Виды операций по удалению селезенки

21 августа 2015
Просмотров: 2643

Прежде чем говорить о том, как проводится операция по удалению селезенки, нужно знать, что это за орган и какие функции он выполняет.

Оперативное вмешательство

Селезенка — это кроветворный орган человеческого организма. Показанием к операции могут стать опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные). Последние называются раком селезенки. Отягощается такое заболевание отсутствием каких-либо симптомов на начальной стадии. Обнаружить же изменения удается только при общей диагностике или взятии пункции.

Этот орган небольшой, расположен в левом подреберье. Размеры селезенки здорового человека составляют 12х7х4 см, вес — 100-250 г.

Селезенка выполняет функции фильтра: попадающие в кровь различные частицы отрицательного воздействия расщепляются и поглощаются этим органом. К тому же немаловажную роль селезенка играет в иммунной системе: она вырабатывает антибактериальные вещества, которые способны противостоять внешним инфекциям.

К тому же селезенка накапливает железо, так необходимое для хорошего показателя гемоглобина. Селезенка содержит в себе кровяные запасы, которые выполняют функцию резерва. В случае нехватки крови селезенка откроет свои запасы. Наряду с селезенкой подобные функции осуществляют также лимфоузлы, только поэтому удаление селезенки не несет за собой особой перестройки в организме. Операция по удалению селезенки — спленэктомия.

Виды спленэктомии

Операции по удалению селезенки или ее части осуществляются разными способами:

Селезенка в организме человека

  1. Лапаротомная спленэктомия. Хирургия предусматривает рассечение верхней брюшной стенки. Выполняется верхняя, срединная лапаротомия.
  2. Трансторакальная спленэктомия. Селезенка удаляется через разрез в области грудной клетки. Вскрывается грудная клетка, одновременно рассекается диафрагма. После этого открывается доступ в брюшную полость.
  3. Тораколапаротомическая спленэктомия. Рассечение проводится как в грудной клетке, так и в брюшной полости, в передней ее части.
  4. Лапароскопическая спленэктомия. На животе делаются маленькие разрезы, и через них вводится лапароскопическая техника.

В каких случаях необходимо удаление селезенки?

Вот список болезней, при которых показано удаление селезенки:

  1. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). Медикаментами это заболевание вылечить невозможно. ИТП характеризуется появлением тромбоцитопении и геморрагии.
  2. Сфероцитоз наследственного генеза. Болезнь характеризуется гемолитической анемией, которая может появиться из-за изменений в клеточной мембране эритроцитов. Для ионов натрия избыток мембраны становится проблематичным. Из-за этого эритроциты становятся шарообразными, хрупкими и без труда подвергаются спонтанному гемолизу.
  3. Лимфомы разных видов.
  4. Рак крови.
  5. Абсцесс селезенки.
  6. Повреждения селезенки различного характера.

Лапароскопическая спленэктомия: техника ведения операции

Это наиболее популярный метод удаления селезенки. Ход операции:

Показание к операции при раке крови

  1. Первоначально производится общее обезболивание.
  2. Делается прокол в пупке или надрез в левой части живота, в отверстие вводится лапароскоп. Через этот предмет можно увидеть расположение внутренних органов брюшины, он освещает и показывает внутренности. Для проведения операции необходимо произвести еще несколько надрезов, через которые будут вводиться хирургические приспособления.
  3. Следующим шагом будет перекрытие сосудов, по которым поступает кровь в селезенку.
  4. После этого удаляется сам орган.

Иногда возникает необходимость от лапароскопической операции на селезенке перейти к открытому методу хирургии. Такая мера может быть предпринята, исходя из индивидуальных особенностей строения внутренних органов человека. Иногда лапароскопически невозможно отсечь селезенку, порой она может не визуализироваться. И поэтому во избежание осложнений прямо в момент операции может быть пересмотрена тактика ведения спленэктомии.

К главным достоинствам лапароскопической спленэктомии можно отнести:

  • более безопасный метод в сравнении с другими;
  • редко возникающие послеоперационные осложнения;
  • не нарушается эстетичность живота;
  • пациент испытывает меньше боли по сравнению с открытым методом;
  • небольшой восстановительный период.

Подготовка к операции

Подготовительный период протекает следующим образом:

Первичный осмотр пациента

  1. Проводится осмотр пациента.
  2. Сдаются кровь и моча на анализы.
  3. Проводится беседа с пациентом по вопросу недавно принимаемых медикаментов.
  4. Рентгенография органов брюшины, чтобы выяснить насколько правильно они расположены.
  5. Компьютерная томография производится почти с той же целью, что и рентген, но более объемно.
  6. УЗИ.
  7. Электрокардиограмма выявляет работу сердечной мышцы.
  8. Подобные исследования для оценки работы селезенки.
  9. Может проводиться анализ на выявление работы красных кровяных телец или тромбоцитов, насколько велика их скорость разрушения.
  10. Так как без селезенки организм не в состоянии должным образом бороться с инфекциями, то перед операцией целесообразно получить вакцинацию от различных инфекционных болезней.

Если вы лечились до этого, принимая различные медикаменты, то не забудьте сообщить об этом врачу.

Возможно, перед операцией потребуется их отмена, временная или постоянная. К таким лекарственным средствам относятся ацетилсалициловая кислота, другие противовоспалительные лекарства, препараты для разжижения крови.

Ограничения на выполнение лапароскопической операции

Таким ограничением служит увеличение селезенки. Если орган был увеличен незначительно, то противопоказаний к лапароскипии не существует. Иногда селезенка бывает настолько увеличена, что лапароскопическим методом бывает невозможно ее удалить. Такое состояние может быть при следующих болезнях: фиброз костного мозга, лейкемия, гемолитическая анемия и другие. Увеличение селезенки на 20 см и более не дает возможности извлечь ее таким методом, так как в брюшной полости не остается места.

К другим ограничениям к подобной операции относятся:

Противопоказание к операции при беременности

  1. Если наряду с заболеванием селезенки имеются цирроз печени и портальная гипертензия, так как в воротной зоне печени увеличено давление.
  2. Запрещена лапароскопическая операция на селезенке женщинам в период вынашивания ребенка и сразу после родов. Но если вопрос стоит между жизнью и смертью, лапароскопия может быть проведена и беременным.

После того как операция была произведена, нужно поддерживать связь с доктором и постоянно наблюдаться. При следующих симптомах понадобится консультация врача:

  1. Если имеются признаки инфекционных болезней, озноб, повышение температуры.
  2. В области разреза наблюдаются припухлость, краснота или выделения с кровью.
  3. Кашель, одышка, рвота или тошнота.
  4. Другие симптомы, которые могут насторожить.

Возможные осложнения после удаления селезенки

Как и любая другая хирургическая операция, спленэктомия может оставлять после себя возможные осложнения:

  1. Инфекционные поражения.
  2. Непрекращающиеся кровотечения.
  3. В месте, где сделан разрез, может появиться грыжа.
  4. Кровяные сгустки.
  5. Травмирование соседних органов.

Имеется ряд факторов, которые могут способствовать появлению осложнений.

  • избыточная масса тела;
  • никотин;
  • недостаток витаминов в продуктах питания;
  • недавно перенесенные или хронические болезни;
  • сахарный диабет;
  • преклонный возраст;
  • болезни сердечно-сосудистой системы или органов дыхания;
  • плохая свертываемость крови.

В послеоперационный период врачом будет разработана специальная диета, нацеленная на правильное восстановление организма.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ