Парапроктит: возможно ли лечение без операции?

24 августа 2015
Просмотров: 4485

Некоторые люди страдают от такого заболевания, как парапроктит, лечение без операции которого практически невозможно. Это очень каверзный недуг, но его первые симптомы можно обнаружить, да вот только из-за характера и места распространения заболевания уж очень стыдно идти к врачу, но именно такое отношение больного может привести к худшим последствиям данной болезни.

Заболевание парапроктитом

Общий процесс лечения заболевания

Лечение парапроктита проводится в три этапа. В первую очередь производится медикаментозное лечение. Можно производить микроклизмы, делать компрессы, специальные ванны. Это не поможет устранить заболевание, но сможет облегчить боль, дискомфорт, жжение и зуд в анальном проходе.

Классификация парапроктита в зависимости от расположения очагов воспаленияКроме того, на данном этапе лечения используются препараты-антибиотики. Если лечение не дало положительного эффекта, то необходимо делать операции по удалению гнойных новообразований. Многие врачи считают, что по-другому от этого недуга нельзя избавиться. Если заболевание перешло на острую либо хроническую стадию, то без хирургического вмешательства не обойтись. После этой процедуры необходимо дать организму время на восстановление.

На данном этапе все лечение сводится к применению специальных препаратов, которые помогут восстановиться человеку. Обязательно нужно выполнять правила режима дня, соблюдать диету и проходить лечебные процедуры (упражнения, ванночки, компрессы и прочее).

Как проходит операция по устранению парапроктита?

Чаще всего, как только выявлено заболевание, и подтвержден диагноз, сразу же проводятся операции по устранению причин недуга. В основном пациенты поступают на такой стадии заболевания, что операция считается неотложной мерой помощи. Отложить данную процедуру можно только в тех случаях, когда диагностика не помогла выявить четкие места размещения гнойных образований. Перенести проведение операции могут и в тех ситуациях, когда ходы свища являются закрытыми для доступа.

Операция по устранению парапроктитаВ таких случаях очень трудно составить план проведения процедуры по удалению свищей и зараженных тканей. Но как только эти проблемы решены, операция должна сразу же состояться.

В процессе операции гнойник вскрывается и дренируется. Далее хирург удаляет все ходы с гноем. Чаще всего предпочтительно использовать сакральную либо перидуральную анестезию. Если у пациента очень тяжелый случай заболевания, то необходим общий наркоз. Производить местную анестезию будет неэффективно.

Когда хирург удалил полностью все очаги воспалительных процессов, а также устранил все пораженные ткани, то можно рассчитывать на полное выздоровление пациента. Восстановительный период после такой процедуры будет проходить приблизительно месяц. На данном этапе лечения необходимо в обязательном порядке соблюдать диету и следить за гигиеной. Место, где проводилась операция, нужно промывать дважды в день теплой водой с мылом. После акта дефекации эта очистка тоже проводится.

Лечение при парапроктите без операции

Для лечения парапроктита без проведения операции используются препараты-антибиотики, которые помогают организму бороться с инфекцией. Это средства общего назначения. Для местного воздействия на недуг применяются суппозитарии (свечи).

Из антибиотиков лучше всего использовать амикацин, метронидазол, гентамицин и прочие. Они не являются обязательным средством. Чаще всего используются препараты с антибактериальными свойствами. Но антибиотики можно принимать только в некоторых случаях. Например, когда проведена операция и известно общее состояние пациента. Эти лекарственные средства можно задействовать в тех случаях, когда внутренний свищ удален при хроническом типе заболевания. Антибиотики помогают и тогда, когда у пациента повышается температура тела.

Прием антибиотиков для лечения парапроктита без операццииДля поддерживающей терапии применяются свечи. Они имеют различные свойства: антибактериальные, заживляющие микротрещины и ранки, антибиотические и прочие. Их необходимо применять в тех случаях, когда пациент проходит реабилитационный период после хирургического вмешательства. Кроме того, средства такого типа имеют местное воздействие, поэтому могут максимально быстро устранить симптомы парапроктита. Особенно это требуется тем пациентам, которым нельзя проводить операцию. Свечи помогают детям, которые страдают от хронической формы заболевания. Но этот метод лечения можно использовать тем детям, которым еще не исполнилось года. Свечи полезны в случаях, когда пациент страдает не только от парапроктита, но и от геморроя, трещин и прочих повреждений анального прохода.

Кроме того, врачи советуют использовать ихтиоловую мазь. Она помогает устранить напряжение в тканях, которые окружают гнойное образование. Также она помогает снять сильную боль. После длительного лечения с помощью ихтиоловой мази некоторые пациенты даже отказываются от хирургического вмешательства.

Обязательно нужно делать солевую сидячую ванну.

Это процедура выполняется по разу в день и длится 15 минут. Курс лечения составляет 15 процедур.

Помогают такие лекарственные травы, как зверобой, аир, бадана. Можно использовать мумие и кору дуба. Хорошо зарекомендовали себя молочные ванны с добавлением лука и чеснока.

Профилактические меры

Польза фруктов для профилактики парапроктитаВ первую очередь нужно устранить причины, которые приводят к постоянным запорам. Важно вылечить геморрой и устранить геморроидальные узлы. То же самое касается и всех трещин в анальном проходе. Эти заболевания приводят к распространению инфекции, из-за чего начинаются воспалительные процессы в анальном проходе. Кроме того, необходимо заниматься лечением сахарного диабета. Именно это заболевание является фактором, который может привести к гнойным новообразованиям и инфекциям по всему телу, в том числе и в анальном проходе.

Если у человека есть какие-либо инфекционные заболевания, то необходимо срочно их лечить, т.к. развитие инфекции непредсказуемо, а без должного лечения она может распространиться по всему телу, и сложно будет предугадать, в какой форме она появится.

В качестве профилактики подойдет простое правило, которое нужно соблюдать в рационе: организму обязательно требуется клетчатка, поэтому нужно кушать овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Это убережет от возникновения парапроктита. Если человек страдает от избыточного веса, то необходимо привести тело в форму и нормализовать вес. Занятия спортом прекрасно помогут в этом и послужат хорошей профилактикой от парапроктита. Не стоит употреблять те продукты, которые могут сильно раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы и вызывать запоры.

Консультация врача для лечения парапроктита без операцииОбязательно нужно укреплять иммунитет. Для этого необходимо принимать препараты-витамины. В таком случае иммунная система сможет побороть инфекцию.

Нельзя допускать переохлаждения. Это касается и всего тела человека, и той части, где может начаться парапроктит.

Кроме того, лучшим методом, который может предотвратить появление гнойного образования в анальном проходе, является личная гигиена. Обязательно необходимо подмывать анальный проход каждый день. Кроме того, необходимо промывать анальное отверстие и после акта дефекации.

Необходимо понимать, что если вовремя начать лечение парапроктита на ранних стадиях, то от этого заболевания можно быстро избавиться благодаря антибиотикам, диете, спортивным упражнениям, правилам гигиены и народной медицине. К тому же эти методы помогают снизить вероятность того, что заболевание перейдет в острую либо хроническую форму.

Но если не заниматься лечением, то могут появиться серьезные и опасные осложнения, такие как: кровотечения, заражение крови и даже злокачественные образования.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ