Когда и как проводится операция Троянова-Тренделенбурга?

31 августа 2015
Просмотров: 3027

В том случае если у пациента верхние вены тромбированы, врачи могут назначать такой вид лечения, как операция Троянова-Тренделенбурга. Используется этот вид лечения для того, чтобы перевязать подкожную большую вену. Чаще всего применяется для лечения варикоза, который в течение долгих лет мучает многих людей зрелого и пожилого возраста.

Назначение операции Троянова-Тренделенбурга

В каких случаях назначается операция

Такое хирургическое вмешательство является иногда единственным, но все же радикальным способом вылечить тромбофлебит. Конечно же, она назначается только в крайних ситуациях. Решение о возможности и необходимости проведения такого радикального способа лечения принимается лечащим врачом пациента, а также, естественно, согласовывается с самим пациентом, который должен быть осведомлен обо всех плюсах и минусах такого лечения. Особенно это важно, если проведение такого вмешательства — это вопрос жизни и смерти для пациента.

Проводится операция на нижних конечностях, и при условии, что все было сделано правильно, пациент полностью избавится от своей проблемы.

Схема операции Троянова-ТренделенбургаПрежде чем узнать, что происходит на операционном столе, имеет смысл вначале разобраться, какие показания для назначения операции существуют и возможно ли применение какого-либо альтернативного лечения.

Итак, показаниями для проведения операции Троянова Тренделенбурга являются такие факторы:

  1. Появление тромбофлебита на уровне колена, тромбофлебит выше колена, на бедрах.
  2. Гнойный вид тромбофлебита.
  3. Тромбофлебит, который появился в результате рецидива заболевания, или же тот, что уже не поддается альтернативным способам лечения.

Важно учитывать тот факт, что эта операция — вид экстренного лечения, и в любых других случаях врачи до последнего стараются вылечить заболевания без использования скальпеля. Более того, даже при восходящем тромбофлебите, если он не перешел в острую форму, стараются все же использовать определенные медикаменты, чтобы вылечить этот недуг с помощью безоперационного способа.

Что касается анестезии, то наркоз чаще всего используют местный, хотя, по желанию пациента и решению врача, могут применять и общий вид наркоза. В данном случае все зависит только от согласованного решения больного и доктора.

Операцию стараются проводить в тот момент, когда уже без нее обойтись невозможно, то есть когда существует наибольшая вероятность того, что тромбофлебит может распространиться дальше и принести еще больше проблем.

Когда нельзя делать операцию

Тромбофлебит - показание к проведению операции Троянова-ТренделенбургаТак как операция — это хоть и очень эффективный, но довольно сложный вид вмешательства в организм, медики выделили ряд противопоказаний, при которых операционный способ лечения прямо противопоказан или же просто крайне нежелателен.

Важно понимать, что если операция экстренная, то тут противопоказаний никаких просто не может быть, так как речь уже идет о том, чтобы спасти жизнь и здоровье больного.

Но вот если хирургическое вмешательство проводится по плану и оно делается больше по желанию, чем по необходимости, выделяют следующие противопоказания, когда стоит отменить или хотя бы повременить с операцией:

  1. Соматические патологии, имеющие довольно тяжелый выраженный характер. В этой ситуации операционное вмешательство может быть слишком сильным для ослабленного организма, а потому использовать такие радикальные методы лечения все же не стоит.
  2. Нижние конечности, которые подвержены тяжелой форме артериосклероза, тоже не располагают к проведению подобной операции.
  3. Период беременности и грудного вскармливания. Лучше повременить, так как операция может очень сильно навредить ребенку.

Случаи, когда операция не очень желательна, но может быть сделана:

Отказ от операции Троянова-Тренделенбурга при беременности

  1. Разнообразные инфекции и воспаления в той области, где планируется провести операционное вмешательство.
  2. Если в период восстановления после операции компрессию ног провести не представляется возможности.
  3. Пациенту будет сложно активизироваться после операции.

В таких случаях операция Троянова проводится, но необходимо учесть все нюансы и возможные осложнения и все-таки желательнее вначале избавиться от противопоказания, чтобы не навредить организму.

Процесс подготовки к проведению операции

Как и в любом другом случае, подготовка к операционному вмешательству начинается с комплексного обследования состояния здоровья больного. В обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим терапевтом, провести исследование нижних конечностей с помощью УЗИ, а также сделать электрокардиограмму.

Необходимо выяснить, нет ли у пациента каких-либо противопоказаний, как он будет реагировать на лекарства, используемые до, во время и после операции.

Перед тем как идти непосредственно на операционный стол, необходимо подготовить организм физически, то есть не стоит пить и принимать пищу перед самым проведением хирургического вмешательства, в некоторых больницах предпочитают делать клизмы.

Весь остальной процесс подготовки в большей мере зависит от медицинского персонала.

Каким образом проводится хирургическое вмешательство

Общая анестезия перед операцией Троянова-ТренделенбургаАнестезия при проведении операции используется либо местная, либо общая. Это зависит от многих факторов, но в любом случае данный вопрос согласовывается с больным, который в большинстве случаев и принимает окончательное решение.

Во время операции хирург сначала обработает операционное поле, а после делает разрез в области паха на коже. Потом выделяется соустье и большая подкожная вена. Тогда и подвязывается подкожная вена и все, что в нее втекает.

Очень важно выбрать хорошего специалиста, который правильно и точно проведет операцию, так как рядом с паховой областью находится бедренная артерия, в которую может попасть тромб, что вызовет соответствующие проблемы.

Сразу же после того, как было проведено вышеуказанное вмешательство, на рану накладывают швы, а потом — тугую набедренную повязку, которую время от времени будет снимать врач и осматривать место проведения операции.

Тугая повязка обязательна, особенно после раннего этапа проведения операционного вмешательства. Очень важно, чтобы пациент начинал двигаться буквально сразу же после того, как он выйдет из наркоза. Необходимо провести раннюю активизацию, чтобы запустить естественные процессы восстановления организма пациента.

Как происходит реабилитация

Послеоперационное восстановление у большинства пациентов проходит достаточно быстро и безболезненно. Уже через неделю врач обычно снимает швы, если, конечно, не случилось осложнений и с состоянием больного все в порядке.

Реабилитационный период после операцииПациенту можно двигаться, даже желательно делать это побольше. Ограничений нет. Важно только, чтобы всегда соблюдался режим и чтобы больной еще месяц носил специальную компрессионную повязку, которая будет поддерживать ногу и помогать прийти ей в порядок поскорее.

После месяца компрессионный трикотаж можно будет потихоньку начинать снимать во время сна на ночь. Днем же все еще придется носить компрессию. Когда ее можно будет снять окончательно, скажет врач, а потому не стоит пропускать его приемы.

Какие осложнения могут возникнуть

Так как операция все же является радикальным способом лечения, то периодически у некоторых пациентов наблюдаются некоторые осложнения. Ими может быть:

  1. Кровотечение.
  2. Образование гематомы там, где проводилась операция.
  3. Лимфорея.
  4. Лимфоцеле.
  5. Другие осложнения.

Очень важно соблюдать все рекомендации врача, так как они в большей степени направлены на то, чтобы у пациента не возникало никаких осложнений после проведения этой операции.

Конечно же, необходимо с особой тщательностью отнестись к выбору лечащего врача, так как хороший специалист сделает все именно так, как нужно, не осложняя в дальнейшем жизнь пациента и сделав период реабилитации максимально коротким. Восстановительный период не занимает много времени, и пациент быстро возвращается к привычному образу жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ