Как проводятся операции по удалению полипов?

26 августа 2015
Просмотров: 2232

Полипы могут появиться на любых слизистых оболочках, но чаще всего страдает от них нос. Чаще всего полипы удаляются путем оперативного вмешательства, хотя это доброкачественное образование. Данная процедура называется полипэктомия. Она проводится по следующим показаниям:

  1. Полное закрытие носового прохода полипами, от чего человек не может дышать носом, или же частичное закрытие, приносящее дискомфорт.
  2. Когда нарушается или пропадает полностью обоняние .
  3. Частое обострение синуситов.
  4. Возникновение сильного храпа.
  5. Деформация перегородки носа.
  6. Возникновение астмы с повторяющимися приступами.

Проблема полипов в носу

Операция по удалению полипов может проводиться несколькими способами. Но предварительно проводится полное обследование.

Нельзя применять оперативные меры в следующих случаях:

  1. В период обострения бронхиальной астмы и аллергического ринита.
  2. При повторном возникновении синусита.
  3. При ОРЗ.

Все виды подобных операций проводятся через нос (эндоназально). Разрезы на лице не производятся.

Удаление полипов в носу лазером

Удаление полипов в носу лазером считается наименее травматичным методом, проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Применяется в отношении детей и взрослых, больных бронхиальной астмой, также провидится, если по другим показаниям невозможна операция под общим наркозом. Длительность операции составляет 15-20 минут. На 5 сутки после операции человек трудоспособен. Данный метод хорош при одиночных полипах, если же разрастаний несколько, то лазерная операция не применяется.

Эндоскопическая полипэктомия

Полипы в носуМетод относительно новый, операция проводится с применением современного эндоскопического оборудования. Метод отличается своей точностью и наименьшим травмированием тканей носовой полости. Параллельно во время операции может быть проведено выпрямление искривления носовой перегородки.

Эндоскопическая полипэктомия проводится в условиях стационара под общим наркозом. Восстановительный период занимает от 3 до 7 дней. В это время запрещена горячая пища, высмаркивание. Можно лишь очищать нос от корок, но очень аккуратно.

К концу первого месяца после операции должно восстановиться обоняние. Пациент обязан каждые три месяца в течение года наблюдаться у лор-врача. После выписки из стационара дома процедуры промывания носа физраствором или морской водой должны продолжаться.

Если у больного имеется аллергический ринит, в моменты обострения следует принимать антигистаминные средства. Чтобы полипы не начали расти снова, исключите все предрасполагающие факторы.

Удаление полипов петлей

Крючок ЛангеМетод используется давно и считается наиболее травматичным. Удаление полипа производится с помощью металлической петли (крючок Ланге). Кровопотери при этом больше, чем при других методах. Операция проводится в стационаре под местной анестезией и занимает в среднем от 40 минут до 1 часа, в зависимости от количества полипов. Выписывают пациента через 4-5 дней. Только на 7-10 сутки человек может вернуться к своей трудовой деятельности.

Операция петлей не рекомендуется людям, страдающим бронхиальной астмой, так как может развиться астматический статус. Среди противопоказаний также могут быть сердечнососудистые проблемы человека и плохая свертываемость крови.

К основным недостаткам этой операции относится то, что врач удаляет видимую часть полипа, ту, что возвышается над областью ткани. Основание же выроста может остаться незатронутым, это способствует новому росту полипов примерно через 6-12 месяцев.

Традиционная операция

Принцип удаления полипов из носаПроводится под общим наркозом при множественных полипах. Осуществляются все действия через нос с применением маленьких инструментов, чтобы не повредить внутренности носа. Все вырезанные полипы в дальнейшем отправляются в лабораторию для дальнейшего исследования.

После операции промываются носовые пазухи антисептическим раствором, так как полипы, возможно, содержали в себе инфекцию. Чтобы остановить кровотечение, в нос вводится смоченный в лекарстве марлевый тампон. Если носовой проход узкий, то вставляются специальные расширяющие шины на время заживления, это нужно для предотвращения склеивания поврежденных тканей.

Альтернативы операции.

Если вы не желаете удалить полипы операционным способом и будете поддерживать состояние таблетками и спреями для носа, это улучшит ситуацию лишь на время. Как только вы прекратите прием лекарственных средств, полипы снова начнут расти. Поэтому альтернативы по лечению полипов практически не существует. Их удаляют только хирургическим методом.

Что делать перед операцией?

Отказ от курения после операции по удалению полипов из носаПеред проведением операции рекомендуется бросить курить и заняться похудением , если у вас имеются лишние килограммы. При нарушениях артериального давления, сердечнососудистой системы и легких к моменту операции нужно привести все показатели в норму.

Если вы принимаете противозачаточные средства или гормоны, то поговорите об этом с доктором и до операции решите эти вопросы. Так же нужно решить, кто будет помогать вам в послеоперационный период.

Если вы принимаете препараты с содержанием аспирина, то оповестите об этом врача, скорее всего, это лекарство нужно будет отменить задолго до проведения операции, так как аспирин разжижает кровь, при проведении полипэктомии может начаться кровотечение , которое тяжело остановить.

В обязательном порядке нужно сообщить доктору о возможных аллергических реакциях на лекарственные препараты. Перед операцией вас попросят подписать форму согласия, где будет дана вся информация о методе операции и возможных процедурах. Внимательно прочитайте форму, и если появятся вопросы, задавайте их без стеснения.

Послеоперационный период в больнице и дома

Обильное питье после операции по удалению полипов из носаТак как после операции в носовых пазухах находится тампон, пациент может ощущать дискомфорт при дыхании.

Придется дышать какое-то время через рот. Поэтому часто возникает сухость в ротовой полости. В этот период необходимо употреблять больше воды.

Наличие тампона в носу может провоцировать слезотечение или головные боли, в этом случае рекомендуется прием болеутоляющих средств.

На протяжении суток после наркоза больной может чувствовать слабость и заторможенность. Тампон удаляется на следующий день, после чего из носа может быть незначительное кровотечение.

Шины, скорее всего, будут находиться в носу до 14 дней. Если операция прошла без осложнений, то пациента выписывают в тот же день.

Боль может присутствовать некоторое время и после выписки, поэтому следует каждые 6 часов принимать болеутоляющее. К 7-10 дню постепенно появится возможность дышать через нос. Не стоит усиленно стараться дышать носом в первые дни после операции. Так вы усилите боль и вызовите кровотечение. На вторые сутки можно постепенно начинать носовое дыхание. Скорее всего, кровавые пятна также будут присутствовать на вашем носовом платке.

Противопоказано в послеоперационный период напрягаться, делать физические упражнения, поднимать тяжести. Это спровоцирует носовое кровотечение. Если вы активно занимаетесь спортом, то вернуться к своей деятельности можно будет только через три недели.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ