Проведение операции при внематочной беременности

29 августа 2015
Просмотров: 8516

Наверное, нет такой женщины, которая бы не боялась внематочной беременности, ведь это — опасное явление. Чаще всего используется операция, внематочная беременность устраняется при этом надежно и без неприятных последствий. Может использоваться и химиотерапия, но этот метод не так распространен.

Проблема внематочной беременности

Современная медицина располагает достаточно широким арсеналом средств для того, чтобы вовремя диагностировать эту патологию и устранить ее без вреда для репродуктивного здоровья. Существует два основных метода, и оба они дают хорошие результаты при условии, что пациентка вовремя обратилась к врачу.

Что такое внематочная беременность?

Как известно, в нормальных условиях яйцеклетка оплодотворяется в маточной трубе, а затем продвигается по ней в полость матки, где закрепляется для того, чтобы плод начал естественно развиваться. Но бывают и такие ситуации, когда яйцеклетка после оплодотворения прикрепляется к самой маточной трубе или выталкивается в яичник или брюшную полость, где в течение какого-то времени и проходит развитие плодного яйца. Такое явление в медицине и называется внематочной беременностью. Это состояние очень опасно, оно требует немедленного медицинского вмешательства, которое подразумевает удаление плодного яйца. Если вовремя этого не сделать, то дело может закончиться летальным исходом.

Виды внематочной беременностиВнематочная беременность делится на несколько видов, классифицируются они в зависимости от того, где именно прикрепилась яйцеклетка: в яичниках, брюшной полости, трубе или даже в рудиментарном роге матки.

Разумеется, будущая мама должна особенно внимательно относиться к состоянию своего здоровья. И если она чувствует тянущие, ноющие (или реже — схваткообразные) боли, отдающие в спину, нужно немедленно сообщить об этом врачу. К симптомам внематочной беременности относится также кровотечение, которое возникает из-за того, что частицы хориона при имплантации плодного яйца могут повредить внутренние органы брюшной полости. К этому следует добавить такие симптомы, как низкое артериальное давление и повышенный пульс — они могут быть признаками внутреннего кровотечения.

Диагностика и методы лечения внематочной беременности

Существует несколько видов диагностики, и чаще всего они применяются параллельно для получения целостной картины::

  • анализ крови и мочи на ХГЧ (позволяют установить сам факт беременности);
  • пункция брюшной полости;
  • УЗИ матки и придатков.

Схема лапароскопииВсе это позволяет выявить патологию на ранней стадии. Но если все-таки диагноз остается под сомнением, то проводят диагностическую лапароскопию. При подтверждении сразу делается и операция по удалению внематочной беременности, которая сегодня длится до часа и не несет практически никакого риска. Еще сравнительно недавно требовалось удаление трубы, а это вело к бесплодию. Сегодня это делается только в критических случаях, о которых речь пойдет ниже.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство остается основным методом, есть еще лечение внематочной беременности без операции, то есть химиотерапия. Однако она эффективна только на ранних сроках беременности. Дело в том, что в этом случае используется специальный препарат метотрексат, под воздействием которого плодное яйцо перестает развиваться и через какое-то время рассасывается. На более поздних сроках применение этого метода невозможно.

Операция при внематочной беременности: показания и особенности

При состоянии шока, при так называемом остром животе экстренное хирургическое вмешательство необходимо. Многое зависит от того, был ли разрыв маточной трубы. Например, если он все-таки есть, то здесь необходимо удаление, которое называется тубэктомией. В таких случаях действия врачей будут направлены на то, чтобы остановить кровотечение и спасти жизнь пациентки. В острых состояниях, когда плодное яйцо локализуется в яичнике или рудиментарном роге матки, возможно даже удаление этих органов. Но только в том случае, если они были повреждены — а это показывает современная диагностика. Если разрыва не было, то хирургическое вмешательство будет направлено на то, чтобы сохранить репродуктивные функции и предотвратить осложнения. Конечно, должно пройти какое-то время, прежде чем женщина сможет снова забеременеть. Тем не менее, шансы на это очень велики.

Лапароскопия и ее особенности

Узи для диагностики внематочной беременностиОсновной метод оперативного вмешательства при маточной беременности — это лапароскопия. Она используется и для лечения, и для диагностики. И в том, и в другом случае для того, чтобы все прошло хорошо, нужно вовремя обратиться к врачу, ведь подготовка к этому методу требует определенного времени. Манипуляция проходит только под общей анестезией.

Сначала производится общее исследование гинекологических особенностей, при котором оценивают размеры матки, степень раскрытия шейки и другие параметры. Затем приступают к диагностической лапароскопии, которая отличается от полостных операций тем, что делается всего два небольших надреза в районе пупочного кольца, и через них все манипуляции производятся с помощью лапароскопа и специальных хирургических инструментов маленького размера. При диагностической лапароскопии рассматривают, нет ли разрыва стенки трубы, нет ли сгустков крови в брюшной полости. При этом анализируют состояние яичников, размеры плодного яйца, уточняют наличие спаек в органах малого таза.

Следует отметить, что лапароскопия возможна не всегда, а только в том случае, если диаметр пораженной трубы составляет не более 5 см.

В противной ситуации возможно сильное кровотечение, да и плодное яйцо будет очень сложно вытащить через лапароскопические надрезы. Если есть физическая возможность, и пациентка заинтересована в сохранении своей репродуктивной функции, то операция проводится с сохранением трубы.

Сколько длится такая манипуляция? В основном это зависит от конкретной ситуации и сложностей, которые могут возникать. В среднем же она занимает от 45 минут до одного часа. Восстановление после такой операции длится до трех дней. По статистике, после внематочной беременность вероятность следующего зачатия составляет не менее 60%, что является достаточно высоким показателем. Важно отметить, что примерно в 50% случаев следующая беременность проходит благополучно и разрешается естественными родами, хотя может потребоваться и кесарево сечение.

Каковы преимущества лапароскопии?

Поскольку такое оперативное вмешательство предполагает совсем небольшие надрезы, то и заживают они значительно быстрее, чем при полостных операциях. Сама процедура проходит под общим наркозом, без болезненных ощущений. Но и в послеоперационный период сильных болей не будет. Иногда наблюдается отечность в течение нескольких недель (обычно это происходит тогда, когда маточные трубы постарались сохранить). Это ощущение неприятное, но не слишком болезненное. Еще одним преимуществом является отсутствие спаек, которые могли бы помешать следующей беременности.

Лапароскопический метод хорош также в тех случаях, когда у женщины развивается два плода одновременно, но один в матке, а другой — вне этого органа. Тогда лапароскопия позволяет сохранить нормальную беременность.

Восстановительный период

Теоретически уже через месяц после операции отек должен уйти. Но врачи советуют предохраняться в течение двух месяцев, и только после этого возобновлять попытки зачатия. В восстановительный период также назначают курсы антибиотиков (чтобы исключить некоторые воспалительные и инфекционные процессы) и биостимуляторов.

После операции рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур. Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как массаж, рефлексотерапия, магнитотерапия. В любом случае назначить их должен лечащий врач на основании состояния пациентки. Иногда может понадобиться и помощь психолога, поскольку внематочная беременность связана с сильным стрессом.

Будьте внимательны к своему организму и берегите себя!

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ