Особенности перитонита после операции

28 августа 2015
Просмотров: 4580

Перитонит после операции является достаточно распространенным побочным эффектом, который развивается из-за занесенной инфекции в брюшную полость. Перитонитом называется заболевание, при котором начинаются воспалительные процессы в брюшине.

Проблема перитонита после операции

Это тонкая соединительная ткань, которая формирует внутреннюю сторону живота. Она растягивается на многие органы, которые располагаются в данной области. Перитонит вызывается грибковыми и бактериальными организмами. Состояние пациента начинается резко ухудшаться — вплоть до смертельного исхода. Это заболевание называют острым животом. Заболевание брюшной полости может быть первичным (с острым появлением) и вторичным.

Причины развития перитонита

Цирроз печени - причина развития перитонитаПеритонит может быть вызван кровотечением. Особенно это характерно для послеоперацинных процессов. Кроме того, у пациента могут застаиваться биологические вещества жидкого характера, что приводит к развитию бактериальной и грибковой инфекции. Если операция прошла недостаточно эффективно, то у пациента может развиваться абсцесс внутри брюшины.

Самыми распространенными факторами, которые повышают риск развития первичного заболевания — проблемы с почками и печенью. У человека может быть любые болезни печени, даже цирроз. Это ведет к тому, что развивается асцит, т.е. скапливается жидкость в брюшной полости, причем она может быть инфицированной. Тоже касается и почечной недостаточности, так как необходимо получить перитонеальный диалез, чтобы удалить отходы в крови. В этом случае инфекция может попасть в брюшину через катетер.

Вторичный перитонит может быть вызван разрывами дивертикула, кишечника (из-за непроходимости острого характера) и аппендикса, язвенной болезнью, панкреатитом, воспалительными процессами в тазовых органах, травмами в районе живота, инфекциями гинекологического характера, побочными эффектами после абортов или родов, хирургическим вмешательством. Если пациент уже один раз перенес перитонит, вызванный любыми причинами, то риск его повторного развития увеличивается.

Разрыв аппендикса - причина развития вторичного перитонитаСреди раздражителей неинфекционного плана, которые вызывают перитонит, выделяют кровь, желчь и чужеродные элементы, которые поступают в брюшную полость (к примеру, барий).

После операции перитонит является довольно распространенным осложнением, которое очень тяжело протекает у пациента. Оно может возникнуть из-за плохо проведенной операции в области брюшной полости.

К примеру, перитонит может быть вызван культями двенадцатиперстной кишки, неправильно наложенным швами, а также изменениями в данной полости: перфорация язв, непроходимость кишечника, некроз стенок кишечника и живота, острый панкреатит и прочее. К таким последствиям может привести инфекция, которая будет занесена в ходе оперирования. Кроме того, если у пациента уже был перитонит, а операция проводится для того, чтобы устранить зараженные ткани, то в случае неполной санации недуг снова вернется.

Симптомы послеоперационного перитонита

Одышка - симптом послеоперационного перитонита

Клинической картины при перитоните, которая была бы универсальной для всех случаев заболевания, не существует. Кроме того, достаточно сложно провести диагностику этого заболевания в тех случаях, когда пациент и так перенес уже хирургическое вмешательство, но после этого находится в очень тяжелом положении. Постановке диагноза сильно мешают различные лекарственные препараты (гормонального типа, обезболивающие и имеющие антибиотические свойства). Еще тяжелее ситуация, когда пациенту сделали операцию по устранению зараженных тканей при перитоните, аппендиците либо язве.

В таком случае очень важно отличить ткани, которые уже были заражены, от тех тканей, которые только начали страдать от послеоперационного перитонита. Особенно тяжело разобраться с диагнозом у больных в пожилом возрасте и пациентами, которые страдают от истощения либо других сопутствующих болезней.

Первоочередной задачей является обнаружение этого заболевания до того, как у пациента появится ощущение, что его живот доскообразный. У пациента могут появляться такие симптомы, как раздражения в области брюшной полости.

Тошнота и рвота - симптомы послеоперационного перитонитаВ целом, в большинстве случаев перитонит начинается с того, что пациент испытывает сильнейшую боль в месте органа, на котором производилась хирургическая операция. Эти болевые ощущения очень быстро начинают усиливаться, особенно они проявляются при движениях и пальпации. В некоторых случаях начинается «ложное благополучие» — это синдром, при котором пациент ощущает сильную боль, но она постепенно проходит. В такой ситуации человек думает, что заболевание пошло на спад. Исчезновение боли связано с тем, что рецепторы, которые находятся в брюшной полости адаптировались к новым изменениям, но это ненадолго. Через пару часов боль будет еще сильнее, так как начинается воспаляться брюшина.

Потом у пациента начинает появляться озноб и лихорадка. Жидкость скапливается в забрюшном пространстве. Появляется сильная боль в моменты, если надавить на больное место — причем после того, как убрать палец, боль усиливается. Это синдром Блюмберга-Щеткина. Потом пациент может ощущать, что у него раздувается живот. Плохо отходят газы, мышцы постоянно напряжены. Пациент устает и становится вялым. Мочеиспускание очень скудное и редкое, дефекация проходит с трудом. У человека начинается одышка и учащается сердцебиение. Теряется аппетит, начинается понос. Постоянно мучает жажда. Появляются тошнота и рвотные позывы, но после этого состояние не улучшается.

Если происходит получение перитонеального диализа, то жидкость становится темной и мутной, в ней появляются сгустки и нити. Запах жидкости становится неприятным. Возле катетера краснеет кожа и начинается отечность.

Лечение перитонита

Хирургическое вмешательство при лечении перитонитаЛечение данного заболевания зависит от причин, которые привели к его развитию, а также от особенностей течения болезни и индивидуальных характеристик пациента. Но в каждом случае лечение необходимо начинать немедленно. Оно проводится в стационарном отделении.

В первую очередь пациенту должны подобрать препараты с антибактериальным действием, а также средства, которые имеют противогрибковое воздействие. Их необходимо вводить внутривенным методом. При необходимости (когда пациент в тяжелом состоянии) питание и жидкости можно вводить человеку через инъекции в вены. Тоже касается и использования медикаментов, которые помогают стабилизировать артериальное давление. Через пару дней после подобного лечения необходимо стимулировать мышцы кишечника, так как за этот период они значительно ослабевают.

Если перитонит имеет острое течение, то необходимо срочно прооперировать пациента, чтобы не возниккло побочных эффектов и осложнений.

Во время хирургического вмешательства необходимо удалить все нагноения и жидкость, которая скопилась в брюшине. Кроме того, нужно вырезать абсцесс и сделать спайки на разрывах. После операции обязательно необходима диета.

Профилактические мероприятия

Обязательно нужна профилактика. Необходимо тщательно вымывать руки, особенно под ногтями и между пальцами. К катетеру нужно прикасаться только чистыми руками. При проведении операции или других процедур все предметы должны быть стерильными, что не даст бактериям попасть в раны. Кроме того, необходимо использовать крем с антисептическими свойствами в тех местах, где будет поставлен катетер. Наносить такое средство требуется каждый день. Если появились любые изменения в диализной жидкости, то следует обратиться к врачу. Это касается и тех случаев, когда появляются боли и отечность возле раны после проведенной операции.

При благополучном исходе пациент полностью восстанавливается. Но если вовремя не начать лечение, то возможен летальный исход.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ