Операция и другие методы лечения при инфаркте миокарда

24 августа 2015
Просмотров: 3756

Операция при инфаркте миокарда — мера вынужденная и порой неотложная, но зачастую это единственный возможный вариант, необходимый для спасения человека. В пожилом возрасте, когда стенки сосудов уже потеряли свою эластичность и значительно ослабли, из-за уменьшения их пропускной способности нередким последствием является инфаркт миокарда и инсульт.

Приступ инфаркта

Описание патологии

Инфаркт миокарда — омертвение некоторых участков сердечной мышцы из-за резкого ухудшения или полной остановки их кровоснабжения.

В группе риска в основном находятся мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, у женщин до этого возраста возможность подобного приступа в несколько раз ниже. Но после 60 лет женщины выходят на один уровень с мужчинами. Пик активности заболевания приходится на осень и зиму.

Механизм возникновения

Одышка - симптом инфарктаОписание внутренней картины происходящего представляется несложным. Причиной инфаркта зачастую является атеросклероз — отложение специфических бляшек на стенках сосудов, в частности, на коронарной артерии. Со временем бляшка разрастается и может разорваться. Организм идентифицирует это как кровотечение, происходит сворачивание крови и образование тромба. Тромб интенсивно увеличивается в размерах и в итоге закупоривает артерию. Далее прекращается кровоснабжение определенного участка миокарда, омертвение его тканей, как следствие, если вовремя не оказана помощь, летальный исход с остановкой сердца. Наиболее часто страдают левый и правый мешочки сердца, а также предсердие.

Предшествующие симптомы

Обычно инфаркту миокарда предшествуют приступы стенокардии с характерными болями в области сердечной мышцы. Боли резкие и длительные, не проходят даже после применения обезболивающих средств. Перед основным приступом отмечаются резкие скачки давления.

Основные признаки

Длительная резкая боль, распространяющаяся от области сердца в левую руку, под лопатку, живот. Боль может не стихать весь день. На применение лекарств боль практически не реагирует, при попытке физических нагрузок заметно усиливается. Непосредственно перед приступом отмечается одышка, холодный пот, резкая слабость, состояние страха, нередко возникают тошнота и рвота.

Лечение патологии

Повышенная потливость перед приступомРеанимационные меры являются важным способом для понижения уровня смертности среди больных. Любое отделение должно быть укомплектовано всем необходимым оборудованием и грамотным медицинским персоналом.

В реанимационном отделении при инфаркте миокарда специалисты прежде всего стремятся обеспечить сердечную мышцу кислородом, насытить им ткани, окружающие очаг поражения. Обязательно назначаются обезболивающие и седативные средства, необходим полный покой.

Из основных методов лечения можно отметить:

  1. Тромболизис. Если диагностирован трансмуральный (обширный) инфаркт миокарда, то причиной чаще всего является тромб. Поэтому главная задача — растворить этот сгусток крови при помощи тромболитических препаратов. Стоит помнить, что эти меры действенны только в течение первых 12 часов. В дальнейшем возможно использование прямых антикоагулянтов — они являются профилактическим средством при тромбообразовании, увеличивая текучесть крови.
  2. Обезболивающая терапия. С учетом того, что весь процесс сопровождается острыми болями, снятие болевых ощущений будет нелишним. Для этой цели хорошо подходят сильнодействующие средства, например, морфин. Есть побочный эффект — препарат несколько снижает артериальное давление.
  3. Кислородная терапия. У многих пациентов отмечено общее снижение кислорода, поэтому дыхание через кислородную маску, особенно непосредственно после приступа, вполне обосновано.
  4. Седативные препараты. При вынужденном снижении активности выписываются средства седативного воздействия и снотворные препараты.
  5. Блокаторы адренорецепторов сердечной мышцы. Вводятся для уменьшения воздействия адреналиноподобных веществ на мышцу миокарда.

Хирургические методы

Хирургическое лечение при инфарктеКардинальной мерой считается операция при инфаркте миокарда. Для того чтобы принять решение о проведении операции, необходимо провести важную диагностическую процедуру — коронарографию.

Пациента начинают готовить за 12 часов до операции, он ничего не должен есть, все волосяные покровы в нижней части тела должны быть сбриты. Суть процедуры состоит во введении через вену на бедре специального катетера до сердечного клапана. После этого делается специальный окрашивающий впрыск, что позволяет высветить на рентгеновском снимке структурную сетку артерий и, если имеются патологические сужения, обнаружить их. После проведения процедуры настоятельно рекомендуется постельный режим и ограничение подвижности пунктированной конечности. Если изъянов в сосудах не обнаружено, то через несколько дней пациент выписывается. Оперативные вмешательства можно разделить на 2 вида: чрескожная операция, аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование.

Чрескожные операции. К ним относится процедура баллонной ангиопластики. Специальный катетер с надувным баллоном на конце вводят через ногу или руку в место сужения сосуда и надувают его, тем самым расширяя стенку сосуда и увеличивая проходимость кровотока. После этого баллончик спускают и извлекают катетер. Проблема в том, что через некоторое время стенка снова примет прежние болезненные формы и произойдет рецидив.

Чтобы избежать повторной деформации сосуда, применяют усложненный вариант процедуры с дополнительным стентированием. В этом случае на баллончик надевается специальная сетка, которая сохраняет форму после того, как баллон спускают, и остается на прежнем месте, поддерживая изношенные стенки в надлежащем положении.

Проблема заключается в повышенном риске тромбоза в месте нахождения стента. Это значительно увеличивает смертность через определенное время. Чтобы избежать риска, пациенты вынуждены постоянно употреблять препараты, уменьшающие свертываемость крови. Аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование. Под этими понятиями подразумевается использование шунтов (частей вен или артерий) для обхода пораженных мест путем вшивания дополнительных путей. Проводится операция под наркозом с использованием аппарата искусственного кровообращения и вентиляции легких, но возможны манипуляции и при работающем сердце.

Открытая (со вскрытием грудной клетки) операция при инфаркте миокарда проводится при полной закупорке кровеносного сосуда и невозможности поставить стент, а также при поражении клапанов сердца. В этом случае сначала клапаны меняют на искусственные, а потом вшивают шунты. Несмотря на то что проведение операции связано с большими рисками, впоследствии пациенты живут дольше, чем после стентирования. Особенность маммарокоронарного шунтирования заключается в отличии исходного материала: применяется не вена, взятая из ноги пациента, или артерия из руки, а часть грудной артерии.

Зачастую операция при инфаркте миокарда ликвидирует лишь последствия заболевания, причем ненадолго, а истинные причины лежат гораздо глубже. Ликвидировать необходимо именно их.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ