Восстановление после операции по замене тазобедренного сустава

27 августа 2015
Просмотров: 2249

Операция по замене сустава тазобедренного имеет название эндопротезирование. Она дает возможность вернуть человеку былую подвижность. Двигательная функция ноги, которая была утрачена в результате болезни, может быть восстановлена путем замены собственного пораженного сустава на искусственный.

Реабилитационный период после замены тазобедренного сустава

Показаниями к операции могут послужить следующие обстоятельства:

  1. Артроз.
  2. Некроз суставов асептический.
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Дисплазия сустава тазобедренного.
  5. Травмы и переломы шейки бедра.
  6. Коксартроз тазобедренного сустава.

Подготовительный период

Подготовка начинает проводиться на несколько недель ранее назначенной операции. Она включает в себя:

  1. Обследование перед тем, как лечь в больницу. Оно включает в себя осмотр травматологом, хирургом и по необходимости других врачей, рентген тазобедренного сустава и сдачу общих анализов. После помещения больного в клинику врач-анестезиолог, исходя из результатов обследования, подберет ему нужную анестезию с учетом пожеланий пациента.
  2. Медицинское одобрение на эндопротезирование. Перед проведением операции нужен анализ сопутствующих болезней пациента, в особенности хронических. Врач должен обязательно знать, есть ли у больного скачки давления или сахарный диабет.

Лечебная физкультура перед операциейДополнительные действия перед операцией:

  1. Тренировки под наблюдением специалиста. Физическая подготовка укрепит мышцы рук, торса, ног, что позволит быстро восстановиться после операции.
  2. Тренировка ходьбы на костылях. Это поможет укрепить мышцы рук на будущее, так как первые дни после операции вам придется передвигаться только таким способом.
  3. Держите под контролем свой вес. При избыточном весе нужно срочно его снижать, так как в дальнейшем на эндопротез будет оказываться дополнительная нагрузка. После операции вы можете продолжить худеть.
  4. Пациент может заранее сдать свою кровь для возможного переливания.
  5. Сходите к стоматологу. Хотя риск передачи инфекции по крови низок, все же стоит обезопасить себя, вылечив кариозные зубы.
  6. Придется отказаться от приема некоторых медикаментов.
  7. Отказ от курения, так как никотин может тормозить заживление после операции, к тому же могут возникнуть проблемы с легкими во время операции.
  8. Стоит позаботиться о том, кто вам будет помогать несколько недель после операции.

Что такое полная замена тазобедренного сустава?

Во время операции по замене тазобедренного сустава заменяют хрящ и кость сустава, которые стали не пригодными, на искусственные протезы. Тазобедренный сустав представляет собой шаровидную конструкцию, состоящую из:

  • головки кости бедра;
  • вертлужной суставной впадины кости таза.

Схема тазобедренного суставаВо время операции головка и впадина удаляются, а на их место вставляется эндопротез. Он состоит из металла или керамики и анатомически повторяет форму шарообразной головки. Чашеобразная впадина и стержень изготовлены из пластика или керамики.

Когда эндопротез полностью установлен, он фиксируется с помощью специальной похожей на цемент массы. Это костный цемент, который называется метилметакрилат.

Можно проводить эндопротезирование и без подобной фиксации. В этом случае эндопротез должен быть с пористой поверхностью, благодаря чему бедренная кость постепенно с ним срастется. Этот способ считается наилучшим, его рекомендуют проводить молодым пациентам.

Реабилитация после проведенной операции

Для того чтобы избежать попадания инфекции во время операции и в течение трех суток после нее, больному вводят антибиотики.

После проведения операции, в период восстановления пациент еще какое-то время находится в клинике под присмотром медицинского персонала. Медсестры постоянно измеряют температуру тела и давление больного, проводится ежедневная смена повязок.

На следующий день после операции пациенту разрешат садиться, делать несложные движения ногой, дыхательную гимнастику. На четвертый день можно начинать самостоятельно передвигаться, используя при этом опору, но больной сустав должен быть пока ограничен в давлении.

Консультация врача о реабилитацииПосле операции по замене тазобедренного сустава лечащий врач расскажет вам, какие упражнения нужно делать для разработки нового сустава. К тому же он даст рекомендации, как вести себя с новой ногой, так как имеются некоторые правила поведения:

  1. Для того чтобы не допустить вывих эндопротеза, нужно соблюдать правила прямого угла, т.е. нельзя сгибать ногу под углом, превышающим 90º. Также не скрещивайте ноги и не садитесь на корточки. Чтобы избежать подобных нарушений во время сна, положите между ног подушки.
  2. Начните делать легкие физические упражнения сразу после операции. Вы должны быть готовы к тому, что будете чувствовать постоянную боль, все упражнения делают медленно. Некоторые упражнения могут вам не подойти, поэтому лучше, если о них вам расскажет врач.

Уход за послеоперационной раной

Рана после операции прошивается специальными нитками или закрепляется скобками. Примерно через полмесяца швы удаляют. Если были применены рассасывающиеся нитки, то их удалять не нужно. Пока рана не зажила, необходимо ее постоянно протирать физраствором. Для этого один раз в 3-4 дня, а по необходимости ежедневно, снимается наклейка и чистой салфеткой, смоченной физиологическим раствором, протирается рана. Рана должна быть всегда в сухом и чистом состоянии.

Если на месте раны появилась краснота или из шва стала выделяться жидкость, нужно обязательно оповестить об этом лечащего врача.

После операции вы можете заметить отек на ноге, это вполне нормально, он постепенно сойдет.

Как передвигаться после операции?

Ходунки для передвижения в период реабилитацииНекоторое время вам придется пользоваться ходунками или костылями. Вначале нагрузка на больную ногу должна быть минимальной, но позже ее придется тренировать и все больше задействовать. Уже на третьи сутки при помощи костылей движения должны стать более смелыми и ловкими.

После того как появилась уверенность, можно поменять костыли на трость или один костыль. Так придется передвигаться еще несколько недель.

Ходьба по лестнице может доставить много неприятных моментов, так как невозможно человеку после операции без проблем спуститься или подняться по лестнице. Поэтому в восстановительный период постарайтесь избегать таких препятствий.

Возможные послеоперационные осложнения

Как и любая другая операция, эндопротезирование тоже может иметь некоторые осложнения:

  1. Общие осложнения. Они связаны больше с анестезией, например, развитие сердечной недостаточности во время введения наркоза.
  2. Тромбоэмболия.
  3. Попадание инфекции.
  4. Риск вывиха.
  5. Перелом.
  6. Изнашивание эндопротеза, его расшатывание.
  7. Повреждение вены или нервов во время операции.
  8. Несоответствие длины здоровой ноги и оперированной.

Здесь перечислены возможные осложнения, которые могут произойти. Но если вся операция будет продумана и распланирована, то риск осложнений сводится к минимуму.

Операция по замене тазобедренного сустава считается сложной, поэтому, если возникла такая необходимость, лучше обращаться к опытному специалисту, на счету которого уже имеется ряд успешно проведенных подобных операций. И не забывайте о физических упражнениях до и после операции, они помогут вам быстрее встать на собственные ноги.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ