Какая операция проводится при туберкулеме легких

21 августа 2015
Просмотров: 5435

Многие пациенты задумываются о том, необходима ли операция, туберкулема легких при этом у них серьезно прогрессирует. Если у пациента диагностирована туберкулема, то в первую очередь необходимо применить антибактериальное лечение. В случае отсутствия положительных результатов операция точно необходима. Это будет единственный выход для пациента. Существует несколько вариантов проведения операции, но чаще всего хирург выбирает резекцию легкого. Прогнозы после операции очень благоприятные.

Лечение туберкулемы легких в больнице

Виды хирургических вмешательств при туберкулеме легкого

Самым эффективным способом устранения данного недуга является хирургическое вмешательство. Оно проводится в тех случаях, когда лечение антибиотиками не смогло улучшить состояние больного. Операцию на легких делают, если болезнь не отступила. Различают несколько видов операций, которые используются, когда у пациента туберкулема. Среди них выделяют сегментарную резекцию, бисегментарную резекцию, а также лобоэктомию. Чаще всего проводится резекция, а вот лобоэктомия необходима намного реже. Сегментарная резекция позволяет удалить минимальное количество тканей, которые были поражены заболеванием. Лечение заболевания с помощью хирургического вмешательства может быть целесообразным и в тех случаях, когда диагноз установлен не точно. Это связано с тем, что иногда достаточно трудно отличить туберкулему от других заболеваний в данной области. Особенно тяжело отличить от опухолей и новообразований.

Польза операции при туберкулеме легкихПосле того как операция завершится, пациент должен быть под наблюдением на диспансерном лечении и контроле. При заболевании в легком можно избежать проведения операции, но только в том случае, если туберкулема не выросла до крупных размеров и остановилась в росте.

Для лечения данного заболевания очень важно и санаторное лечение. Необходимо как можно чаще отправлять пациента в санатории, специализирующиеся на лечении легочных заболеваний. Благодаря санаторному лечению пациент быстрее восстановиться после операции. Необходимо соблюдать правила гигиены. Диета будет полезна всем людям, которые страдают от этого недуга. Особенно важно придерживаться этих простых правил, если туберкулема не операбельна, то есть удалить ее нет возможности. После операции рекомендуется провести химиотерапию в течение года. В дальнейшем профилактические мероприятия должны проводиться в течение двух лет.

Резекция легкого при туберкулеме

При туберкулеме проводится сегментарная и бисегментарная резекция. Процедура позволяет устранить как можно меньший объем легкого. Удаляется только малая часть органа, где ткани заражены. Уникальность легких человека заключается в том, что, несмотря на их небольшой размер, они способны заниматься газообменом, то есть именно эти органы перекачивают кислород из воздуха в кровь, а обратно выдают углекислый газ. Если удалить хоть часть органа, то способность транспортировать кислород и углекислый газ снижается.

Удалять части легкого необходимо только тогда, когда эти ткани уже не могут выполнять свои функции.

Показаниями к проведению резекции являются не только туберкулема, но и разрушенные из-за туберкулеза ткани, опухоли, кисты, гнойные выделения и травмы.

Рентгенологическое исследование легкихПри всех этих заболеваниях пораженные ткани начинают разрастаться, поэтому их нужно вовремя удалить — до того, как будет заражен весь орган.

В основном такая операция является плановой, а не срочной. Только если при туберкулеме была получена дополнительная травма легкого, удаляется и пораженные из-за заболевания ткани, а операция будет срочной. Перед операцией нужно подготовить пациента. Для этого важно улучшить общее состояние пациента и провести дополнительное лечение антибиотиками, чтобы в послеоперационный период не было никаких осложнений инфекционного характера.

Операция проводится с использованием общей анестезии. Если есть возможность, то аппаратура для дыхания может быть подключена только к одному непораженному легкому. Тогда хирургу будет намного удобнее проводить операцию.

Сама же операция на легком достаточно типична. Орган спрятан в грудной клетке. Чтобы получить к нему доступ, нужно сделать надрезы между ребрами. Затем используется специальное устройство, которое помогает раздвинуть ребра. Далее врач осматривает органы и находит пораженные участки, после чего проводится их удаление. Это может быть доля либо сегмент. Отсюда и пошли названия операций: лобэктомия и сегментэктомия. В разных случаях могут удаляться одновременно несколько сегментов и долей. Редко, но, тем не менее, и такое возможно, хирург прибегает к необычному методу, когда вырезаются и удаляются небольшие участки органа, а не сразу вся доля или сегмент. Такую операцию называют краевой резекцией. Это возможно только тогда, когда повреждения после заболевания были незначительными.

Лобэктомия при туберкулеме

Виды операций на легкихЭта операция включает процедуры по удалению доли легкого. Лобэктомия необходима при туберкулеме, раке легкого, туберкулезе, а также при травмах.

Эта операция отличается тем, что ее назначают только в тех случаях, когда пораженные ткани занимают большое место.

Лобэктомия может быть открытой, когда необходимо раскрыть грудную клетку, чтобы добраться до легких.

Различают и закрытые операции, когда нет необходимости в больших надрезах между ребрами. Вместо них делаются небольшие отверстия.

Осложнения после резекции легкого и лобэктомии

Все осложнения при резекции легкого во время туберкулемы условно можно разделить на те, которые проходят в момент проведения операции, и на те, которые возникают уже после завершения хирургического вмешательства.

Пневмония - осложнение после операции на легкихНаиболее частым побочным эффектом является кровотечение. Оно считается одним из наиболее опасных последствий операции. Появление кровотечения связано с тем, что в легких имеется очень густая и разветвленная сеть кровеносных сосудов. Чаще всего если появилось кровотечение после окончания процедуры, то нужно проводить повторную операцию.

Вторым по частоте появления осложнением является пневмония. При этом побочном эффекте начинают развиваться воспалительные процессы в тканях органа. На третьем месте в рейтинге наиболее частых побочных эффектов после операции на легком является ателектаз. При нем ткани легкого могут сморщиваться, терять форму и спадать. Это может быть вызвано тем, что в альвеолы не проходит кислород, поэтому в них нет нужного давления, чтобы альвеолы надувались. Ведь именно движение альвеол и влияет на форму легкого. При нарушении транспортировки воздуха к ним легкие теряют форму. С такими осложнениями можно бороться без дополнительного хирургического вмешательства. Для этого используется медикаментозное лечение.

После резекции может появиться дыхательная либо сердечная недостаточность. Они могут появляться вместе либо раздельно. Но это считается только ответной реакцией организма на новые изменения — так он приспосабливается к новым условиям. Если утрачена часть органа, то его функции отчасти могут переходить на другие ткани. Но если это невозможно выполнить, то в организме нарушается равновесие. Это изменение равновесия может привести даже к смерти пациента.

Но не стоит беспокоиться, так как большинство операций на легких проходят успешно, а лечение имеет благоприятный прогноз. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ