Вторая жизнь — операция по установке кардиостимулятора

28 августа 2015
Просмотров: 1547
Текст
Видео

Проблемы с работой сердечной мышцы на сегодняшний день являются крайне актуальными, поэтому операции по установке кардиостимулятора поставлены на поток и проводятся практически в каждом центре, имеющем соответствующее оборудование. Такой процедуры не следует бояться, ведь именно она способна подарить пациенту шанс на дальнейшую счастливую жизнь.

Нарушения в работе сердечной мышцы

Виды кардиостимуляторов

Уже давно прошли те времена, когда кардиостимулятор был большой редкостью, изготавливали которую лишь на заказ. Сегодня все они находятся в свободном доступе и могут быть подобраны в соответствии с показателями состояния здоровья пациента.

И что примечательно, данный прибор — это отнюдь не приговор, которые полностью перечеркивают всю прошлую жизнь пациента. С таким устройством можно и нужно научиться жить! Тем более, что далеко не все из них устанавливаются на постоянной основе.

Кардиостимулятор следует рассматривать как шанс на счастливую жизнь, а не обузу, которая доставляет пациенту дискомфорт. Конечно, сперва ему может быть непривычно и даже неприятно. Однако со временем человек даже перестанет замечать прибор.

Схема установки кардиостимулятораСреди возможных вариантов кардиостимуляторов можно выделить:

  1. Однокамерные. Устройства такого рода направлены на стимуляцию одного отдела сердца: предсердия или желудочка. Среди них различаются адаптивные варианты, автоматически увеличивающие частоту импульсов при физической нагрузке, и неадаптивные, которые стимулируют работу сердца с заданной частотой. Однозначно сказать, какой из данных вариантов лучше, не представляется возможным, ведь они с одинаковым постоянством спасают жизни многих больных.
  2. Двухкамерные. По своей функциональности двухкамерные стимуляторы сердца также могут быть адаптивными или неадаптивными, с одним лишь отличием: их сфера деятельности распространяется сразу на обе камеры сердца. Кроме того, двухкамерные стимуляторы зачастую снабжаются целым рядом дополнительных функций, позволяющих настроить прибор под индивидуальные особенности организма каждого больного.
  3. Трехкамерные. Приборы такого рода применяются сравнительно нечасто и призваны лечить людей с сердечной недостаточностью и аритмий. Благодаря использованию прибора такого рода сердце пациента бьется стабильно, а вероятность смерти от внезапной сердечной недостаточности автоматически сводится к нулю.

Любая операция — это всегда риск, на который не спешат идти пациенты. Однако в случае с кардиостимуляцией следует побороть свой страх, ведь на кону — полноценная жизнь.

Как меняется жизнь пациента?

Для большинства людей, у которых установлен стимулятор сердца, данное явление означает полный отказ от некогда любимых занятий.

Проведение операции по установке кардиостимулятораКонечно, некоторые ограничения в собственный образ жизни ввести придется, однако все они окажутся совершенно не критичными.

В частности, придется избегать негативного воздействия электромагнитных волн, которые могут способствовать некорректной работе прибора. В стенах медицинского учреждения данный дефект запросто можно исправить, однако достоверно сказать, не скажется ли нарушение ритма прибора на здоровье человека, не представляется возможным. Потенциальную опасность представляет и прямое воздействие электрическим током, однако этого явления лучше избежать и совершенно здоровым людям.

Крайне нежелательным, однако категорически не запрещенным для пациентов является процедура ультразвукового исследования, во время которой врач должен тщательно следить за тем, чтобы на прибор не попадал ультразвуковой луч, ведь вероятность того, что это вызовет сбой работы прибора, крайне высока.

Плавание после проведения операции по установке кардиостимулятораСущественных ограничений по занятиям домашними делами у обладателей кардиостимулятора не наблюдается. Они могут заниматься привычными для своего возраста делами, щадя организм лишь в первые три месяца после операции — в этот период категорически запрещено поднимать тяжести и заниматься даже незначительными физическими упражнениями. Если же по прошествии данного отрезка времени никаких патологий не выявлено, врач наверняка позволит своему пациенту вернуться к привычному образу жизни.

Не исключены и занятия спортом, например плаваньем или спортивной ходьбой. А вот от бойцовских видов спорта придется отказаться, ведь повреждения в области имплантата могут вызвать непредсказуемые последствия.

Еще одним, пожалуй, самым важным условием существования с кардиостимулятором является своевременное посещение кабинета врача. Интенсивность таких визитов определяется в индивидуальном порядке, однако регулярно посещать врача с целью проверки работы кардиостимулятора обязательно.

В противном случае предсказать, как будут развиваться события, не сможет даже опытный врач.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ