Для чего нужна операция по удалению кисты гайморовой пазухи?

20 августа 2015
Просмотров: 3157

Операция по удалению кисты гайморовой пазухи сама по себе не является легкой, поэтому требует серьезного подхода и тщательного подбора медикаментов. Но, прежде чем затрагивать тему самой операции по удалению такого рода кисты, необходимо понять, что представляет собой это заболевание и какова симптоматика у болезни.

Строение носа

Разновидности кисты в гайморовой пазухе

Риниты и синуситы очень часто перерастают в хронические заболевания носоглотки, которые, как правило, сопровождаются периодического характера воспалениями, связанными с острой головной болью, с насморком и, конечно же, затрудненным дыханием. Это может быть как во время обычной ходьбы, так и во время утренних пробежек (для тех, кто занимается по утрам бегом).

Головная боль - симптом кисты в в гайморовой пазухеВ особенности самым неприятным заболеванием является гайморит. Во время этого заболевания начинают стремительно развиваться всевозможные гнойные процессы в гайморовой пазухе. Если же само заболевание течет достаточно длительное время, то в дальнейшем в качестве осложнения может возникнуть киста верхнечелюстной пазухи, иными словами, доброкачественное образование носа.

Киста гайморовой пазухи начинает формироваться из одной из желез самой слизистой оболочки пазухи, когда происходит процесс закупорки ее выходного протока.

На сегодняшний день медики выделяют 2 основных типа кисты в носу:

  1. Истинная. Эта киста образуется из тканей самой слизистой оболочки и, как правило, имеет два слоя.
  2. Ложная. Произрастает совершенно из других типов тканей. Зачастую она однослойная. Очень часто связана такая киста с одонтогенными или же аллергическими причинами возникновения болезни.

Что представляет собой киста гайморовой пазухи?

Киста гайморовой пазухи — это довольно-таки распространенное заболевание на сегодняшний день. Зачастую оно обнаруживается у десяти процентов людей, а лечение его не всегда является необходимым, в особенности если отсутствуют явные признаки.

Схема гайморитаФормирование заболевания происходит, когда уже достаточно сгустившаяся слизь постоянно перекрывает собой отверстие протоков носовых желез. Со временем скопившаяся слизь в протоках начинает их постепенно растягивать и делать намного больше. В результате происходит образование тонких круглых капсул с жидким содержанием (гноем). Конечно же, ничего даже близко общего со злокачественным образованием (опухолью) киста не имеет. Но все же эта болезнь ничего хорошего не несет. Полость носа всегда должна оставаться чистой и без всякой слизи. К примеру, при гайморите киста очень часто появляется, и вывести ее нужно лишь с помощью врачебного вмешательства.

Стоит отметить, что гайморитом называют заболевание, когда в носовых проходах и самих железах скапливается большое количество гноя, который тоже вызывает появление кисты гайморовой пазухи. Гаймориты бывают самые разные по своему типу, а иногда встречаются такие, что срочно нужно осуществлять хирургическое вмешательство. Поэтому не медлите с визитом к врачу, а при первых же симптомах (например, трудно дышать или вытекает непонятная слизь из полости носа) обращайтесь к специалисту.

Факторы, которые способствуют возникновению кисты носовой полости

Принцип эндоскопической операции по удалению кистыВ редких случаях киста гайморовой пазухи начинает формироваться вследствие длительной аллергической реакции. Можно выделить основные факторы, которые увеличивают риск возникновения самого заболевания.

Так, основным фактором является искривленная перегородка носа. Она может быть такой сразу же после рождения, то есть человек может уже родиться с неправильной перегородкой, или деформироваться при получении травмы носа. Впоследствии при первом же насморке, который долго длится, или же при появлении аллергической реакции может возникнуть киста.

Другие причины возникновения кисты:

  1. Пульпит либо кариес, которые поражают непосредственно зуб и становятся источником воспаления в области гайморовой пазухи.
  2. Наличие асимметрии лица (неправильный прикус).
  3. Опущенное твердое небо тоже может привести к образованию заболевания.

Основные признаки и возможные осложнения

Медики выделяют самые распространенные признаки, по которым можно понять, что присутствует киста гайморовой пазухи. Такими признаками является:

Консультация лора

  1. Боль. Она может отдавать в висок, с обратной стороны в глазницу, где и происходит процесс локализации кисты гайморовой пазухи.
  2. Сильнейший болевой синдром, во время которого боль перетекает на область лба с одной стороны, в редких случаях одновременно с двух сторон.
  3. Присутствие боли в области крыльев носа.
  4. Ощущение присутствия инородного предмета в болезненной (пораженной) зоне.
  5. Очень частое закладывание носовой полости.

Если в организме человека начинает стремительно развиваться острый воспалительный процесс, то в данном случае киста может быть инфицирована различными микробами, наличие которых может привести к очень сильным болевым ощущениям. Так называемый шарик начинает постепенно наполняться жидкостью, затем начинается воспалительный процесс, сопровождающийся образованием гноя. В данном случае киста гайморовой пазухи напоминает по своим признакам гайморит, находящийся в острой фазе.

Бывает, что кисты растут совершенно незаметно и безболезненно для человека, страдающего этой неприятной болезнью. Но в основном киста становится помехой для полноценной и размеренной жизни.

Что представляет собой операция по удалению кисты гайморовой пазухи?

Насморк - причина образования кистыТип операции напрямую зависит от возможностей самой клиники, в которой будет происходить операция, размеров и, конечно же, точного места нахождения самой кисты. Оперативное лечение может быть:

  • хирургическим;
  • малоинвазивным.

Хирургическое лечение проводится с помощью лазера.

Малоинвазивный — самый распространенный на сегодняшний день метод по удалению кисты гайморовой пазухи и, самое главное, очень эффективный и быстрый. В данном случае хирург вводит специальный эндоскоп через носовой ход пациента в саму пазуху, а имеющееся образование убирает через дренажное отверстие, так называемое соустье.

Благодаря такому методу хирургического вмешательства разрезов врач не делает, что очень радует пациентов.

Также после такой операции вероятность появления осложнений или же травмирования носа минимальная.

Профилактика образования

Для того чтобы не прибегать к лечению кисты или же непосредственно к самой операции по ее удалению, необходимо в обязательном порядке своевременно и правильно убирать появившийся вследствие затяжной простуды острый гайморит. Вовремя следует лечить больные зубы или даже при первых болевых ощущениях в полости рта сразу же обратиться за квалифицированной помощью к стоматологу, ведь все это может привести к образованию кисты гайморовой полости.

Пренебрегая данными советами, можно получить хронические болезни носовой полости гортани, а это уже малоприятные ощущения.

Всегда покупайте носовые капли, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом (ЛОРом). Он выдаст рецепт тех носовых капель от насморка, которые подойдут именно вам при простуде. Лишь после этого можно начинать курс лечения, ведь даже неправильно подобранные капли во время лечения элементарной простуды могут повлечь за собой воспалительный процесс гайморовой области носа и тем самым привести к образованию кисты.

Если же киста уже появилась, то удалять ее должен лишь квалифицированный врач, который в дальнейшем расскажет об основных моментах по уходу за носовой полостью.

Хочется отметить, что киста гайморовой пазухи, конечно же, несмертельная болезнь, но все же требуется удаление новообразования, чтобы человек мог полноценно дышать.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ