Зачем и кому нужна операция по удалению гланд?

20 августа 2015
Просмотров: 2807

Многие годы не прекращаются споры о том, так ли уж необходима операция по удалению гланд или можно обойтись без нее. В разные годы медики давали следующие ответы на этот вопрос: немедленно избавляться от миндалин хирургическим путем, рекомендовалось как можно дольше сохранять их.

Проблема воспаления миндалин

Зачем организму миндалины

Миндалины (гланды — еще одно название органа) представляют лимфоидную ткань. Она образует в носоглотке совместно с аденоидами лимфаденоидное кольцо. Гланды выполняют функцию защитного барьера на пути проникновения патогенных микроорганизмов, они являются частью иммунитета, формируя его на клеточном уровне. Поэтому и не очень хорошо для организма, когда по каким-либо показателям приходится их удалять.

Расположение миндалинУ человека 6 миндалин:

  • 2 небные парные — располагаются между дугами на небе;
  • 2 трубные парные — находятся у слуховых труб;
  • 1 глоточная — лежит в глоточном своде;
  • 1 язычная -с тыльной стороны языка, на его поверхности.

Медики считают гланды человека очень значимыми. Они утверждают, что даже развалившиеся они приносят больше пользы иммунитету, чем вся система в целом. Потому что они вырабатывают больше иммуноглобулина, чем какой-то другой орган.

Миндалины имеют строение в виде пор. Вредоносные микроорганизмы, пытающиеся проникнуть внутрь тела, попадают в такое пористое окружение и погибают, не успев добраться до бронхов и легких.

Еще лет 20 назад удаляли миндалины многим, это было обычной практикой. Современные специалисты рекомендуют хирургические методы в крайнем случае, так как это значительно ослабляет иммунитет.

По каким показателям миндалины лучше удалить

Признаки ангиныТолько врач может точно сказать, нужна операция или можно обойтись другими средствами. Медики советуют избавляться от гланд в следующих случаях:

  1. Частые заболевания ангиной (не меньше 4-х раз за один календарный год). При этом болезнь протекает тяжело: со значительным повышением температуры тела, с постоянной слабостью больного.
  2. Постоянные ангины перерождаются в хронический недуг — тонзиллит. Миндалины находятся в воспаленном состоянии значительное время, не функционируют должным образом.
  3. Появление и развитие гнойников, которые затрагивают гортань. Абсцесс возникает именно из-за этого заболевания.
  4. Миндалина слишком увеличена и закрывает путь дыханию. Это проявляется храпом, способным привести к остановке дыхания (хоть и кратковременному, но неприятному).
  5. Ослабление работы иммунной системы.

Прогрессирующий тонзиллит, являющийся самым основным показанием к хирургическому лечению, в ряде случаев провоцирует различные заболевания (сердце, почки, суставы), нарушает работу иммунной системы.

Виды тонзиллитаЕсли заболевание выявили на ранней стадии, то его лечат консервативно. Возможно это не приведет к нужному эффекту. Тогда врач посоветует операцию — тонзиллотомию. С ее помощью удаляются миндалины полностью или частично.

Операция по вырезанию гланд крайне редко проводится пожилым людям и детям до 5 лет. У возрастных пациентов возможны послеоперационные осложнения в связи с измененным состоянием сосудов. А у малышей иммунная система находится в стадии формирования, их организм еще не познакомился со всеми имеющимися вирусами, поэтому миндалины очень важны в этот период жизни, удалять их не рекомендуется.

Виды операций по удалению миндалин

Современная медицина предлагает несколько видов оперативного лечения. Используются достаточно мягкие методы и применяется хорошая аппаратура. Миндалины удаляются полностью или частично.

Операция по удалению миндалин, при которой они вырезаются не полностью, выполняется следующими способами:

Этапы тонзиллэктомии

  1. Воспаленные участки органа подвергаются очень низким или слишком высоким температурам. Первое достигается использованием жидкого азота. Второе — инфракрасным лучом или углеродным лазером. В результате гланда или ее часть отмирает, и ее удаляют. После операции пациент страдает болями в горле несколько дней. Может повыситься температура.
  2. Электрокоагуляция. Воздействие на миндалины оказывают током. Метод этот совершенно безболезненный и не осложняется кровотечением. Но ток может отрицательно повлиять на ткани, которые окружают гланды. Поэтому возможно наступление осложнений после операции.
  3. Иссечение ультразвуком. Высокочастотные звуковые колебания используются для воздействия на миндалины. Этот метод не повреждает соседние ткани и не оказывает негативного влияния на кровоток.

Полное удаление производится механическим способом с помощью проволоки в виде петли и ножниц хирурга. Операция проходит под общим наркозом. Кровотечение при ней незначительное.

Сразу после операции больной ложится на правый бок, а на его шею помещается лед — это сужает сосуды, не позволяя им кровоточить.

Диабет - противопоказание к операцииВ течение последующих дней пациенту проводят курс антибактериальной терапии, чтобы не позволить развиться инфекции. Пища должна быть протертой до жидкого состояния. Принимать ее можно только холодной. Примерно через 5 дней рана заживает.

У хирургического лечения имеются противопоказания:

  • патологии крови (например, недостаточная свертываемость);
  • некоторые заболевания (сердце, почки и другое);
  • диабет;
  • тяжелые формы гипертонии;
  • инфекционные недуги;
  • срок беременности от 6 месяца и выше.

Некоторые специалисты (например, кардиологи и гинекологи) не поддерживают проведение таких операций, ссылаясь на ослабление иммунитета после потери гланд.

Народные средства лечения воспаленных гланд

Не все больные стремятся побыстрее удалить гланды, некоторые прибегают к народным методам. Все это можно делать, но обязательно с согласия лечащего врача.

Польза йода при лечении гландДля лечения народные рецепты советуют использовать свеклу. Для этого ее необходимо измельчить (блендером или на обычной терке). Эту кашицу смешать с таким же количеством кипяченой воды. Настаивать в течение 6-8 часов. Полоскать не менее 3-х раз в день горло. Усилить эффект от такого настоя может спирт. Несколько грамм добавить в настой.

Еще одно подручное средство — йод. Ватной палочкой, смоченной в нем, можно обрабатывать миндалины. Болей быть не должно. Если будет ощущаться дискомфорт, то ничего страшного в этом нет. Обрабатывать миндалины нужно раз в день в течение 15-ти дней.

Ингаляции прополисом облегчают состояние гланд. В огнеупорную посуду налить литр кипятка и добавить 2 столовые ложки настойки прополиса. Голову наклонить над посудой, накрыться одеялом и дышать паром не менее 5-ти минут. Ингаляцию проводить 2-3 раза в день.

Сухая трава девясила в количестве 3-х столовых ложек заливается половиной стакана водки и настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Процеженным настоем гланды прижигаются 3 раза в день во время обострения. А в профилактических целях достаточного одного прижигания в сутки.

Настойка календулы поможет надолго забыть о воспалениях миндалин. 2 столовые ложки развести в стакане воды комнатной температуры. По 5 раз в день полоскать этим составом горло. Начинать надо с теплого раствора, а затем постепенно его охлаждать. Полоскать на протяжении месяца, температура должна стать очень холодной.

Народные средства достаточно эффективны, но нельзя рассчитывать только на них. Они служат лишь дополнением к основному лечению.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ