Особенности операции по удалению вен на ногах

28 августа 2015
Просмотров: 2563

Варикозное расширение вен не является проблемой только современности.

Проблема варикоза

Операция по удалению вен на ногах проводилась еще в XIX веке, но проходила она несколько иначе. Ввиду болезненности и низкой эффективности такой операции от нее пришлось отказаться.

Особенности варикоза

Схема варикозного расширения венПоявление болезни связывают с отсутствием равновесия между эластичными волокнами, коллагеном и мышечными клетками. Сначала кровь течет медленнее, затем начинается процесс воспаления. Из-за большого объема крови, застоявшегося в венах, стенки деформируются. Поначалу больной может ничего не замечать, потом ощущает легкую усталость, жжение, боли, иногда наблюдаются отеки, которые появляются и исчезают время от времени. Заболевание особенно опасно длительностью развития, так как может мучить десятилетиями.

Деформация вен может произойти в любой точке организма, но чаще всего это именно ноги, ведь на них приходится основная часть нагрузки, недаром варикоз считается болезнью развитых стран и затрагивает около 40% людей. Варикозное расширение опасно не только с эстетической стороны — вовремя не вылеченное, оно чревато разными осложнениями. Одно из таких осложнений — тромбофлебит, то есть замедленный ход крови, наблюдающийся в варикозных узлах. В хронической форме тромбофлебит приводит к отекам и потемнению ног. При варикозном расширении нередко возникают трофические язвы, вызывающие сильные боли.

Стадии варикозаВенозные тромбозы, приводящие к сердечной недостаточности, это, наверное, одно из самых тяжелых последствий болезни, ведь иногда дело заканчивается летальным исходом.

У варикозной болезни насчитывают 4 стадии:

  1. На первой появляются маленькие узелки и расширение капилляров, ноги при этом могут не болеть.
  2. При второй стадии человек чувствует неприятное ощущение тяжести, часто страдает судорогами.
  3. Третья стадия несет отеки и уплотнения под кожей, а также сильные болевые ощущения.
  4. На четвертой стадии появляются различные язвы и тромбофлебит.

Операции при варикозном расширении

Лечение варикозного расширения на ранних стадиях возможно, но мало кто обращается к врачу заранее, обычно визит имеет место, когда налицо явные признаки заболевания. Тогда врач советует удалить некоторые участки больных вен. Не стоит бояться, думая, что вы выйдете из клиники с огромными шрамами на ногах. Есть несколько современных методов, которые позволяют операции на венах пройти бесследно для ног. Если необходимо избавиться от вен среднего диаметра, применима склеротерапия — введение в вены химических препаратов, склеивающих стенки сосудов. Данная процедура хорошо избавляет от звездочек. Ее длительность — не 2 часа, как при хирургическом вмешательстве, а всего 10 минут.

Хирургическое вмешательство при варикозном расширенииИногда в вены вводят катетер со спиралью, оставляя ее внутри. В спирали находится спирт, который и приводит в итоге к закрытию вены. Этот необычный метод называют спиральной эмболизацией. В самом начале развития болезни сосуды можно перетянуть с помощью микропроколов. Плюс в том, что не нужно удалять вены или даже их участки, а благодаря перетяжке кровоток становится лучше. Эндоскопическое иссечение следует применять к больным, у которых вокруг вен развились венозные сплетения.

При лечении лазером стенки вены нагреваются и рассасываются. Такая операция по удалению варикоза доступна благодаря разумной цене и времени проведения. Преимущества такого удаления в том, что не возникает необходимости лежать в больнице, делать разрезы на коже ног. Кроме того, реабилитация после данного метода проходит довольно легко. Хотя иногда сам врач может сказать о невозможности применения данного метода, если варикозное расширение достигло последней стадии. Чтобы убедиться в этом, нужно сдать анализы. Радиочастотная облитерация тоже основана на нагревании вен, но с использованием металлического зонда. Хотя такой метод значительно уступает лазерной терапии.

Конечно, остается и более стандартная, привычная операция флебэктомия, то есть удаление пораженных вен.

Многих пугает даже слово «удаление», больные боятся, что лишь больше навредят организму, удалив хотя бы часть вен. На самом деле нагрузка приходится на глубокие вены, которые невидны, так что, удалив подкожные вены, вы ничем не рискуете. Эта операция по удалению варикозных вен оставляет после себя минимальные последствия, то есть шрамы размером лишь 4 мм.

Обматывание ноги эластичным бинтом после операции при варикозеТребования перед процедурой очень просты. Кожа должна быть чистой и здоровой, ноги желательно побрить. О любых принимаемых лекарствах, даже, казалось бы, не имеющих отношения к этой процедуре, следует сообщить за некоторое время до операции.

Требования после операции тоже минимальны. Необходимо обматывать ноги эластичным бинтом или носить специальные чулки, и тогда варикоз после операции не напомнит о себе. В отличие от других процедур, удаление вен не требует от пациента постоянного состояния покоя. Он может двигаться, сгибать ноги, поворачивать, приподнимать их. Хотя, несмотря на такую подвижность, если операция на венах была стандартным хирургическим вмешательством, передвигаться по палате можно будет на вторые сутки, в первый день следует лежать.

Кроме движения показан массаж, а вот бани и сауны строго запрещены. Швы снимают через неделю или чуть позже. Обычно флебэктомия проходит идеально, но если варикоз был запущен, могут быть синяки, даже кровотечения. На ранних стадиях заболевание устраняют, применяя минифлебэктомию. На отдельных участках кожи делают маленькие проколы, удаляя больные участки вен. Несмотря на простоту, флебэктомию нельзя делать, если имеется ишемическая болезнь, воспаления на ногах или незажившие раны. Такая процедура неприменима к беременным женщинам и людям с запущенным варикозом.

Как избавиться от звездочек

Избавление от звездочек с помощью лазераМногие женщины страдают расширением не только вен, но и капилляров, которые смотрятся как красные звездочки на поверхности ног. Почему-то расширение капилляров не воспринимается больными столь серьезно, хотя при первых же признаках появления его тоже необходимо лечить. У женщин такое явление часто связано с нарушениями на гормональном уровне или большой нагрузкой и объемом крови, когда более слабые сосуды растягиваются, образуя эти самые звездочки. Чаще всего расширение капилляров совпадает с варикозным расширением, являясь скорее следствием. В таких случаях звездочки удаляются при помощи лазера и могут исчезнуть бесследно, но сначала нужно заняться варикозным расширением, вылечив крупные вены.

Как помочь ногам

Конечно, в большинстве случаев не обходится без удаления вен, но иногда облегчить болевые ощущения и зрительно улучшить состояние ног можно в домашних условиях. Для этого нужно больше двигаться (ходить). Помогают гольфы, которые продаются в любой аптеке. Если работа или поездки заставляют вас сидеть на одном месте, двигайтесь каждые 40 минут, разминая ноги как можно чаще. Ванна, принятая утром, навредит ногам, поэтому следует принимать горячие ванны с вечера.

Крапива для лечения варикозного расширенияВрач, не найдя никаких отклонений в сердечной деятельности, может посоветовать спать, немного приподняв ноги. Их можно положить на небольшой валик или подушку так, чтобы они размещались выше, чем находится уровень сердца. Ноги нужно регулярно приподнимать не только в ночное время, но и несколько раз в день, хотя бы на 5-10 минут.

Для лечения варикозного расширения в народе применяют каланхоэ, крапиву и многое другое. Крапиву нужно заливать кипятком, настаивать и пить несколько раз в день. Лечение проходит в несколько этапов, после первых 4 недель делается 2-недельный перерыв, затем прием настоя возобновляется.

Любой метод лечения, включающий фитотерапию, будет длительным. Так, лечение крапивой займет около 6 месяцев, но в результате вы получите облегчение. Настой хмеля также применяют внутрь. Чтобы эффект был быстрым и заметным, прием хмеля сочетают с повязками на ноги. Обычный бинт смачивают в настое и обматывают нижние конечности. Настойка из антоновских яблок и меда хорошо лечит тромбофлебит, а пюре из картофеля, наложенное на больные места, снимает неприятные болевые ощущения. Существует и ряд упражнений для улучшения циркуляции крови в ногах, которые легко можно выполнить не только дома, но и в офисе. Одним из таких легких упражнений является поднятие на носки, а затем резкий перенос тяжести на пятки.

Все мечтают о красивой фигуре и идеальных ногах. Прописная истина гласит, что чем больше внимания человек уделяет своему организму и здоровью, тем больше отдачи получает взамен. Так, если не носить капроновые колготки, тесную одежду, высокие каблуки, не сидеть нога на ногу, вести подвижный образ жизни, делать укрепляющие процедуры для ног, варикозное расширение вен может и не появиться вовсе. Но ведь есть еще наследственность и многие другие факторы. Сегодня медицина заботится не только о здоровье, но и о красоте, что радует современных женщин.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ