Особенности питания после полостной гинекологической операции

20 августа 2015
Просмотров: 8466

Питание после полостной гинекологической операции имеет огромное значение в процессе выздоровления женщины. Так как восстановительный процесс и состояние пациентки зависят от очень многих факторов, то и соблюдение временной щадящей диеты в данном случае не является исключением.

Восстановление после полостной гинекологической операции

Необходимость щадящего питания в первые дни восстановительного периода

В послеоперационный период на протяжении первых суток происходит реабилитация пациентов после общего наркоза. В случае необходимости, больным внутривенно вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Осложнение состояния женщин обуславливается потерей крови и белка, который уходит вместе с межклеточной жидкостью. Учитывая такое положение вещей, можно отметить, что постепенное белковое восполнение возможно при помощи специальной диеты. Однако в первые сутки практически всем пациентам рекомендуется полный голод, хотя такая процедура, как переливание крови является вполне допустимой.

Жидкая каша из злаков после операции

Первый прием пищи обычно не проходит без посторонней помощи. Кормить женщину после проведения гинекологической полостной операции можно после того, как прошло минимум 24 часа. В том случае, если состояние еще достаточно тяжелое, то производится принудительное кормление посредством применения зонда. Оптимальным вариантом будет введение легкого питания, которое, однако, должно содержать необходимое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ. В данном случае используются обычные детские смеси и бульоны.

Несколько позже допускается употребление в пищу протертой жидкой каши, преимущественно из злаковых культур, так как в них имеется клетчатка. Она способствует восстановлению перистальтики кишечника. Причем, чем активнее восстанавливается кишечник, а его ткани снабжаются кислородом, тем быстрее нейтрализуется воспалительный процесс в полости брюшины. На протяжении первых двух суток нельзя есть хлеб, пить жирное молоко и газированную воду.

Диета после полостной гинекологической операции

Когда женщина сможет самостоятельно питаться, ее рацион должен состоять преимущественно из такой пищи, которая легко усваивается и не является тяжелой для желудка.

Рыба с овощами на пару после операцииМожно продолжать есть нежирные бульоны, каши на водной основе, вареные или приготовленные на пару овощи и фрукты. Упор следует делать именно на продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Сырые продукты данного вида в восстановительный период употреблять не рекомендуется, чтобы не вызвать в кишечнике вздутия — это может спровоцировать воспаление и образование спаечных процессов.

Уже через неделю после хирургического вмешательства следует существенно расширить рацион питания пациенток. Кроме того, составленная диета должна быть сбалансированной — это позволит женщине быстро восстановить силы и функциональные особенности работы всех систем организма. Можно без опасения в небольших количествах есть мясо, но только нежирных сортов, рыбу, такую как хек, минтай, судак и другие сорта. О жареных, острых блюдах, соусах, копченостях, консервах и грубой пище придется на некоторое время забыть.

Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару. Так как рыба и мясо содержат достаточное количество белка, то их употребление рекомендовано людям практически каждый день. Из данных компонентов образуется и обновляется соединительная ткань, что является важным моментом при заживлении ран после хирургических вмешательств. Выздоравливающий организм постепенно начинает нуждаться в витаминах, минералах и других полезных компонентах. Очень полезно пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, употреблять умеренное количество зелени, например, петрушки, укропа, кинзы и пр. Замечено, что чернослив и клюква имеют в своем составе противовоспалительные вещества, поэтому их употребление в послеоперационный период не запрещено.

Принципы диетотерапии

Необходимая диета перед операциейНеобходимо отметить, что при подготовке пациента к операции, на протяжении некоторого времени следует придерживаться диеты. Она способствует минимизации осложнений после проведения операции, касающейся гинекологической части и не только. Данный подход основан на создании в организме резервов питательных веществ и белка.

Если у человека имеются нарушения обменных процессов, то предоперационная диета назначается в качестве корректирующего элемента, который призван нормализовать нарушения или хотя бы частично их сгладить. В большинстве случаев желаемого эффекта удается добиться за определенный период времени по той причине, что до этого момента пациенты зачастую не соблюдают правильный режим питания, перекусывают на лету, употребляют вредные продукты, напичканные консервантами. Если питание строго контролируется, то постепенно исчезают и все нарушения обмена веществ.

Отдельного внимания требуют женщины, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Голодная диета после операции с помощью капельницыЕсли время позволяет отложить срок оперативного вмешательства, то таким больным предлагается провести комплекс диетотерапии, предусматривающий снижение веса. При этом полное голодание категорически исключается. Просто-напросто из рациона питания исключается большинство продуктов с содержанием углеводов и жиров. Причем целью является еще и нормализация обменного процесса всех веществ в организме. Этот момент касается и больных сахарным диабетом. Кроме диетотерапии, для них проводится ряд медикаментозных мероприятий.

Сразу после операции по гинекологической части, одним из обязательных мероприятий является голодная диета. Во избежание обезвоживания организма жидкость вводится при помощи капельниц внутривенно. Полость рта разрешается только сполоснуть — пить воду нельзя. Согласно правилам, изначально назначается щадящая пища жидкой и полужидкой консистенции, обязательно протертая с максимальным содержанием чистой воды. Причем стоит заметить, что после проведения подобных операций пить газированную воду не разрешается на протяжении всего восстановительного периода. Чтобы предупредить метеоризм, в рацион желательно не включать цельное коровье и козье молоко, сахарные концентрированные растворы и клетчатку в сыром виде — особенно на первых этапах восстановления.

Дополнительные моменты

Обильное питье после операцииСледующей задачей назначения питания является восполнение дефицита утраченного белка, витаминов и минеральных веществ. Такие процессы объясняются недостаточным получением этих компонентов в послеоперационный период, а также во время восстановительной диетотерапии.

Полное восстановление происходит обычно на протяжении пятнадцати дней после строгой диеты и постепенного ввода в рацион полноценных продуктов. Переход на прием пищи с широким выбором продуктового набора должен осуществляться постепенно, но не слишком медленно. Вся пищеварительная система не подлежит никаким атрофическим изменениям и поэтому находится практически в полной готовности для нормального восприятия любой еды. В диету можно постепенно включать нежирные молочные продукты, фрукты, овощи, каши, мясо рыбу и пр. После операции, ввиду большой потери жидкости, могут возникнуть осложнения в виде сепсиса, лихорадки или интоксикации. Пациенты должны получать достаточное количество жидкости с целью постепенного восстановления водно-солевого баланса в организме и исключения процесса обезвоживания. Суточная потребность в воде обычно составляет 2,5-3 л. У тяжелых больных такая потребность составляет около 4 л в сутки.

Постепенно, по мере выздоровления, женщинам можно будет переходить на общий стол, не опасаясь никаких побочных явлений и последствий.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ