Почему возникает отек после операции и как его снять?

28 августа 2015
Просмотров: 8245

Отек после операции – часто встречающееся явление, которое доставляет массу неудобств как эстетического, так и физического характера. Запущенность отеков может привести к неприятным последствиям, поэтому следует знать, как правильно и безопасно избавиться от них.

Операция

Причины возникновения

Когда нарушается целостность тканей организма, то может появиться отек, это касается даже самых незначительных хирургических вмешательств. При операциях любой сложности повреждаются ткани, поэтому организм начинает реагировать на это, что приводит к образованию отечности. Отек представляет собой накопленную жидкость в тканях определенного органа, иногда она может собираться в пространстве между тканями. Все отеки можно разделить на местные и общие.

Возникновение отеков после операцииРезультатом хирургических вмешательств обычно являются именно местные отеки. Очень часто после операции в организме происходят серьезные нарушения, он травмируется. Это приводит к сильному притоку лимфы к тем участкам, где были повреждены ткани. Причиной скопления лимфы является усиленная работа иммунной системы человека, которая помогает организму сохранять свое нормальное состояние, несмотря на хирургические вмешательства. Реже встречаются отеки после операции, причинами которых служат воспалительные процессы. Отличить отеки этого вида можно по повышенной температуре кожного покрова в местах отечности, кроме того, они приобретают красноватый оттенок.

Если отечность возникает неожиданно, без видимых причин, то больному следует сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы тот мог как можно быстрее назначить адекватное лечение и снять отек.

Отечность после операции появляется практически у всех в более слабой или сильной степени. Факторами, определяющими степень развития отечности, считаются следующие:

Виды отеков по происхождению

  • особенности организма человека и иммунной системы;
  • сложность проводимой операции, ее объем и длительность;
  • соблюдение рекомендаций врача;
  • состояние здоровья человека.

Предотвратить появление отеков практически невозможно. При их возникновении скорость выздоровления напрямую зависит от стараний пациента и точности соблюдения рекомендаций врачей. Не следует использовать рекламируемые чудодейственные средства от отеков, так как они могут нанести вред организму. Кроме того, постепенное уменьшение отека считается нормой. Если по прошествии долгого времени отечность не пропадает или становится сильнее, то это говорит о наличии воспаления или других осложнений, то есть требуется консультация врача.

Разновидности отеков

При операциях на ноге почти всегда появляются отеки, причиной которых становится нарушенное кровообращение. Основным способом лечения отека ноги должно быть восстановление нормальной циркуляции крови.

Польза Лиотона при отекахИзвестным средством борьбы с этим последствием операции является мазь, устраняющая отеки и способствующая рассасыванию гематом. Одно из таких средств называется Лиотон. Эта мазь помогает не только при синяках и ушибах, но и при отеках. Сильный эффект оказывает гель Синяк-off, состоящий из экстракта медицинской пиявки. Это средство помогает устранить отеки и останавливает воспалительные процессы. От боли помогает Траумель С – препарат, оказывающий противовоспалительное действие, нередко применяемый, когда отек появился на ноге.

Первое время после операции, когда нога начала отекать, можно принимать витамины и минералы. Иногда отекает только ступня, а не вся нога, но это также затрудняет нормальное движение. Методы лечения отека ступни или колена схожи с теми, которые используют для всей ноги. В любом случае нужно беречь ногу и следовать всем указаниям специалистов.

Одним из неприятных отеков является отек мошонки, но его тоже можно считать нормальной реакцией организма на вмешательство. Нередко абдоминопластика вызывает такие последствия. Если с отечностью не появилась высокая температура, то нет причин для беспокойства. Не рекомендуется принимать диуретики, так как они не оказывают должного эффекта. Спустя какое-то время врач может назначить физиолечение для ускорения процесса восстановления после операции.

После операций на лице, которые могут носить лечебный или эстетический характер, очень часто возникает отек носа. Самой распространенной операцией является ринопластика, которая проводится с целью изменения формы перегородки носа. После операции могут возникнуть не только отеки, но и гематомы на коже. Нельзя пытаться самостоятельно применять медикаментозные препараты для устранения этого вида отеков. При возникновении других симптомов, например, затрудненности дыхания, следует сразу обращаться в больницу.

Малавит от отеков на лицеЕсли операция была более обширная и затрагивала другие части лица, то отек может распространиться. Отек лица часто возникает после стоматологических операций. Обычно такие типы отечности держатся достаточно долго. Это часто доставляет сильный психологический дискомфорт, поэтому врач может рекомендовать пройти физиолечение для ускорения снятия отечности. Иногда назначается препарат Малавит, используемый в виде компрессов.

Заметить отек роговицы глаза обычно может только врач-офтальмолог. Эта часть глаза достаточно часто отекает после операции. Почти всегда такой недуг проходит без каких-либо неприятных последствий. Чтобы снизить риск возникновения осложнений, следует постоянно наблюдаться у офтальмолога после операции, тогда врач заметит возникновение отечности на самой ранней стадии.

Не рекомендуется самостоятельно начинать лечение глазными каплями, так как глаз травмирован после операции и требует особенно тщательного ухода. Даже самое безопасное средство может нанести серьезный вред.

Народные средства

Польза горной арники при отекахСуществует несколько народных рецептов от отеков, которые можно использовать после согласования с врачом:

  1. Считается, что от отеков помогает горная Арника, которая входит в состав некоторых препаратов. Ее можно принимать внутрь или как местное средство, делая примочки и компрессы из настоя этой травы.
  2. Популярным средством при лечении отеков является алоэ, которое помогает и при воспалениях. Для снятия отечности и неприятных болевых ощущений можно прикладывать разрезанный лист на пораженную область.
  3. Можно использовать настой из спорыша, который заливается кипятком и держится в термосе несколько часов. Процеженный раствор следует пить по 150 мл несколько раз в день.
  4. Достаточно безвредными являются отвары из ромашки и череды, которые помогают снять воспаление, успокаивают кожу и ускоряют процесс восстановления. Компрессы из лечебных отваров накладываются на отечные места примерно на 15 минут каждый день.

Рекомендации: как избежать отеков

Бывает, что отек спадает уже через день после операции, особенно если она была незначительная. Но при более сложных вмешательствах отеки могут доставлять массу неудобств и становиться причиной тяжелых осложнений. Для улучшения общего состояния и быстрого снятия отечности следует выполнять некоторые правила, которые подходят для разных типов отеков.

Ограничение употребления воды при отекахТак как отек является накопленной жидкостью, то следует сократить ее количество в рационе, ведь если будет поступать меньше воды, то имеющаяся будет быстрее расходоваться. Очень важно ограничить употребление соли, ведь она задерживает воду в тканях организма и может усиливать отеки. Пациентам не нужно стараться не пить воду: жажда не вылечит отек. Но если в организм будет поступать меньше жидкости, чем обычно, то отечность спадет быстрее.

Противопоказан прием ванн в послеоперационный период. Особенно опасными могут быть горячие ванны. Когда тело человека погружено в теплую воду, оно начинает впитывать ее через поры, а это будет способствовать усилению отечности. Рекомендуется использовать контрастный душ, который не только исключит попадание лишней влаги, но и улучшит общее самочувствие больного.

В послеоперационный период нельзя загорать и долго находиться на солнце: тепло может нанести вред организму. Противопоказано посещение бани или сауны, так как это может привести к неприятным последствиям. После операции не стоит увлекаться физическими нагрузками: они ведут к появлению отеков, вызывают жажду.

http://www.youtube.com/watch?v=Ha4x_Ev70so

Важную роль играет правильно подобранная одежда, особенно если отекла нога или другие части тела. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движений и позволяющей крови и другим жидкостям нормально циркулировать. Тесная одежда может быть опасна даже для здорового человека, а в послеоперационное время носить ее категорически не рекомендуется.

Особое внимание следует уделять положению тела во время сна. По утрам отеки возникают даже без операций, от лишней жидкости или неудобного положения тела во время сна. Это происходит из-за замедления процессов в организме. Уменьшению отеков способствует положение тела, при котором часть туловища с отеком будет находиться выше, чем все остальное. Например, при отеке ноги под нее правильнее будет подложить валик или подушку.

http://www.youtube.com/watch?v=QZ1YwEe1Bn0

Не рекомендуются мочегонные препараты, так как они имеют неприятные побочные эффекты, способные нанести серьезный вред ослабленному операцией организму.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 2,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ