследствие чего пропорционально снижается и риск последующего развития осложнений после операции, которые могут привести даже к летальному исходу.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ