Как избавиться от парапроктита после операции?

26 августа 2015
Просмотров: 4857

Парапроктит после операции нуждается в повышенном внимании, как со стороны пациента, так и со стороны лечащего специалиста. Все это объясняется тем, что данное явление после операции имеет свойство не проходить в полной мере, а проявляться как рецидив. По этой причине период после операции при парапроктите является весьма важным.

Проблема парапроктита после операции

Эта болезнь иначе называется анальным свищом или абсцессом прианального участка. Иногда заболевание исчезает само по себе, но это весьма редкие случаи, гораздо более часто парапроктит проявляется у пациента много раз. Прекратить эти рецидивы возможно только при хирургическом вмешательстве. Таким образом, необходимо провести операцию для иссечения абсцесса или свища. Но и после того, как была проведена операция, рецидивы могут не полностью исчезнуть, поэтому для избавления от них врачи вынуждены несколько раз проводить хирургические операции.

Кроме того, даже в том случае, если операция прошла удачно, у пациента бывает плохое самочувствие и он не может жить полноценно, то есть не в состоянии нормально заниматься работой и даже отдохнуть. Это весьма показательно для постоперационного периода.

По каким причинам у человека может быть парапроктит?

Повышение температуры при парапроктитеОстрый парапроктит обычно появляется у людей, не соблюдающих правила личной гигиены, у тех, у кого присутствуют какие-либо болезни в области заднего прохода, при различных травмах этой области, а также в случае, если у пациента имеются явления типа анальных трещин или геморроя. Иногда это заболевание может возникнуть у человека беспричинно. Через участок протоков желез, которые расположены в заднем проходе, инфекционный возбудитель через просвет прямой кишки начинает проникновение в окружающие ткани, и тогда происходит формирование гнойника.

От уровня защиты иммунной системы в организме пациента зависит то, какого размера будет этот гнойник, где он будет находиться. Местонахождение гнойника может быть в подкожной области промежности или же глубоко между мышечными тканями промежности и ягодиц.

Эта болезнь всегда имеет неожиданное начало. Человек становится слабым, чувствует недомогание, у него повышается температура тела, его знобит. Кроме того, часто пациенты испытывают болевые ощущения в прямой кишке и промежности. Участок заднего прохода краснеет, отекает и болит при ощупывании. Если не лечить заболевание несколько суток, то температурный показатель будет заметно расти, болевые ощущения станут сильнее, стул и моча будут задерживаться. Как только появляются первые симптомы болезни или дискомфорт в заднем проходе, нужно незамедлительно обратиться за консультацией хирурга или проктолога.

Каким образом можно диагностировать парапроктит?

Существует два вида парапроктита: острого типа (возникающий в первый раз) и хронического типа (развивающийся в случае, когда не долечивается острый парапроктит).

Выявление болезни осуществляется при пальцевом исследовании области прямой кишки. Чтобы исключить осложнения при остром парапроктите, представительницам прекрасного пола также нужно пройти обследование у специалиста-гинеколога. Мужской же половине необходима консультация уролога.

Каким образом лечится патология после проведенной операции?

Лечение парапроктита хирургическим способомПосле того как диагностировали парапроктит, производят лечение хирургическим способом. Есть такие виды хирургических операций, как удаление воспаленной анальной пазухи, анальных желез, которые вовлечены в процесс, ликвидация гноя. Однако главное — это вскрыть абсцесс. Но одной операцией не обойтись, так как этот вид заболевания необходимо лечить и в послеоперационный период.

Очень важным является выполнение всех предписаний и рекомендаций лечащего специалиста. Анестезия проходит довольно быстро. Послеоперационная рана может довольно сильно болеть. В этих случаях врачи прописывают средства для обезболивания.

Осуществлять прием пищи и пить жидкость можно спустя несколько часов после проведенной операции. При этом еда не должна быть тяжелой, а, напротив, легкоусвояемой и щадящей. Не рекомендуются к употреблению жареные, острые, соленые и сладкие продукты.

В область раны после операции накладывается повязка, снять которую необходимо на следующие сутки, хотя ощущения будут довольно неприятными.

Восстановление стула обычно происходит через 2-3 дня после операции, но если этого не происходит, то назначается очищающая клизма. В стационаре пациент обычно находится от нескольких суток до семи дней, а иногда и остается на больший срок. Это зависит от того, насколько сложной была операция и каково самочувствие пациента после нее.

Лечение острого парапроктита в послеоперационный период

Консультация с физиотерапевтомПри острой форме парапроктита рана пациента должна перевязываться ежедневно с применением средств-антисептиков, например хлоргексидина, диоксидина, бетадина и т.п. Помимо этого используют антибактериальные мази типа левомеколя или фузимеда. В процессе каждого перевязывания лечащий врач проверяет то, как правильно рана заживает. Для этого он немного приоткрывает область раны, что приносит пациенту не очень приятные ощущения, и поэтому зачастую данная процедура сопровождается применением обезболивающего.

После того как пациент проконсультируется с физиотерапевтом, применяется метод физиотерапевтических процедур. В этом случае используются способы лечения типа ультрафиолетового излучения, ультравысоких частот (40-70 Вт), микроволн (20-60 Вт). Обычно врач подбирает процедуру, которая больше всего подходит определенному пациенту. Процедуры проводят ежедневно, в среднем они занимают десять минут, проводятся на протяжении от пяти суток до двух недель, а иногда и дольше.

Это все является лечением острого типа парапроктита после операции. При хроническом парапроктите после операции самочувствие пациентов лучше, чем при его острой форме, к тому же вероятность появления осложнений гораздо меньше.

В целом лечение хронического парапроктита весьма схоже с лечением его острой формы, то есть пациенту делаются перевязки с антисептическими средствами и антибактериальными препаратами каждый день, применяют системные антибиотики. Применяют слабительные средства, назначают диетическое питание, если к этому есть показания. Такого рода диеты назначаются для того, чтобы размягчить стул пациента. В рацион в основном входят кисломолочные продукты, сухофрукты. Овощи и фрукты сырыми есть запрещается.

Каким образом лечить парапроктит после операции в домашних условиях

Дома пациент должен продолжать перевязывать послеоперационную рану при помощи бинта или сложенной марли, используя антисептические средства и мази антибактериального действия. После того как опорожняется кишечник, необходимо промыть область операционного разреза антисептиком или сделать сидячую ванночку.

Профилактика для данного вида заболевания подразумевает соблюдение гигиены.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ