Проведение операции вросший ноготь

27 августа 2015
Просмотров: 2638

Существует много вариантов, когда проводится операция вросший ноготь. Но осуществлять ее нужно лишь в том случае, если остальные методы не принесли ожидаемого эффекта. Обычно специалист прибегает к первоначальному хирургическому подходу, который заключается в частичном отсечении боковой области ногтя. Этот процесс относится к клиновидной резекции. Но иногда необходимы такие методы, которые подразумевают полное удаление ногтевой пластины на ноге.

Проблема вросших ногтей у человека

Какие методы применяются для удаления вросшего ногтя?

При рецидиве врастающего ногтя, даже если его уже удаляли, специалисты советуют разрушить фенолом зародышевую матрицу. В том случае, когда проводится операция при вросшем ногте, антибиотики не потребуются, только если предыдущая процедура не дала нужного результата. Как же устранить врастание ногтя при помощи хирургического вмешательства?

В некоторых случаях применяется клиновидная резекция, которая подразумевает частичное удаление только той области, которая причиняет боль. При этом происходит замораживание пальца путем инъекции анестетика. После того, как нужная область онемеет, специалист начинает проводить специальную процедуру, которая называется онихэктомия. Она подразумевает срезание вросшего в кожу ногтя и выдергивание кусочка ногтевой пластины, причиняющего болевые ощущения. Любые загрязнения дренажируются с помощью хирургического вмешательства. Такая операция считается несложной. Но она не устраняет саму причину, проблема будет возникать снова и снова. Операция проводится врачом в обычном кабинете, операционный стол не потребуется. Длится процедура около 40 минут. Время проведения зависит от того, на какой стадии находится данная проблема. После операции пациент сразу же выписывается. Восстановление происходит в домашних условиях и может занять примерно две недели. Все зависит от осложнений, которые могут произойти из-за инфекции.

Виды удаления вросшего ногтяПосле такой процедуры не исключено, что специалист назначит дальнейшее лечение, которое будет подразумевать пероральное или же наружное применение антибиотиков, специальных примочек. Их необходимо использовать на протяжении недели после того, как была сделана операция.

Некоторые врачи прибегают к процедуре в виде широкой клиновидной резекции. Она в полной мере очищает ноготь и имеет большой успех. А вот к полному отрыву ногтя, который врастает, такие специалисты прибегают только в крайнем случае, поэтому прежде, чем удалить, они пытаются его спасти. Но все же чаще всего врачи устраняют обе стороны ногтевой пластины, и это несмотря на то, что одна из сторон может быть не вросшей. Затем они покрывают палец специальной кислотой или же реагентом химического действия. Это, в свою очередь, предотвращает повтор данной проблемы. К тому же при этом остается большая часть самого ногтя цельной, и это притом, что такая процедура гарантирует: проблема врастания не возникнет снова.

Однако в такой процедуре очень важную роль играет обработка химическим веществом (кислотой), поскольку именно этот препарат не дает возникнуть рецидиву, в противном случае данный метод приведет к неудаче. Более того, на протяжении года следует наблюдать за ростом проблемного ногтя, поскольку он может в итоге быть изогнутым, толстым, широким или иметь какие-либо другие отклонения, которые будут вредить нормальному росту.

Этапы удаления вросшего ногтяК тому же следует учитывать, что после хирургического вмешательства мягкая ткань может легко травмироваться даже при малейшем ударе или волнообразных движениях во время ходьбы. В таком случае есть тоже большая вероятность, что ноготь будет расти неправильно (например, в результате он будет слишком широким).

Если же травмы будут продолжительными, а чувствительность — повышенной, то это может быть хроническое врастание. Чтобы решить такую проблему, понадобится все же оторвать край ногтя с дальнейшей его фенолизацией.

Что делать, если после операции вросшего ногтя происходит рецидив?

Рецидив в таком случае происходит довольно часто, особенно после резекции клиновидной. Тогда операция по удалению вросшего ногтя должна быть более серьезной. Как правило, при этом специалист назначает инвазивную хирургию. При таком процессе достаточно часто разрушается ногтевое ложе. А времени данная операция занимает намного больше, чем та, которая указана выше. Так, при ее применении на врастание накладывается жгут, а после делаются соответствующие разрезы, которые являются достаточно глубокими и в итоге нуждаются в зашивании. После операции при вросшем ногте не исключается образование шрама.

Коррекция вросшего ногтяКроме этого, ноготь отрезается в большей мере, чем при клиновидном вмешательстве, а его ложе, которое отличилось врастанием, разрушается, чтобы в результате его рост не возобновлялся. К тому же пластина уже не будет слишком широкой, как в первом случае. Однако и при этой процедуре не отрицается его деформация, а вот рецидив исключен.

При этом, если человек решил прибегнуть именно к такой, более серьезной операции, то он должен знать, что подобная манипуляция проводится за несколько суток до ходьбы на большие расстояния, поскольку даже при применении средств с обезболивающим эффектом длительные передвижения могут быть очень сильно болезненными. Это касается и тех людей, которые на работе много времени проводят стоя. В таком случае работодателя придется осведомить, что должно пройти от одной до двух недель, прежде чем человек приступит к своим прямым обязанностям. Здесь все зависит от того, насколько быстрым будет восстановление больного.

В некоторых случаях в качестве рецидива может развиться онихия, ее многие путают именно с врастанием. Тогда врачом будет рекомендовано прибегнуть к авульсии, при которой полностью удаляется весь ноготь. Такая операция также является очень простой. Для начала специалист вводит анестетик, а затем устраняет и сам ноготь, выдергивая его. При этом пациенту разрешается сразу же ведение привычного образа жизни, а дискомфортные ощущения проходят сами по себе через пару суток. Сама процедура проводится на протяжении 20 минут и обладает меньшей сложностью, чем, к примеру, клиновидная резекция. После нее ноготь опять вырастает. Но здесь также имеются свои отрицательные стороны, ведь очень часто случается так, что проблема возникает снова. Выросший ноготь очень легко травмируется при малейших ударах, а иногда он образуется в слишком толстом или широком и даже деформированном виде. Более того, такая операция считается опасной еще и по той причине, что она может привести к хроническому нарушению, поэтому к такому решению следует прибегать только в крайних случаях, и это несмотря на то, что сама процедура проводится очень легко.

Лучше всего применение полной авульсии ногтя или полной матриксэктомии, фенолизации, которые подразумевают обработку матрицы ногтя фенолом (химическим веществом). После этих вмешательств он никогда не отрастает. Не следует думать, что палец будет выглядеть неестественно, это совсем не так, особенно если прибегнуть к накладному ногтю или лаку.

Во время рецидивирующих случаев при онихокриптозе применяется операция Сайма. Такой способ эффективен, если у больного после указанных вмешательств симптомы сохраняются. В данной ситуации необходимо окончательное решение проблемы оперативным путем. Но при этой процедуре срок заживления достаточно длительный и насчитывает не меньше двух месяцев.

Небольшое заключение

Таким образом, операций по удалению вросшего ногтя достаточно много. Они имеют как свои положительные стороны, так и отрицательные.

Однако в любом случае за помощью следует обращаться к квалифицированному специалисту, который, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента, предложит наиболее оптимальный вариант.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ