Как производятся перевязки после операции

19 августа 2015
Просмотров: 7937

Перевязки после операции начинают выполнять уже на следующий день после проведения оперативного вмешательства. В дальнейшем их проводят лишь строго по показаниям.

Процедура перевязки после операции

Что нужно подготовить для проведения перевязки

Перевязка проводится в обязательном порядке уже на следующий день после оперативного вмешательства. Для ее выполнения нужно подготовить определенные инструменты и материалы:

Перевязочные материалы

  • пинцеты;
  • ножницы Купера;
  • ножницы Рихтера;
  • спирт;
  • бензин;
  • йод;
  • клеол (специальный клей для закрепления хирургических повязок);
  • салфетки;
  • шарики стерильные марлевые;
  • бинт, либо же наклейка для закрепления повязки;
  • ватные кисточки.

Эти принадлежности помогут провести качественную перевязку раны с соблюдением всех гигиенических норм.

Как правильно проводить перевязку

Первая перевязка часто вызывает у пациента страх и беспокойство. Он ожидает, что процедура будет довольно болезненной. Именно поэтому устранение старой повязки и другие манипуляции следует проводить очень осторожно. Особенно болезненной бывает процедура удаления старой повязки в паховой или подмышечной областях. Это происходит из-за того, что к повязке присыхают волосы. Во избежание болезненности процедуры наклейку предварительно нужно немного смочить с помощью марлевого шарика спиртом или бензином для растворения клейкого вещества, после чего удаление наклейки происходит совершенно безболезненно.

Ножницы Рихтера для снятия повязки

Повязку нужно очень аккуратно снять, а промокшие полностью бинты не спеша срезать ножницами Рихтера.

Когда наклейка удалена, и верхние защитные слои наложенной повязки убраны, приступают непосредственно к обработке самой раны. Чтобы снятие нижних слоев наложенной повязки было безболезненным, следует удалять их именно по длине раны. Пинцетом поднимают краешек старой повязки, а марлевым шариком, который зажат другим пинцетом, придерживают кожные покровы, слегка растягивая их в другую сторону. Таким образом, есть возможность обеспечить приближение краев раны и несколько облегчить устранение самых нижних слоев наложенной повязки, которую периодически обязательно нужно немного смачивать спиртом. Дополнительно нужно следить, чтобы вместе с устраняемой повязкой не выскочили резиновые трубочки, которые были выведены во время проведения оперативного вмешательства.

После удаления повязки проводится очень тщательный осмотр очищенной раны. На второй день после проведения оперативного вмешательства края раны могут быть слегка отечными, но по своему цвету они не должны сильно различаться с остальными кожными покровами.

Мелкие складки, которые образуются в этой области, должны полностью сохранять свой требуемый рисунок. Швы не должны врезаться в кожные покровы. Места проколов от иглы должны быть полностью сухими, без появления выделений. Помимо проведения осмотра доктор осторожно прощупывает края раны. При заживлении подобный процесс практически полностью безболезненный. При осмотре не должно прощупываться никаких уплотнений в области раны.

Особенности проведения обработки раны

После проведения оперативного вмешательства обязательно нужно делать обработку швов. Хирургические перевязки обязательно нужно проводить с соблюдением всех правил, чтобы не было нарушений, которые могут привести к развитию осложнений.

Повышение температуры тела - показание к  экстренной перевязкеПеревязки должны проводиться по мере необходимости. Периодичность проведения перевязок зависит от присутствия различных факторов:

  • кровотечения;
  • повышение общей температуры;
  • появление сильных болезненных ощущений;
  • выделения сукровицы.

Когда будут полностью удалены старые перевязочные материалы с раны, и она будет тщательно осмотрена, можно приступать непосредственно к проведению перевязки. Кожные покровы вокруг наложенного шва тщательно обрабатывают спиртовым раствором, тем самым устраняя разнообразные инфекции и полностью обезжиривая ее. Затем на рану накладываются стерильные бинты в несколько слоев, а окружность раны тщательно смазывается каким-либо заживляющим средством.

Когда все будет выполнено, рану следует тщательно просушить. Далее необходимо наложить несколько слоев чистых марлевых салфеток и приклеить чистую марлевую наклейку, которая будет плотно удерживать бинты до проведения следующей перевязки.

Очень важно следить за чистотой и сухостью раны, потому что именно на этом этапе могут возникать разнообразные осложнения. При возникновении проблем, их необходимо как можно быстрее исправлять.

Вполне возможно проводить требуемые перевязки на дому. Для этого нужно строго соблюдать стерильность и точно знать правила выполнения перевязок.

Ванночка из  раствора марганцовки для размягчения повязкиПеревязка большой раны, в случае если применялся метод тампонирования, имеет некоторые особенности. Тампоны, которые вводились в рану с целью прекращения сильного кровотечения, могут находиться в раневом отверстии не более четырех дней. Затем они извлекаются по мере зарастания раны. Если необходимо проведение дезинфекции, то применяются тампоны с некоторым веществом, оказывающим антисептический эффект. Подобные тампоны должны находиться в ране не более двух дней. Если рана начинает очень сильно кровить, наблюдается значительное нагноение, либо же требуется корректировка, то тампоны могут быть удалены и гораздо раньше. В остальном же перевязка проводится по обычной схеме.

Перевязка швов — не менее ответственный и важный момент, нежели само оперативное вмешательство. Именно поэтому ее должен проводить квалифицированный медицинский работник.

Основные этапы проведения перевязки после оперативного вмешательства

При проведении перевязки должен обязательно присутствовать доктор. Лучше всего, если доктор лично будет проводить перевязку, потому что таким образом он сможет полностью оценить состояние раны и скорректировать лечебный процесс.

Для понижения уровня травматизации повязку стоит предварительно размочить. Сильно присохшую повязку следует удалять постепенно, с применением ватного шарика, смоченного в растворе перекиси водорода. Для того чтобы снять сильно засохшую повязку при перевязке кисти или стопы можно использовать ванночку из слабого теплого раствора марганцовки.

Во избежание занесения в рану инфекции, при проведении перевязки применяются только полностью стерильные материалы. Все манипуляции проводятся только лишь с согласия больного. Доктор должен выполнять все манипуляции с раной только в стерильной маске и в перчатках.

Старая повязка с раны снимается обязательно с использованием стерильного пинцета, потому что это обеспечивает наибольшую безболезненность и требуемую гигиеничность проводимой процедуры.

Шов и область вокруг него должны быть непременно обработаны специальным антисептиком, потому что это обеспечивает более быстрое заживление и устранение возможной инфекции.

Сухая салфетка, так же как и фиксирующая наклейка, обязательно должны накладываться на рану только лишь пинцетом. Отработанные инструменты, так же как и перевязочный материал помещаются после этого в емкость с дезинфицирующим раствором. Точно так же дезинфицирующим раствором обрабатываются все рабочие поверхности.

Проведение перевязок по всем правилам помогает более быстрому заживлению раны.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ