Что собой представляет операция сколиоз

15 сентября 2015
Просмотров: 2006

Если необходима операция, сколиоз находится на последней – IV стадии. Сколиоз, или боковая деформация позвоночника, бывает четырех видов, различаемых по степени искривления хребта. Первые три стадии поддаются лечению неоперабельными методами.

Виды нарушений позвоночника

Сама по себе болезнь не очень страшна, но только в том случае, если лечение начинается вовремя. А если пустить заболевание на самотек, то нарушение симметрии тела приведет к разладу работы сердечно-сосудистой системы, затруднению дыхания в связи с повышенным давлением грудной клетки на легкие.

Как развивается сколиоз

Визуальная диагностика сколиоза Основная причина, способствующая развитию заболевания и развитию деформации хребта, это слабое развитие связок и мышц. Обычно возникает эта болезнь в период интенсивного роста детей: в возрасте от 6 до 8 лет и от 10 до 12 лет.

Если не следить за правильным положением осанки у ребенка в этом возрасте, то проблемы с позвоночником приведут к тяжелым последствиям.

Искривление начинается незаметно, но очень быстро приводит к образованию не только ненормальных изгибов тела, но и появлению горба на спине, перекосу таза, что в итоге ведет к нарушению правильного развития внутренних систем и органов ребенка. Различают три вида изменения хребта:

  • лордоз (изгиб вперед);
  • кифоз (изгиб назад);
  • S-образное искривление;

Деформация хребта впоследствии приведет различным опасным заболеваниям:

Виды сколиоза

  • ранние инфаркты;
  • хронические холециститы;
  • повышенное давление;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней в почках;
  • нарушения в работе кишечника;
  • онкологические заболевания.

Еще изменения в позвоночнике делятся по степени тяжести. Первые три стадии заболевания поддаются коррекции и полному излечению различными консервативными методами. При четвертой стадии болезни больному предстоит операция по исправлению сколиоза. Как правило, в этом случае уже испробованы все методы неоперативного лечения, и исправить что-либо без операции невозможно.

Как происходит оперативное лечение

Операция – самая последняя мера. Это обусловлено очень высокими рисками дальнейших осложнений, поэтому к хирургическому вмешательству прибегают в самых редких и тяжелых случаях.

Показаниями к операции являются неэффективность применения других методов лечения и усиление искривления хребта. Если угол деформации увеличивается до 40 градусов и выше, то в большинстве случаев врач назначит операцию. Еще показанием к операции может стать косметический дефект, обезображивающий внешний вид пациента, но не влияющий на работу внутренних органов.

Степени сколиозаВыполняя операцию на сколиоз, хирург решает сразу несколько задач. Прежде всего, он должен максимально снять деформацию хребта и устранить сдавливание спинного мозга. Вторая задача – не допустить повторного развития искривления и защитить нервные окончания от повреждений.

Обычно операция проводится в юношеском возрасте, так как в это время хребет заканчивает расти и развиваться. В 16-19 лет устранить болезнь полностью намного проще, чем в более зрелом возрасте. У взрослых лечение хирургическим путем направлено больше на устранение компрессионного синдрома, а полное восстановление позвоночника практически невозможно.

К операции на сколиоз готовятся очень тщательно, предварительно испробовав все другие методы компрессионного лечения. Но чаще всего оперативное вмешательство проводится экстренно. Это происходит тогда, когда деформация несет прямую угрозу жизни больного: значительное сдавливание спинного мозга или выпадение межпозвоночных дисков.

Данная операция сложная. При ее выполнении очень важны точность и правильность выполнения каждой манипуляции. Одно неправильное движение может стать причиной нарушения работы спинного мозга и, как следствие, нарушению работы большинства систем и органов, что повлечет за собой инвалидность человека.

После операции наблюдается нарушение кровоснабжения внутренних систем и органов. Это обусловлено тем, что позвоночник выпрямился, но такое положение не является привычным состоянием для организма, он привык к другому его положению. Поэтому несколько месяцев после операции больному будут предстоять массаж, лечебная физкультура, ношение специальных корсетов и другие методики по устранению последствий болезни.

Подготовка к операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике делят на несколько видов:

Польза операции при сколиозе

  • стабилизация и коррекция позвонковой оси;
  • устранение изменений в позвонках;
  • уменьшение асимметрии мышц;
  • устранение косметических недостатков.

Очень часто во время одной операции выполняется устранение сразу нескольких нарушений.

Так как операции на позвоночнике в более чем половине случаев выполняются экстренно, тщательно подготовиться пациенту не всегда удается. Сама операция длится не менее одного часа и проводится под общим наркозом.

Как проходит операция при сколиозе

Хирургические операции на хребте проводятся методами нейрохирургии с применением новейших технологий. Это позволяет минимизировать травматическое воздействие на ткани тела. Коррекция искривления проводится методом установки в позвоночник специальной металлической конструкции. Эти штифты фиксируют звенья позвоночника таким образом, чтобы предотвратить возможность их движения. Сами конструкции бывают двух видов: подвижные и неподвижные.

Польза ЛФК после операции для лечения сколиозаШтифты первого вида устанавливаются детям и подростками, так как их позвоночник еще растет и увеличивается. Металлические конструкции выполнены таким образом, что по мере роста хребта они тоже вытягиваются по длине. Неподвижные штифты ставят пациентам старшего возраста.

Есть несколько методик установки штифтов при сколиозе.

Первый – способ Харрингтона. Его применение с успехом проводилось еще в прошлом столетии. Хребет фиксируется с помощью пластины из стержня и крючков. Стержни устанавливаются с двух сторон искривления, а крючки, благодаря своей подвижности, помогают зафиксировать наилучшее положение хребта.

Второй способ – метод Котреля-Дюбуссе, который разработал штифт, выполненный из гибких прутьев и крючков, закрепляющихся на позвоночных дисках. Этот метод более востребован, так как не требует долгого использования ортопедического фиксатора при восстановлении.

Способ Люке – это штифт, состоящий из цилиндра и проволоки, устанавливающийся в область деформации хребта. Применение этого метода также не требует носки специальных корсетов.

Четвертый способ – метод Цильке считается одним из самых универсальных методов установки металлоконструкций. Он заключается в установке нескольких сегментов, выполненных парами (винт и стержень), отлично фиксирующих позвоночные диски. Этот метод не только устраняет искривление, но и снимает компрессионный синдром, т.е. ущемление нервных окончаний. Но после его установки необходимо довольно долгое ношение фиксирующего корсета.

https://www.youtube.com/watch?v=EaH5deJSmYE

Как проходит реабилитация

В течение первых нескольких суток после оперативного вмешательства пациенту необходим строгий постельный режим. Движения в положении лежа должны быть минимальными. Желательно, чтобы корпус вовсе не двигался или двигался совсем незначительно. Вставать с постели и передвигаться можно будет не ранее, чем через неделю.

Через восемь дней снова проводят рентгенографию позвоночника. Это процедура выполняется для контроля и предварительной оценки прошедшей операции. На основании снимков делаются выводы об успешности хирургического лечения и разрабатывается комплекс мероприятий лечебной физкультуры. Массаж ног может проводиться уже с шестого дня после операции, но чаще всего его начинают на 8-10 сутки.

Практически всем пациентами после операции прописывается ношение поддерживающих и корректирующих корсетов. Время ношения устанавливается индивидуально в каждом случае и зависит от скорости восстановления мышечной системы. Повторная рентгенография и контрольная компьютерная томография выполняются спустя три месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=XwVBp6UlPus

Период реабилитации более молодых пациентов – подростков и детей, составляет около полугода. Это связано с тем, что в этом возрасте позвоночник восстанавливается значительно быстрее, так как процессы роста и развития в организме еще не завершены. Для взрослых период восстановления может затянуться на год и более.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ