Методы проведения операции по замене клапана на сердце

28 августа 2015
Просмотров: 4204

Операция по замене клапана на сердце в нынешнем мире не так уже страшна, как полагали раньше. С развитием медицины отпала необходимость делать большие разрезы, вскрывать грудную клетку, более того, обычно уже на третий день больного выписывают на домашнее лечение. Однако это не такая уж и простая операция, поэтому общие понятия не помешают каждому.

Проблема болей в сердце

Клапаны и их роль

Сердце выполняет циркуляцию крови по всему организму; оно поделено перегородками на два предсердия — правое и левое и два желудочка, соответственно. Сначала кровь поступает в предсердие, накапливается там, потом идет к желудочкам, они проталкивают ее в артерии, далее она проходит через организм. Так, в кровеносной системе все процессы происходят в определенном порядке, с четкой последовательностью, из левого предсердия кровь попадает только в левый желудочек и идет по большому кругу кровоснабжения, такие же процессы проходят в правом предсердии и желудочке, только кровь направляется по малому кругу. Именно клапаны обеспечивают четкий порядок, при котором кровь не двигается в обратном направлении. Сами собой они представляют складки внутренней оболочки сердца и помимо описанной функции, поддерживают продвижение крови вперед, смешивания артериальной и венозной крови, переполнение полостей.

Виды клапанов в сердцеВыделяют 2 пары клапанов: одна располагается между предсердиями и желудочками, вторая — между желудочками и крупными артериями. Так, между левым предсердием и желудочком расположен митральный клапан, который состоит из двух створок, в открытом положении — пропускает кровь из предсердия в желудочек, во время систолы (сокращения) желудочка, этот сердечный клапан закрывается, и не пускает кровь в предсердие, а выталкивает через аорту в сосуды большого круга. Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан размещен между правым предсердием и желудочком. При входе в легочный ствол находится легочный клапан, он не допускает возврат крови в правый желудочек.

Существует еще аортальный клапан, состоящий он из трех полулунных створок, его функция заключается в закрытии входа в аорту. Открытие происходит при сокращении левого желудочка, при этом пропускается кровь в аорту, а закрытие при диастоле и венозная кровь, из полых вен проходит в правое предсердие. Нередко из-за врожденных патологий или приобретенных заболеваний, чаще всего после перенесенной ревматической инфекции, происходит деформация: сужение, разрывы, рубцевание или уплотнение сердечных клапанов, при которых нарушаются функции сердца, повышается давление,происходит смешивание крови. В таком случае становится необходимым оперативное вмешательство. Все эти нарушения относятся к группе пороков сердца.

Протезы клапанов сердца

Принцип замены клапана в сердцеСуществует несколько видов протезов клапанов сердца. Первыми были применены биологические протезы, а вскоре появились и механические (искусственные). Биологические клапаны имеют естественный запирательный элемент на основе ткани животных, помещенный в металлический или полимерный опорный каркас из сверхпрочной стали. Сами клапаны изготавливают из сердец свиней, лошадей, коров.Чаще всего применяют клапаны сердца свиней, потому что они очень схожи с человеческими и соответственно хорошо приживаются.Отличный результат дает приживление человеческого клапана, но такие операции — редкость из-за отсутствия доноров. Используют тканевые протезы преимущественно для больных с высоким риском тромбоэмболических осложнений, с язвами, мочекаменной болезнью и для лиц пожилого возраста. Они легкие, небольших габаритов, но имеют недостатки и основной из них — это недолговечность, потому что работают до восьми — десяти лет.

Механические имеют запирательный элемент, состоящий из искусственного сырья, вентильного или лепесткового типа. В качестве материала обычно используют силикон, соединения графита, помещенные в металлический каркас. В большинстве случаев используются шаровые клапаны, которые считаются наиболее надежными, но не всем они подходят, тогда используются низкопрофильные дисковидные или створчатые протезы. Все они имеют небольшие размеры и массу. Существенным минусом таких клапанов есть потребность пожизненно принимать лекарства, препятствующие оседанию крови (антикоагулянтов).

Встречаются случаи, когда ни один из клапанов не приживается у пациента, в таком случае применяют аутопластику — пересадку ткани самого пациента, из которой формируется клапан.

Операция по замене клапана

Симптомы патологии сердцаТрадиционно операцию по замене аортального клапана проводят под общим наркозом, подключая больного к аппарату искусственного кислородоснабжения и удаления углекислого газа — «сердце-легкие». Он обеспечивает функционирование системы кровоснабжения, потому что во время операции работа сердца приостанавливается. Затем проводят разрез перикарда (околосердечной сумки) и самого сердца, удаляют деформированный клапан и имплантируют искусственный. При окончании операции, сердце запускают, посылая электрический импульс.

Сегодня, с развитием науки и техники операция по замене клапана сердца занимает не более трех часов, выполняется в основном малоинвазивными методами, только в очень сложных случаях ее проводят открытым способом. Операцию делают с помощью введения в полость сердца катетера, со специальной прицепкой, что помогает существенно снизить риск осложнений, которые были бы необратимы при вскрытии грудной клетки, когда приходилось разрезать мягкие ткани, отделять ребра. Наиболее известными малоинвазиными методами замены клапана сердца являются:

  • миниторакотомия;
  • эндоваскулярный;
  • MitraClip.

Принцип операции MitraClipПри методе миниторакотомии операция проводится через небольшой разрез ниже груди и несколько дополнительных разрезов. Малоинвазивным при данном методе является только вскрытие, а операция проходит стандартным образом, при использовании аппарата искусственного кровоснабжения, под общим наркозом.

Эндоваскулярный способ предполагает введение протеза клапана через небольшой надрез в бедренной или плечевой артерии с помощью катетера, при этом протез закрепляется в нужном месте, а сам катетер выводится тем же путем. Операцию проводят, используя рентген, под местной анестезией. Это наименее травматический метод, но при сложных деформациях клапана его не применяют.

Часто пациенту нужна не замена клапана, а лишь его коррекция, и это стало возможно.

Так, благодаря внедрению метода MitraClip проводят коррекцию митрального клапана.

Операция на клапане сердца проходит по общей схеме, но имеет свои особенности. Наиболее часто операцию проводят на митральном и аортальном клапанах. Замену митрального клапана, в зависимости от сложности, могут проводить любым из предложенных методов, причем даже при местной анестезии, а вот операция по замене аортального клапана является операцией открытого типа, но с использованием малоинвазивных методов и проходит только под общим наркозом.

Аортокоронарное шунтирование

В последнее время участились случаи заболеваний, связанных с блокировкой жировыми холестериновыми образованиями коронарной артерии и возникновение атеросклеротических бляшек. При этом артерия меняет форму, появляются неровности, снижается эластичность, нарушается функционирование. Причиной этого может быть курение, нерациональное питание, ожирение, недостаточные физические нагрузки, нарушенный режим дня.

Наростов на артерии может быть разное количество, они отличаются по форме и размерам. Пациент при этом обычно чувствует боль за грудиной, которая часто отдает в шею, руку, ногу. В таких случаях специалисты чаще всего рекомендуют аортокоронарное шунтирование. Это операция, для которой используется сосуд самого пациента, чаще всего это подкожная вена ноги или внутренняя грудная артерия, без которых человек может нормально жить. Этот сосуд подшивается пациенту чуть выше или ниже места сужения (бляшки). Операция аортокоронарного шунтирования проводится для создания дополнительного пути для тока крови за пределами сужения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ