Проведение операции по удалению почки

26 августа 2015
Просмотров: 3084
Текст
Видео

Операция по удалению почки необходима в некоторых случаях, когда течение заболевания органа переходит в тяжелую форму. Чаще всего используется консервативное лечение, но если оно не помогает, необходимо удалять почку. Кроме того, данный кардинальный тип лечения используется тогда, когда отмершие клетки на тканях почки невозможно восстановить.

Проблемы с почками

Что такое почка?

Почка является своеобразным фильтром, который помогает очищать кровь. В день через этот орган проходит огромное количество крови. Благодаря такому фильтру кровь проходит дополнительную очистку от различных побочных продуктов при метаболизме. Это фильтруются «отходы» жизнедеятельности клеток. У каждого здорового человека имеется 2 почки. Они располагаются в забрюшной полости под диафрагмой практически симметрично — по обеим сторонам от позвоночника. Данный орган после очистки крови постоянно вырабатывает мочу. Она, в свою очередь, по специальным каналам — мочеточникам — переходит в мочевой пузырь. Именно здесь моча аккумулируется для мочеиспускания. Для жизнедеятельности организма на нормальном уровне достаточно будет одной почки.

Радикальная нефрэктомия: что это такое?

Схема нефрэктомииКогда пациенту назначается радикальная нефрэктомия, то это означает, что необходимо будет удалить почку, внутри которой образовалась опухоль. Врач должен объяснить причины, по которым почка не подлежит сохранению. В некоторых случаях есть возможность спасти часть этого органа. Но при радикальном хирургическом вмешательстве удаляется полностью весь орган с одной стороны. Новообразование может иметь доброкачественный и злокачественный тип. Определить тип опухоли возможно только после хирургического вмешательства, используя специальную методику микроскопического обследования. Данная операция является необходимой и не подлежит отмене, т.к. новообразование будет разрастаться.

Также при отсутствии подобного лечения у пациента в моче могут появляться сгустки крови. Кроме того, его начинает лихорадить и знобить. В случае если опухоль имеет злокачественный тип, то только подобная операция поможет устранить заболевание, особенно если оно начинает прогрессировать.

Как нужно готовиться к операции по удалению почки?

Вся процедура подготовки к операции, ее проведение и наблюдение у врачей на стационарном режиме займет около трех недель.

Анализы перед операциейПеред тем как осуществлять хирургическое вмешательство, необходимо полностью подтвердить диагноз, насколько это позволяет состояние пациента и развитие заболевания. Для этого пациент должен сдать кровь на анализ. Помимо общего анализа производится анализ крови на гепатит, ВИЧ и сифилис. Обязательно необходимо сдать мочу для исследования. Потом пациент проходит электрокардиографию и рентгеновское сканирование для проверки грудной клетки. Помимо данных общих исследований, пациент должен выполнить ультразвуковое исследование почек и всей мочевой системы. Обязательно проведение томографии почек компьютерным методом и прочие специальные методики.

После всех исследований пациент должен провести консультации у терапевта и анестезиолога, чтобы они могли подобрать соответствующие препараты для анестезии пациента. Чаще всего при удалении почки используется общий наркоз.

Вечером, перед тем, как будет проводиться операция, необходимо сделать клизму очистительного характера. Помимо этого, нужно сбрить волосы на брюшном отделе туловища. Это необходимо сделать для удобства проведения операции. С полуночи запрещается есть и пить что-либо. Перед тем, как будет проведена процедура удаления органа, пациенту назначается терапия с антибактериальными препаратами. Можно колоть инъекции внутривенные либо внутримышечные.

Как проходит операция по вырезанию почки?

Строение почкиХирургический разрез может находиться либо в области поясницы, либо под ребрами с той стороны, где необходимо удалить почку. Выбор места разреза и его размеров зависит от того, насколько велика опухоль и где она располагается. Также на это влияет состояние здоровья пациента и предпочтения хирурга-уролога. Также необходимо учитывать, есть ли какие-то сопутствующие болезни у пациента.

Длина надреза на коже составляет приблизительно 20 см. При хирургическом вмешательстве врач должен устранить не только почку. Вырезаются жировые слои вокруг этого органа и лимфатические узлы, которые располагаются рядом. Если есть необходимость, то надпочечник тоже вырезается.

К концу процедуры к месту удаленной почки врач должен присоединить дренажные трубки. Это устройство помогает оценить ход послеоперационного периода. Затем кожный надрез зашивается и накладывается повязка в данном месте. Для того чтобы контролировать, сколько мочи выделяет оставшаяся почка в мочевой пузырь, пациенту ставят катетер. Он представляет собой полую трубку из силикона или латекса. Через эту трубку проходит моча в мочеточник.

Каковы осложнения после операции по удалению почки?

Любое хирургическое вмешательство, как и введение наркоза, имеет определенные риски, т.к. могут появляться осложнения и побочные эффекты. Это может быть связано не только с ходом операции, но и с особенностями организма, которые не всегда врач может проконтролировать и учесть. Все риски, которые связаны с проведением анестезии, должен выяснить врач-анестезиолог.

Осложнения, которые связаны непосредственно с удалением почки, могут появиться во время хирургического вмешательства и через некоторое время в период реабилитации пациента.

В процессе операции врач может повредить сосуды, которые расположены рядом, и задеть кровоток к другим соседним органам. К примеру, могут пострадать кишечник, селезенка, плевры, поджелудочная железа. В дальнейшем для исправления этой ошибки, возможно, потребуется ушивание дефектов, полное или частичное удаление органа. Когда повреждаются крупные сосуды, то это приводит к значительной потери крови, из-за чего пациенту необходимо переливание.

После операции у пациента могут снова появляться кровотечения. Чтобы их устранить, нужно будет провести повторную операцию. У пациента может развиться тромбоэмболия. Кроме того, в некоторых случаях развиваются инфекционные заболевания. Для устранения бактериальных инфекций пациент должен пройти курс лечения антибиотиками. Если появились гнойные новообразования, врач должен их вскрыть. Могут появляться проблемы с пищеварительной системой: гастрит, язвенные болезни кровотечения, плохая моторика и кишечная непроходимость.

Через несколько месяцев или лет у пациента формируется грыжа в брюшных стенках или поясничном отделе, как и при любых других операциях. Могут создаваться спайки в данных областях. В худшем случае у пациента случается рецидив опухолевого заболевания.

Как проходит послеоперационное восстановление?

Сутки пациент находится в реанимации, потом переходит в урологическое отделение. Если в области разреза ощущается боль, то назначается обезболивающее. При развитии инфекции необходимы антибиотики. Через пару часов после операции разрешается пить воду. Есть можно на следующий день. Ходить тоже разрешено только на следующий день. Катетер будет удален через 2 суток. Перевязки должны проводиться постоянно.

После удаления почки пациенту следует регулярно посещать уролога, который проведет качественную оценку работы оставшейся почки и будет постоянно контролировать возможные повторные поражения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ