Проведение паллиативной операции при онкологических заболеваниях

28 августа 2015
Просмотров: 2976

Паллиативная операция является прекрасным решением в сложной ситуации, когда больные раковыми образованиями нуждаются в срочном оперативном вмешательстве, но сталкиваются с ситуацией неоперабельности опухоли.

Подготовка к паллиативной операции в стационаре

Бывает, что такой вид операции не назначают, а делать ее приходится в процессе другого планового вмешательства, так как не было известно о существующей опухоли. Несмотря на современные методы диагностики, не все виды рака удается диагностировать вовремя. Поэтому ряд профессиональных специалистов разработали новый метод оперативного вмешательства — операция паллиативная.

Нюансы оперативной процедуры

Виды операций по характеру вмешательстваПри раковых заболеваниях довольно часто возникают обстоятельства, требующие незамедлительной операции, так как промедление может закончиться весьма плачевно. Особенно требуют оперативного вмешательства открывшиеся кровотечения.

Хирургическая операция паллиативного вида является нерадикальной процедурой, способной остановить появившуюся угрозу для жизни, устранить патологию без полного удаления новообразования. Такой вид вмешательства еще называют симптоматическим, то есть операцией, не устраняющей главную причину недуга, а лишь помогающую восстановить некоторые нарушенные функции в организме. Такой подход позволяет дать шанс на выздоровление многим пациентам с тяжелой раковой формой.

После подобной процедуры продолжают назначенную терапию, которая способна замедлить рост раковых клеток, чтобы в дальнейшем провести качественную плановую операцию для полного удаления новообразования.

Такой вид операции также можно назвать паллиативной терапией, которая призвана облегчить и улучшить жизнь пациенту, страдающему раковым заболеванием. Сам термин «паллиативный» обозначает снижение, облегчение, сглаживание или укрытие для защиты. Такая операция помогает справиться с различными осложнениями и критическими ситуациями, а именно:

Схема стентирования при опухоли пищевода

  1. Уменьшает болевые ощущения и устраняет нарушения, вызывающие их.
  2. Облегчает самочувствие и позволяет устранить причину возможного летального исхода.
  3. Положительно влияет на ход всего процесса лечения.
  4. Позволяет пациенту продолжить нормально жить и бороться за свое здоровье.
  5. На серьезных стадиях предоставляет адекватный вид обезболивания и облегчения.
  6. Позволяет улучшить процесс переносимости химиотерапии и облучения.
  7. Устраняет множество осложнений и различных клинических симптомов.

Паллиативная терапия может применяться на любой стадии ракового заболевания. Она позволяет облегчать также состояние пациента, который испытывает сильную боль на последних стадиях рака. Иногда такой метод оперативного вмешательства используют, чтобы оценить всю сложность происходящих процессов внутри и выработать правильную методику лечения.

Нерадикальным методом можно диагностировать и устранять различные нарушения, которые не всегда связаны с онкологическими болезнями. Некоторые хирурги практикуют такой вид операции для решения проблем, вызванных другими недугами. Успешность этого метода позволяет относиться к пациентам, страдающим от нестерпимой боли, более гуманно, особенно в случаях, когда облегчить состояние с помощью лекарственных средств можно только временно или совсем невозможно.

Когда могут назначать

Консервативное лечение химиотерапиейГлавным показанием для проведения паллиативной операции является чувствительность новообразования к медикаментозной и лучевой терапии. Такую ситуацию, с точки зрения оперативного вмешательства, можно назвать практически идеальной. Таким методом можно удалить большую часть опухоли, а оставшиеся формы метастаз лечить консервативными методами химиотерапии и облучения. Особенно важны паллиативные операции, когда опухоли имеют слишком большие размеры и оказывают неблагоприятное воздействие на рядом расположенные органы.

Паллиативная хирургия является одним наиболее эффективных и передовых способов комплексного лечения злокачественных опухолей. Эффективность такой терапии позволяет использовать ее даже в лечении детской онкологии. Поэтому в последнее время в этой отрасли она стала более популярной и востребованной.

Назначить проведение паллиативной операции возможно только по особым обстоятельствам. Лечащий врач-онколог в зависимости от результатов консервативной терапии или при появлении ситуаций, несущих угрозу здоровью, может прибегнуть к более радикальному методу. Хирургу довольно часто приходится стоять перед непростым выбором — назначить более обширную операцию или ограничиться щадящим вариантом паллиативной терапии.

Бывают ситуации, когда даже после всех современных тестов и исследований ход операции меняется уже непосредственно на операционном столе. Например, специалист запланировал обширную радикальную операцию полного удаления опухоли, но из-за открывшейся внутренней картины приходится менять решение и проводить паллиативный вид вмешательства. Может получиться и наоборот.

Стадии ракаВ основном, врачи действуют по стандартной схеме при лечении раковых образований — при небольшой опухоли делают обширную операцию, а при обнаружении крупной опухоли — маленькое оперативное вмешательство.

Такой подход имеет свое рациональное зерно, так как маленькие опухоли легче удалять, особенно на ранних стадиях и в случае хорошей чувствительности раковых клеток на химиотерапию.

Если опухоль достигла крупных размеров и не перестает расти, то паллиативная терапия является наиболее подходящим вариантом в сложившейся ситуации. Паллиативные операции дают больше шансов на выздоровление, так как они совместимы с консервативными методами лечения, и при их проведении нет сильного травматического вмешательства, что очень важно, когда раковые клетки продолжают свою активную деятельность.

Во многих ситуациях полноценная операция не дает больших шансов на хороший исход. Тем не менее, есть случаи, когда именно обширная операция необходима пациенту. Это касается случаев отсутствия тканей с метастазами. Есть варианты, когда проще удалить весь больной орган и позволить человеку нормально жить.

Когда стоит вопрос о хирургическом вмешательстве, хирург должен сделать качественную и правильную оценку состояния пациента, определить особенность расположения и распространение новообразования, скорость и принцип его роста. К тому же, специалист должен предвидеть возможные осложнения и выбрать наиболее оптимальный вариант оперативного вмешательства.

Разновидности вмешательства

 Схема методики эмболизации маточных сосудовПаллиативные виды операции можно разделить на несколько категорий. К первой группе относят операции, основная задача которых — справиться с гормональными проблемами, вызванными раковыми образованиями. К таким оперативным вмешательствам относят пересадки или удаление надпочечников, органов, участвующих в функционировании эндокринной системы.

Вторая категория является более обширным и часто применяемым способом паллиативного вмешательства . Ее, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы. К первой группе можно отнести операции, которые решают следующие задачи:

  1. Устранение различных нарушений, осложнений.
  2. Остановка кровотечения.
  3. Удаление сосудов.
  4. Восстановление функций дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта.

Ко второй группе относят операции, в процессе которых в основном осуществляют непосредственное удаление опухолей, специалисты делают резекцию. Этот вид операций преследует цель устранения серьезных угроз, осложнений, которые несут опасность жизни пациента. Такие операции довольно часто делают экстренно, для того чтобы спасти жизнь пациенту.

Практически все виды паллиативных операций можно отнести к нерадикальным методам, несмотря на то, что они выполняются хирургическим путем.

Их основная задача состоит в том, чтобы не излечить болезнь полностью, а облегчить ситуацию и помочь дальнейшему лечению. Преимущество таких операций состоит в том, что их можно применять на любых стадиях раковых заболеваний.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ